Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 158: С любимыми не расставайтесь


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 158: С любимыми не расставайтесь

В детстве всё гораздо проще. Если мальчик хлопнул тебя по лбу своим совочком, а ты ему из песочницы кричишь "рыжий-рыжий, конопатый...", то это флирт. Если одноклассник дергает тебя за косички, а ты ему со всего размаху - книжкой по "думалке", это влюбленность. Если ты даёшь ему списывать задачки по физике, а он приглашает тебя в кино, это, несомненно, любовь.
Повзрослев, мы понимаем, что не всё так просто. Например, пожив вместе, попривыкнув друг к другу, чувствуем, что привычка стала больше, а любовь - меньше. Когда паре стоит остаться вместе?

Джин даёт признаки, нужно лишь проанализировать:

Вопрос действительно очень сложный, и единых критериев у него нет. Скажем, живость и яркость чувства еще не гарантирует, что у отношений есть будущее (случается, что вслед за ярчайшей ночью на следующий день следует не менее яркое расставание). И наоборот, люди, которые внешне особо не проявляют своих чувств и, скажу больше, даже толком и не осознают, что их связывает, могут как раз и образовывать ту диаду, разорвать которую просто невозможно. Но определенные признаки "в плюс и в минус" выделить можно.

Итак, в пользу того, что отношения развиваются и имеют будущее, говорит следующее:

1) оба партнера планируют свою жизнь на продолжительный срок, исходя из того, что они это делают вместе. Здесь главное - не стать заложником "общих планов" (взяли кредит на квартиру, начали выплачивать, а потом живут вместе только затем, что разрыв повлечет кучу проблем);
2) взаимный интерес к жизни партнера - радость, когда у него что-то получается, раздумья, как решить возможную проблему. Причем интерес не "потому, что полагается интересоваться", а естественный - потому что интересно, и не интересоваться так же невозможно, как быть безразличным к собственным делам.
3) наличие общих тем для разговора, которые возникают сами собой. Мнения могут быть прямо противоположными, но обсуждение должно быть в первую очередь интересным для обоих, а не поводом для упреков в недопонимании.
4) толерантность к чужому образу жизни, отсутствие попыток "исправить" партнера. Иными словами, если один курит, а другой нет, то некурящий понимает, что это право курящего (хотя и может время от времени акцентировать свое внимание на том, что ему это не по душе), а курящий старается не создавать проблем некурящему (не курить в его присутствии).
5) умение правильно ссориться. Это вообще тема для большого отделного разговора. Если в двух словах: "хорошая" ссора (если без нее по каким-то причинам обойтись не удалось)- та, где главная цель это найти конструктивное решение, где делаются выводы, а не остается один горький осадок.
6) понимание, что партнер - не запрограммированная машина, которая выдает исключительно позитивные реакции, а живой человек, которого нужно то утешить, то ободрить, то шутливо поругать, то просто оставить в покое.
7) разумное отношение к сексу - сходство запросов, в идеале - полная гармония или стремление к ней.
8) в отношениях присутствует хорошо выраженная дружеская компонента. А это предполагает в первую очередь взаимное доверие и способность принять человека со всеми его проблемами (а если получится, то и помочь - потому что по-другому не можешь).

А теперь негатив - и повод задуматься.

1) отношения крайне неровные - то достигается ощущение полного контакта, то возникает вопрос "а что я вообще делаю рядом с этим ревнивым занудой"
2)у партнеров разные взгляды на будущее. Если один планирует, а второй не принимает в этом никакого участия, то считайте, что никаких планов нет. То же самое касается и разные моделей семьи (сколько ни будут пытаться ужиться вместе сторонник открытого брака и человек, придерживающийся концепции "любовь - только для двоих", ничего хорошего не выйдет, если, конечно, кто-то из них не сломает другого - а что в этом хорошего?)
3) в отношениях постоянно один целует, а другой подставляет щеку, как говаривал Лев Толстой. Такой расклад, как правило, кончается жесточайшим кризисом.
4)рано или поздно возникает ощущение: "мы обо всем уже переговорили". Это неправда: вспомните, бывает ли у вас такое ощущение, что не о чем говорить с лучшим другом или подругой?
5)резкое падение сексуального интереса друг к другу. Имеется в виду не вхождение влечения в определенные рамки, а подход к отношениям как к чему-то маловажному и не особо интересному.
6) надежда на то, что партнер "исправится" ради любви к вам. Влечет за собой глубокое разочарование.
7) отсутствие веры на слово, необходимость проверок, любая ложь, даже во спасение.
8) перманентные конфликты, которые заминаются, а не выясняются, а напряжение накапливается.
9) необходимость отказываться для сохранения отношений от важных для себя вещей (например, мужу не нравится, что жена ходит на танцы, а она в отместку возмущается его пятничными посиделками с друзьями).
Еще раз подчеркну: все это очень индивидуально. Если постоянно возникает вопрос "не было ли бы мне интереснее и лучше жить, если бы я был один или с другим человеком", это серьезный повод задуматься...

Отдавая - делай это легко.
Теряя - делай это легко.
Прощаясь - делай это легко.
Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое.
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью.

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное