Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб ценителей кофе

  Все выпуски  

Клуб ценителей кофе


Информационный Канал Subscribe.Ru


Клуб ценителей кофе www.coffe-es.ru
espresso@coffe-es.ru
Тема номера: Немного об истории кофе. Выпуск #2
Откуда есть пошел кофе... И куда есть пришел...

    С 1400 года сохранились труды крутейших медиков древности Авициенны и Радзеса, которые, конечно, советовали всем: пейте кофе в терапевтических целях, и да будет  вам хорошо и кайф. Мудрые все-таки были в то время врачи!
    Потом  и европейцы познакомились с кофе (правда, пока заочно) по трудам некоего Антонио Менавино. Это были записки о турецких напитках, вызвавшие большой интерес в определенных кругах.
    К 1582 году относят описание кофейного дерева. Одним из первых это сделал  немецкий врач Леонард Раувольф.
    Писал о кофе в 1596 году и натуралист Беллус, тоже немец. И тут кофе рекомендовали употреблять исключительно в медицинских целях: и для пищеварения  полезно, и для поднятия тонуса всего и вся. Ну вы же понимаете, практичные европейцы зашевелились, уж больно понравился им описываемый эффект.
    Пока почитали люди о кофе умных книжек, вот и все. Самые любопытные, конечно, не на шутку заинтересовались заморской  диковинкой: лучше, говорят, разок попробовать кофе этот ваш, чем сто раз прочитать пусть даже самые пупернаучные изыскания. А ехать не то чтобы очень далеко, но страшновато и недосуг опять же.
    Выискался - таки смельчак по имени Пьетро делла Валле. Или не смельчак, а просто судьба так у мужика сложилась. Он ведь не сам поехал, а папа Римсий его туда послал. А папу ослушаться, что Богу перечить. Вот и поехал он, и жил в стране Персии при шахе Аббасе больше десяти лет (видно глянулся шаху-то), и даже письма на родимую сторонку строчил. Обо всем писал, о чем шах разрешал. И вот строки, написанные им в 1615 году:
    "У турок есть питье черного цвета весьма освежающее летом и сильно согревающее зимой. Оно при этом не меняет своей сущности и всегда остается одним и тем же напитком, который пьют горячим..."
    Выжил все же Пьетро наш в чуждой всякому культурному итальянцу Персии и вернулся на родину в 1626 году. Да не просто вернулся, много подарков от шаха привез (я же говорю, глянулся ему Пьетро) и кофейные зерна, конечно, а как с ними обращаться он уже знал. И соотечественникам рассказал и показал. С тех пор Италию по кофе никто переплюнуть не может. А нечего было дома сидеть и иноверцами брезговать. Скоро, очень скоро кофе пришел в Австрию, в Англию, во Францию...
    Вся прогрессивная Европа кофейни стала открывать. Да и поныне... Но это уже совсем другая история...
Наш опрос Вам вкусно?
мнения о кофе в заведениях
Как Вы считаете, натуральный кофе вреден или полезен для здоровья?
Свои ответы присылайте по адресу: espresso@coffe-es.ru
Уважаемые ценители кофе! В эту рубрику Вы можете присылать нам отзывы о кофе в заведениях Вашего города. Отзывы могут быть любыми, восторженными и не очень. Юмор приветствуется!
Не забывайте указывать свой город и делать в поле тема пометку "вам вкусно?".
Мнение профессионала Рецепт номера
    "В последнее до уголков Сибири докатилась волна кофейного мирового бума. Рестораторы, побывав за границей и вкусив настоящий эспрессо, кинулись покупать оборудование (престиж), открывать кофейни. Однако, они столкнулись с рядом проблем: не тот кофе, и машинка постоянно  хандрит.
    Есть простой рецепт от этих бед - обращайтесь к профессионалам. Они помогут подобрать необходимое оборудование, кофе, проведут обучение персонала, помогут бесплатно ухаживать за кофемашинкой в гарантийный и постгарантийный период."
Белозеров А.С.
Кофе по-мексикански
10 гр. кофе тонкого помола смешать с таким же количеством какао-порошка и 30 гр. сахара. Залить 100 мл. кипятка, настаивать 1-2 минуты. Подавать с горячими сливками.
Кофе в цифрах Давно хотел спросить
    Около 2000 веществ и сложных органических соединений в кофейном зерне. 70 различных ароматических веществ образуется в кофе в результате обжарки. "...Вот что очень интересно, какой урожай зерна собирают с кофейного дерева, и можно ли его вырастить в домашних условиях?"
Алина, г. Екатеринбург

Уважаемая Алина! Урожайность кофейного дерева во многом зависит от сорта (более урожайный - робуста), места выращивания и сезона. Средняя цифра - 3 кг. зерен с одного дерева. В "неволе" дерево растет неплохо, но не переносит соседства с другими видами растений и требует
тщательного выполнения всех предписаний, которые можно найти в любой книге по домашнему цветоводству. Спасибо за внимание!
Анонс:
Выпуск №3.
"...А у нас арабика!" (Кофейное зерно и кофейная смесь.)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное