Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые полезные советы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 157: Морозные узоры на стекле

Здравствуйте, дорогие подписчики! Без преувеличения говоря, на нас надвигается зима. Казалось бы, обычное явление. Встречается регулярно. Однако у тех из нас, кто решил приобщиться к таким достижением информационного общества, как мобильные компьютеры (ноутбуки, наладонники и пр.), но еще этого не сделал, а только собирается, наступающие по всему фронту холода вызывают массу вопросов. Разумеется, все тут люди ученые, все понимают, что на морозе работать с портативным компьютером не рекомендуется. Ну, а носить с собой? Из пункта А в пункт В? Итак, вопрос недели: стоит ли покупать ноутбук в преддверии зимы, или лучше все-таки переждать? Вот что рекомендуют видные эксперты сайта AskMe.ru. Эксперт Esper:

Защищать от мороза точно нужно, причем как батарею, так и сам ноутбук. Независимо от материала батареи на морозе емкость батареи резко падает. Правда при согревании она частично восстанавливается. В случае необходимости обычную Физику школьную можно почитать. Ну а с экраном тоже могут происходить нехорошие явления. В частности, появление красных или другого цвета точек, которые не работают. Это связано с "отваливанием" от них управляющего "проводочка" (в кавычки взяла из-за того, что это только принцип). Вдобавок ко всему сама матрица защищена слоем защитного материала. При частых и резких перепадах температуры от просто отслаивается от непосредственно ячеек, что приводит к появлению пятен нечеткости и т.д. Кстати, об этот обычно пишут в прилагаемой инструкции по использованию.
Успехов!
P.S. Как-то (правда один только раз) видела ноутбук в защищенном корпусе (до 50 м погружения). Судя по всему ему и мороз не страшен. Только стоимость его была ровно в 25 раз больше обычного.

Эксперт Orhidea:

Ничего не случится от мороза ни с жидкокристаллическим монитором, ни с литий-ионным аккумулятором. Так что не нужно ничего прятать под куртку. Вы, вероятно, путаете его с литий-полимерным. Вот его действительно нужно беречь от холода.
Но есть одно НО с перепадами температур. Когда приносите прибор с мороза, не нужно его сразу включать. Подождите, пока он нагреется до комнатной температуры. Иначе на деталях и схемах образуется конденсат, а влага в этом деле - неприятность. Так же не рекомендуется вынося из теплого помещения на мороз сразу включать прибор. Пусть уравняется температура, иначе снова конденсат. Это довольно серьезно.
А для подтверждения относительной безвредности воздействия низких температур на жидкокристаллические экраны студентами нашего факультета был проведен эксперимент. Часы и калькулятор с ж.к. экранами помещали в жидкий азот (температура -196 градусов по Цельсию). Не надолго, конечно, потому что стекло могло лопнуть. Но условия максимально жесткие. Вынимали. После того, как приборы нагревались до комнатной температуры (отогревались), продолжали нормальную работу. Вот такие данные из первых рук.
Так что не переживайте.
Берегите "машинки".
Удачи!

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное