Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 934 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   24 февраля 2022 г. N934


автор рассылки Елена Зиборова

Завершается долгая зима. Она была довольно мягкой, но с сильными снегопадами – на наших участках лежат горы снега, и не все теплицы выдержали огромный снежный натиск. А мы с нетерпением ожидаем начало садового сезона.

Через несколько дней наступит долгожданная календарная ВЕСНА!
Во многих регионах уже на этой неделе установится по-весеннему теплая погода с февральскими оттепелями. Однако это пока еще только грядущее преддверие настоящего тепла, называемого «предвесенье». И всё же – «Весна идёт, Весне дорогу»!

О мартовских заботах садоводов читайте в статье "Март - весны начало".

Наши предки называли наступающий март «зимобором», перезимником»,«капельником», «весновеем», «протальником», «водотёком». Народные приметы марта: «Март и снегом сеет, и солнцем греет», «Синичка в марте запела – весеннее тепло ворожит», «Если в марте облака плывут высоко да быстро - к хорошей погоде», «Частые туманы в марте предвещают хорошую погоду», «Если в марте гроза случится - то год плодородным будет», «Сухой март - к году урожайному, а дождливый – к неурожайному», «Февраль силен метелью, а март – капелью», «Март – утро весны; вода из мартовского снега целебная».

Проверьте свои зимующие в состоянии покоя клубневые и луковичные растения (глоксинии, клубневые бегонии, ахименесы, др.) – вполне возможно, что в преддверии весны у них уже появились в темноте новые ростки, которые теперь нуждаются в свете и в заботе.

С наступающей Весной, пусть она будет теплой и радостной!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 24 февраля – Дмитриев день, Власий. День перелома зимы. Случались Власьевские оттепели, а Власьевские морозы считались последними: «Влас, сшиби рог с зимы!», «Прольет Власий маслица на дороги – пора зиме убирать ноги!». Было принято печь сдобные молочные пышки, окуривать дом дымом чертополоха и других защитных трав.

- 25 февраля – Мелетий и Алексий, Алексей рыбный. В первый день после Власия выставляли пряжу на мороз, чтобы была крепка и бела. В этот день начинали «морозить» семена для лучшей всхожести: в течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева. Было принято готовить рыбные блюда. «Если на Алексея оттепель – должна рыба ловиться». «Коли на небе звёздно – к урожаю», «Солнечный день сулит урожай яблок».

- 26 февраля – Мартын, Светлана. Мартын помогал избавиться от блудной страсти. День Светланы называли «светлым» и звезды окликали, что­бы от их сияния «глазам зоркости прибыло». Под солнечный свет, на свежий воздух выносили и вытряхивали одежду, одеяла, половики. Примечали погоду: «Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный и пасмурный - то весна затяжной и холодной будет».

- 27 февраля – Кирилл весноуказчик. «На Кирилла хорошая погода - к морозам». «Кирилл поля утучняет» - с этого дня удерживали снег к весне на полях и огородах, в садах разными способами.

- 28 февраля – Онисим овчар, Семенное. В этот день овчары делали вечером поклоны и окликали звёзды для хорошего приплода овец. Растениеводы исполняли свой обычай: брать заготовленные семена злаков и выставлять их на три утренние зорьки «на мороз», потом откладывать их к будущему посеву. Это «семенное» действо производилось с надеждой на обильный урожай. «Если большая прибавка воды в проруби – к влажному лету и хорошему сенокосу». А рукодельницы «зорнили» пряжу: отбирали первый лучший моток пряжи и выставляли его на утреннюю зорьку - чтобы вся пряжа была бела и крепка.

- 1 марта – Ярилин День, Новичок. День рождения новой Весны. Считалось, что в этот день бог Солнца и Плодородия начинает поднимать зиму на свои вилы: «Ярило - с вилами, солнечными лучами зиму прогоняет», «Поднялся Ярило - берись, мужик, за вилы». В этот день беременные женщины выходили погреть свой живот на солнце. А матери посылали ребятишек размести снег на дорожке к колодцу, да на мостках к воде - верили, что это в дом счастье принесет, а детям здоровье даст. С этого дня начинались девичьи Ярилины хороводы. «Если тепло и солнечно – к скорому похолоданию».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Сухоцветы: опыт посевов на рассаду и в грунт. Галина Честных-Зайцева (Украина)
Поделюсь многолетним опытом: когда и как лучше сеять семена сухоцветов из моей коллекции. Думаю, что такая информация пригодится многим садоводам, и особенно она актуальна для начинающих... >читать>

Нигелла восточная и гомфрена Хааге: опыт обработки и посева семян. Галина Честных-Зайцева (Украина)
Хочу рассказать, что нужно сделать с семенами нигеллы восточной и гомфрены Хааге, чтобы добиться от них максимальной, практически стопроцентной всхожести. Семена гомфрены перед посевом я не очищаю... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное