Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1119 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   9 октября 2025 г. N1119


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Середина календарной осени… Сильные октябрьские заморозки меняют облик растений. Деревья и кустарники скоро расстанутся со своим осенним нарядом. Очень жаль прощаться с их яркими красками, которые бесподобно украшают наши сады.

В середине октября при благоприятной погоде ещё есть возможность посадить в саду весеннецветущие луковичные растения. Но требуется надежное укрытие таких поздних посадок толстым слоем мульчи для обеспечения успешной зимовки луковиц.

В конце садового сезона садоводы переживают, что до сих пор не получили заказанные растения для осенней посадки, ведь рекомендуемые сроки посадочных работ скоро завершаются. А у многих горожан нет холодного подвала для дальнейшего содержания опоздавших растений.
К сожалению, не все продающие посадочный материал фирмы вовремя присылают садоводам заказанный посадочный материал. В случае опоздания долгожданной посылки – сейчас заранее позаботьтесь о сооружении прикопа в саду для зимнего хранения купленных растений до весенней посадки.

При устойчивом похолодании наступает время для подзимних посевов в саду. Хотя можно и в конце октября, и в ноябре проводить посевы (при необходимости даже сеют зимой). Но нужно заранее подготовить к таким поздним посевам грядку с проделанными в ней бороздками, запасти садовую почву или сделать подходящий субстрат для их присыпки.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успешного завершения садового сезона!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 9 октября – Иван Богослов. Обычно этот день завершал полевые работы. По нему судили о предстоящей погоде: «Если в этот день идет дождь со снегом, то в январе трижды будут сильные оттепели», «Если на Богослова идёт снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября)». «Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет», «Если первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – скоро сойдет», «Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима».

- 10 октября – Савватий Пчельник. В этот день убирали ульи – заканчивались Пчелиные девятины. Делали выпечку на меду, устраивали чаепития с целебным медом.

- 11 октября – Харитон. Этот день слыл в народе недобрым, поэтому старались не ходить в чужие дома и не выбрасывать мусор, а занимались разными другими домашними делами.

- 12 октября – Феофанов день. На Феофана Милостивого обычно короткое тепло возвращается. «Если на Феофана много звезд - к сухой осени». Заговаривали дом от воров, а также в этот день старались добыть зайца, что являлось счастливой приметой.

- 13 октября – Григорий, Михаил Соломенный. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома всегда почиталась на Руси. На соломе человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ею и занавешивали окна в доме зимой, использовали в садово-огородных делах и для ухода за животными. Вечером на Михаила Соломенного молодые бабы сжигали свои соломенные постели, с этой ночи спали на новых постелях, а старушки сжигали только одни лапти («чтобы зиме ходу дать»). А также для обновления жизни старались сжечь всё прочее старьё из дома, обновляли нательную одежду и обувь. Детей купали на пороге из решета «от болезней и от призору». «Если в этот день снег не упадет, то зима нескоро настанет».

- 14 октября – Покров Богородицы. Великий праздник, с которого начинали играть свадьбы, и выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. «На Покров - первое зазимье», «Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг», «Дождливый Покров пчёлам благодать несёт», «Если этот день ясный – к долгой осени», «Каков Покров, такова и зима», «Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут», «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой», «Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной», «Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно», «Если Покров наголе - Екатерина наголе (7 декабря)», «На Покров до обеда осень, после обеда - зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму», «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество», «Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает». «Если лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Тыквенно-яблочный десерт с сухофруктами и пряностями. Татьяна Листова(Башкирия)
Ароматный тыквенный десерт одинаково хорош и в горячем, и в остывшем виде – как самостоятельное фруктово-пряное блюдо или в качестве пикантного дополнения к другим подходящим блюдам...>читать>

Драники тыквенные, или деруны из тыквы. Наталья Калнина
Готовлю тыквенные деруны всю осень! Трачу на их приготовление всего 15 минут. Получается вкусно очень - и в горячем виде со сметаной, и холодном виде... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное