Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1120 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   16 октября 2025 г. N1120


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Заканчивается вторая декада октября, и близится к завершению садовый сезон. При стабильном похолодании одна из главных забот садовода в конце октября и в ноябре – подзимние посевы и укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений.

Во многих регионах в конце октября уже могут быть снегопады и морозы, что сильно осложнит запланированные подзимние посевы, проводимые в саду после наступления устойчивого похолодания (при температуре почвы ниже +2 градусов). Однако и в ноябре (и даже зимой!) можно продолжать сеять под зиму семена древесных растений, лиан, многолетников многих видов, а также холодостойких летников и двулетников, корнеплодов, зелени. Но нужно заранее подготовить к таким поздним посевам грядку с проделанными в ней бороздками, запасти садовую почву или подготовить подходящий субстрат для присыпки посеянных семян.

Учтите, что туговсхожим семенам (древесных растений, клематисов, пионов, разнообразных многолетних цветов) желательно пройти длительную естественную стратификацию, поэтому лучше всего посеять их осенью в открытый грунт.

Проведите ревизию имеющихся семян летников и многолетников, древесных растений. Если обнаружите старые семена с истекшим сроком годности, то не храните их больше - обязательно посейте под зиму, чтобы дать им последний шанс прорасти.

Сейчас можно найти в продаже семена разнообразных садовых растений - всё, что душе угодно! Конечно, хочется вырастить в саду разные новинки. Но не стоит игнорировать и давно известные цветы, которые стараниями современных селекционеров приобретают новый виток популярности. Например, великолепные мальвы разнообразной окраски. Шикарные сорта и гибриды махровых мальв красотой своих соцветий даже могут посоперничать с пионами. А «цветущая стена» из мальвы в саду производит феерический эффект!
Посеять мальвы можно и под зиму.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успешного завершения садового сезона!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В этот день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков; с помощью осинового поленца лечили устойчивые мигрени, снимали судороги в ногах.

- 17 октября – Ерофей. В этот день, когда «лес видит, а поле слышит», который считается началом устойчивых холодов, старались не выходить из дома. «На Ерофея в лес не ходят и не ездят», «С Еврофея холода сильней», «С Ерофея зима шубу надевает», «В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».

- 18 октября – Харитины. Этот день обычно посвящался началу занятий осенним рукоделием (вязанием, вышиванием, плетением макраме, ткачеством). Начинались вечерние посиделки, когда садились за ткацкий станок: «Харитины – первые холстины».

- 19 октября – Денис Позимний, Фомин день. Считалось, что Фома помогал в душевных терзаниях и был покровителем честного достатка. К этому дню подводили итоги уходящего года по собранному урожаю, оценивали запасы на зиму: «Фома ломит закрома». «Безветрие – к похолоданию».

- 20 октября – Сергий Зимний. «С Сергия зима начинается, а с Матрены (22 ноября), устанавливается», «Сергий инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», «Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима на ноги встанет», «Если в этот день выпадет снег, а листья все еще висят на деревьях, то и снег скоро растает», «Если хорошая погода, то стоять ей три недели». «Кто на Сергия новый головной убор наденет, у того весь год голова болеть не будет».

- 21 октября Трифон и Пелагея. В этот день традиционно проводились подготовительные работы к грядущей зиме; опускали на хранение в омут бочки с засоленными огурцами. С этого дня начинали расчищать в лесу землю под пашню. «С Трифона да Пелагеи все холоднее становится», «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы достают».

- 22 октября – Яков Студёный. В этот холодный день обычно закрывали грибной сезон и начинали заготавливать дрова: «Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета». Часто случался ледяной град: «Яков, брат Божий, снежную крупицу пошлёт». Варили крупу нового урожая и праздновали «День первой каши».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Восточные лилии: опыт зимнего хранения луковиц. Ирина Дементьева(Подмосковье)
Надеюсь, что мои советы помогут любителям восточных гибридов лилий сберегать зимой луковицы этих красавиц, чтобы они каждый сезон пышно цвели и благоухали в ваших садах...>читать>

Каллы: как выкапывать клубни и хранить зимой. Мария Смольникова (г. Волгоград)
Расскажу, как правильно выкопать каллы из сада и подготовить их клубни к хранению. Клубни каллы хранятся при низких положительных температурах, иначе они не будут цвести... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное