Отдых в седле

  Все выпуски  

Я бы не стала подробно останавливаться на прокате в «Захарьино», если бы не одно «но».


КФХ «Захарьино»

Как я попала в КФХ "Захарьино".

КФХ «Захарьино» я тоже нашла по интернету. Успев душой и телом прикипеть к «Хлебниково» я не очень хотела менять конюшню. Я отложила мысль о «Захарьино» на потом. «Потом» настало случайно. В Хлебниково не оказалось свободной лошади, и я записалась в «Захарьино», благо ехать удобно.

Меня встретила миловидная инструктор Елена, на развязке дремала темно-гнедая красотка Гранка.

Мы вышли на маршрут. Гранка взбодрилась. Прокат в «Захарьино» отличается от «Хлебниково» тем, что между конюшней и полем-лесом нет преграды из засеянных коттеджами территорий.

Меня за лето сильно избаловали в «Хлебниково» радушным приемом и поэтому визит в прокат «Захарьино» вернул меня в привычную систему обслуживания в сфере услуг. Клиент пришел, клиента откатали, клиент отдал деньги, клиент отвалил.

Я бы не стала подробно останавливаться на прокате в «Захарьино», если бы не одно «но». По странному стечению обстоятельств я стала арендатором коня. Это началось в начале ноября 2008.  Когда я первый раз  приехала в прокат, то не сразу обратила внимание на забавного вороного коня, хотя он все три часа шел передо мной под инструктором. Заметила это чудо только в конюшне, когда из денника, рядом с которым я стояла высунулась голова и легла мне на плечо. Так я и познакомилась с Грохотом-Грошей.

Грохот.

Не выделяясь особыми внешними данными среди породистых сородичей на конюшне, этот «простолюдин» отличается необычайной плюшевостью, покладистостью, лизучестью и человеколюбием. С этого момента оторваться от масляного взгляда Грошиных черных глаз мне уже было не по силам. Я стала приезжать в конюшню.

Не знаю зачем, я попросила сообщить мне если Грохота будут вдруг продавать. И вот в начале ноября я получаю почту: конь выставлен на продажу. Я прилетела в конюшню. Да, Грохота продают. Хозяин умер, постой прокатом конь не оправдывает. Единственный вариант его существования без продажи - аренда. Я промучилась пару дней и сказала «я попробую», благо на полу-аренду коня претендовал еще один завсегдатай проката.

«Лошадь, я теперь тебе полу-тетка!», - объявила я Грохоту. Конь суетился возле кармана с сахаром, не обращая никакого внимания на такую радостную (для меня) новость.

09.11.2007

Итак, сегодня я первый раз приехала к Грохоту не как прокатная мамзель и автомат по раздаче сушек и яблок в одном флаконе, а как новоиспеченная "тетка".

Сначала я сделала ошибку нумер раз. Я разделила сардельку между собакой и конюшенной кошкой. Котейка восприняла подношение как личное удочерение и устроила истерику по поводу размера пайки, требуя продолжения банкета. Кто-то из присутствовавших объяснил кошке прямые обязанности и недовольное животное ретировалось.

Лирическое отступление.

Анекдот.

На работу первый день выходит молоденький ГАИшник. Стоит на посту, скучно, никого. Вдруг на дороге появляется черный "Мерин", на полной скорости подлетает к ГАИшнику, тормозит, открывается окно, из него высовывается волосатая рука и со словами "На тебе, пес паршивый!", дает сто баксов. Окно закрывается, "Мерин" улетает в точку. Оторопевший ГАИшник, смущенно подходит к майору и в точности передает ситуацию. Майор выхватывает из рук ГАИшника сто баксов, засовывает их к себе в карман и ворчливо говорит: "Это я "пес паршивый", а ты - еще щенок".

Я прочитала кучу материалов, потрясла старших товарищей вопросами, и решив, что на первый раз вооружена, смело вошла в денник к Грохоту.

Грохот недовольный отсутствием привычного пакета сушек попятился назад на мое поползновение вывести его из денника. Уговаривать долго не пришлось, зверь еще пару раз поупирался для приличия, вздохнул, пожал плечами и вышел.

Урок нумер два. Уход за лошадью.

Я накануне проштудировала статью про груминг и решила на практике проверить как оно в жизни работает. В перерывах между маханиями щеткой, я устраивала коню сеансы щиплющих чесалок. Выражение «лица» Грохота передать сложно, это надо на видео снимать. Он вытягивал губки, он жмурил глазки, он строил рожицы, он качал головой, он почесывался о меня, он клал мне голову на плечо. Зачет сдан. У коня найдено еще одно слабое место помимо карманов сушек - это чесалки.

Каково было мое разочарование, когда я вывела коня на улицу. Я минут 40 скакала вокруг зверя со щеткой, а в результате он оказался ... какой-то пыльный.

Урок нумер три. Правила игры с хорошей лошадью.

Грохот - умная лошадь. Он понимает: о чем ты с ним, и выдает ответную реакцию. Так, мое предложение учиться друг у друга Грохот понял буквально и преподал мне хороший урок популярной лошадинологии для чайников.

Воодушевленная напутствиями и советами, я взяла коня, взяла корду и пошла в бочку.

Мои попытки ходить рядом и бегать вместе были поняты буквально как приглашение к игре. Конь немного потискался со мной, а потом сказал: «Так. У нас тут теперь табун из нас двоих, в котором «ты еще щенок». Играть будем по-табуньи. Смотри как это делается». А дальше мне было продемонстрировано, что в коньих играх к лошади прилагаются ноги с копытами, зубы и разные способы их использования. За что люблю этого зверя. Он при всем том, что лошадь и вообще большой и сильный, не причиняет намеренно человеку неприятностей. Я со стороны наблюдала, как конь в галопе машет ногами, потом он подошел ко мне, ткнулся в меня носом (легонько, чтобы не упала), отскочил и встал на «свечку». Я, конечно, тоже на всякий случай отпрыгнула в сторону. Страшно, надо признаться...

Как только я снимала корду, Грохот терял ко мне интерес и начинал выискивать травинки, типа «я не в курсе, что тут делает эта мадам, я тут просто гуляю».

16.11.2007

"Школа конечайника или Первый раз в первый класс".

Грохот меня принял в первоклашки и за определенное вознаграждение позволяет делать с собой на развязке и в деннике все, что моей душеньке угодно.

За тискания, махание щеткой и прочие чесания конь щедро вознаграждает меня поцелуями, ответными чесаниями (от которых я иногда впечатываюсь ему в бок), рожицами и прочими проявлениями конской благосклонности.

Конь спокойно вынес мое обучение надеванию уздечки и седла и сонно жмурясь поплелся за мной на улицу.

Сегодня неожиданно для меня инструктор Елена сделала мне подарок и взяла меня с собой в лес.

Грохот накануне день стоял, а я месяц не выезжала поля. Но это ерунда. Коня забавляет снег. Коню сделалось радостно. Конь увидел поле и начал весело носиться вокруг Елены с Победитом беспорядочно раскидывая ноги и подкидывая меня попой и спинкой. Попробовали галопом по полю. Грохот легонько подтолкнул меня плечиком и аккуратно (как хрустальную вазу) уложил в сугроб. Потом весело побежал по травку, но тут же вернулся, едва я показала сахар. Я развернула недовольного Грохота в противоположную сторону от Елены и Победита и повела коня рысью. Конь почувствовал какое-то «кидалово», и стал пытаться развернуть меня в поле, а не к лесу. Я настойчиво держала Грохота на дорожке вдоль леса. Грохот наконец понял, в чем дело и как капризное дитя надул губки и встал. Я никогда не видела такой обиженной морды у коня. Ему не дали побегать! Вдруг он напрягся и стал медленно «сдвать» задом к лесу, немного приседая на задние ноги. Я почуяла неладное, и не в силах объяснить поползновения коня решила двинуть его шагом вперед. Грохот протяжно, чуть не плача стал звать Победита. К счастью, подъехала Лена с Победитом и мы двинулись обратно. Грохот уныло уткнулся носом в круп Победиту, последняя надежда на «поноситься» исчезла. И снова я хвалю коня. При всем своем огромном желании резвиться, бегать и играть, он не «потащил» меня. Он для приличия упирался, но все же делал то, что я настойчиво просила - не нестись. Считаю, мы квиты - я не дала поиграть, он меня повалял в снегу. Зато сегодня конь не шарахался от вида грузовиков.

Лена сделала мне несколько замечаний по правилам езды. Буду отрабатывать на плацу. В общем, учиться и учиться.

На обратном пути Победит увидел выложенную строителями огромную трубу и округлил глазки, такой страсти зверь боится и от страха стал задом пробираться к конюшне.

Сделали по дороге несколько снимков. На мой взгляд, пара Лена-победит просто бесподобна!

Закончен очередной урок. Резюме - даже самый спокойный и воспитанный молодой лошадь хочет играть, и нужно либо уметь с ним играть, либо наблюдать за играми ... например, из сугроба.

На прощание Грохот уже осознанно облобызал меня. Без сушек. Даже от сена оторвался. Даже копытом стукнул когда я уходила.

Серая кошка для приличия попыталась выклянчить у меня что-нибудь, но ей снова напомнили про обязанности.

P.S. - дорога в Захарьино по Варшавке - это аттракцион для людей с крепкими нервами. Я к таким уже наверное не отношусь. До МКАД я еще стойко переношу тяготы столичного движения, ну а те же тяготы за МКАДом вгоняют меня в уныние.

02.12.2007

На позапрошлой неделе у нас были гости. Нет, гости все же приятно. Моя знакомая  Вера из клуба «Матадор» нашла Грошу зверем приятной наружности и хороших манер, показала как лучше обращаться с конем на чистке, дала несколько ценных советов и устроила нам фотосессию.

С конем у меня уже вырисовываются какие-то отношения. На мой неискушенный взгляд, доверительные. Что об этом думает конь неясно. Однако, он меня уже узнает, подходит на зов и «нежничает». Выглядит это примерно так.

По удачному стечению обстоятельств мы с Грохотом попали на воспитание к Трубицыну Александру Сергеевичу. Вообще, надо сказать, что это большая удача. Лично у меня стали отваливаться комплексы неполноценности обучения верховой езде. Разочарованию Гроши не было предела. После телячьих нежностей на развязке, конь наверняка рассчитывал на халяву, а тут пришлось выкладываться. Грохот сопел, кряхтел, иногда вредничал, но все же, в конце концов, делал то, что от него требовалось. В конце занятия тренер дал несколько рекомендаций по уходу за лошадью, которые я прилежно теперь выполняю.

На этой неделе у нас в гостях была ветеринар. Внимательно осмотрев Грохота, наш доктор поставила диагноз «абсолютно избалованная лошадь». Не самый плохой диагноз, на мой взгляд. В общем и целом, конь здоров, проблемки есть, но все поправимо и некритично.

Конец января.

Мы вместе с Грохотом уже три месяца учимся верховой езде (а не побегушкам) и учим друг друга: как надо обращаться людям с лошадьми и коням с людьми. И кажется, мы оба делаем успехи. Мы изучаем друг друга и видим слабые точки и сильные. Конь быстро понял, что его арсенал попрошалок действует на меня магически, отказывать коню я не умею.

Он как-то сразу понял, что «Гроша, ай!» - это я недовольна и послушно ставит ногу на место, которой «выкапывал» морковочку из моего кармана, или перестает топтаться когда я его седлаю или... Грохот к своему неудовольствию уже знает, что если надо что-то сделать правильно, я не отстану и проще сделать сразу. Я же начинаю понимать, что конь не любит когда кто-то находится в его деннике, я понимаю, что означает то или иное поползновение зверя, учу его «отзывчивые» места в характере. Я замечаю, что он встречает меня по-другому, радуется, отвечает на внимание, на МОЕ внимание.

К концу третьего месяца начал вылепливаться тандем: я и Грохот. Причем я поняла это совершенно случайно. В один из визитов, тренера в конюшне не оказалось, и мы пошли в бочку с Грохотом вдвоем. Меня плющило и колбасило от мысли, что без строгого присмотра тренера конь начнет вести себя как попало (ведь это был первый раз когда мы остались вдвоем без тренера или инструктора), а я не смогу доказать лошадю «кто в доме хозяин» и с какой собственно стати я тут на нем командую. К моему великому удивлению мы с Грохотом спокойно и честно сделали все, что проходили на занятиях. А потом я отпустила коня пошагать, а он сделав круг подошел ко мне, уткнулся носом в живот и легонько подтолкнул. Я поняла, что он зовет меня пошагать вместе. Я положила ему руку на шею и мы пошли по кругу. Я решила проверить коня и стала ходить разными загогулинами по бочке, Гроша шел за мной хвостом. На прощание, зверь полежал головой на моем плече.

Март 2008

Сегодня я в гостях у Саши и Грохота в КСК «Орлово». Саша - хозяйка коня. И каждый раз когда я прохожу мимо Гроши я говорю ему, что он везунчик. И это чистая правда. Коню невероятно повезло с хозяйкой. Береги ее, зверь!

Когда я поставила коня в денник, я сникла. У меня было ощущение полного бессилия, что мне не удастся постичь методы работы с лошадью. Я стала сомневаться, а надо ли мне приезжать.

Пришла инструктор Елена и я воспряла духом.

Обиженного насмерть Грохота взяли на корду и вместо обеда повели работать в бочку. Елена мне показала навыки работы с конем на корде. Кажется, получилось. Конь на голос выполнял все команды. Ура, лед тронулся.

Потом за чашкой чая меня подбодрили, пообещали учить. Большое человеческое мерси.

Читать полностью с иллюстрациями ...

В избранное