Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб ценителей кофе

  Все выпуски  

Клуб ценителей кофе


Информационный Канал Subscribe.Ru


Клуб ценителей кофе www.coffe-es.ru
espresso@coffe-es.ru
Тема номера: Введение в мир эспрессо Выпуск #5

Сеньор Эспрессо. Часть первая.

   Итак, настал торжественный момент! Позвольте представить: сравнительно молодой, но всеми уважаемый и любимый сеньор Эспрессо. Черен, горяч, бодрит и повергает в трепет. Хотите познакомиться с ним поближе?...
   Восхитительный, неповторимый... да мало ли эпитетов, чтобы описать вкус настоящего итальянского эспрессо! Да вот беда, мало кому доводилось его отведать, настоящий-то... Почему?
   Чтобы получить чашечку хорошего эспрессо, необходимо соблюдение ряда условий. Вот четыре основных:
  • Mano (рука бариста)
  • Macchina (оборудование, обеспечивающее необходимые технические параметры)
  • Macinatura (правильно отстроенный помол)
  • Miscella (хорошая кофейная смесь)
   При счастливом стечении обстоятельств, когда у нас и смесь отличная, и машина супер, да и бариста не подкачал (кофе только что смолот, правильно запрессован и т.д.) мы сталкиваемся еще с одной проблемой... Что ни говори, а не привык наш народ к такой концентрации, не привык! "Разбавьте, пожалуйста, водой, да посильнее..." (Ага, это чтобы вкуса кофе совсем не чувствовалось), "Что Вы мне подаете, это ж, это ж... - и не найдя более подходящей аналогии, - ...заварка!" Или (про ристретто): "Ну, совсем обнаглели, кофе недоливают!" Между тем, ристретто, если хотите знать, самая лучшая дозировка эспрессо, потому что именно в первые 25 секунд из молтого кофе, запрессованного в холдер, экстрагируются самые полезные вещества. Хотя и крепок он, родимый, для нашего человека, ох крепок. А двойной ристретто, да без сахара... м...м...м... Просто высший класс!
   Сегодня мы начинаем публиковать выдержки из эспрессо-глоссария, с полной версией которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.
   Итак, приподнимем завесу мира эспрессо:
  • Эспрессо - способ приготовления, при котором вода под давлением пара проходит через запрессованный молотый кофе. В идеале получается напиток сиропной консистенции с плотной высокой пенкой орехового цвета. Виды эспрессо: ристретто, нормале, лунго.
  • Национальный институт итальянского эспрессо (INEI) - создан для защиты эспрессо как эталона. Основан 6 июля 1998 года, после трех лет интенсивных исследований, проводимых Международным институтом дегустаторов кофе в сотрудничестве с преподавателями университетов Юдины и Турина. Эти исследования проводились для того, чтобы определить, какие ощущения ожидает получить человек, заказывающий чашечку эспрессо. Именно этим институтом разработан Сертификат итальянского эспрессо.
  • Кофемашина - аппарат для приготовления эспрессо. Основные классы по предназначению: профессиональное оборудование, оборудование для дома и офиса (от "игрушечного" до полупрофессионального).
  • Полуавтоматическая кофемашина - бариста отвечает не только за отстройку помола и запрессовку кофе в холдер, но и контролирует время приготовления напитка.
  • Автоматическая кофемашина - бариста отвечает только за отстройку помола и запрессовку кофе в холдер. Остальные параметры контролируются электроникой.
  • Полноавтоматическая (суперавтоматическая) кофемашина - все параметры котролирует машина. Для приготовления любого напитка из кофейного меню, человеку (не обязательно бариста) достаточно нажать на кнопку.
  • Ручная (леверная) кофемашина - все параметры приготовления эспрессо определяет и контролирует бариста. Этот святой человек продавливает кофе вручную, рискуя повредить себе подбородок. А что, бывает и такое!
  • Бойлер (котел) - резервуар кофемашины, в котором происходит нагрев воды, процесс парообразования для приготовления продукта.
  • Портофильтр (холдер) - неотъемлемая часть любой кофемашины, исключая полноавтоматические и некоторые чалдовые. Профессиональный портофильтр представляет собой литую металлическую чашу со специальным ситечком внутри, носиком для пролива кофе и термостойкой ручкой.
  • Вихревая помпа - водоподкачивающий насос для заполнения котла кофемашины и создания давления в рабочей группе. Не требует дополнительного давления в системе подачи воды.
  • Плунжерная помпа - водоподкачивающий насос для заполнения котла кофемашины и создания давления в рабочей группе. Для обеспечения нормальной работы требует давления в системе подачи воды не менее 2 атмосфер.
  • Умягчитель - устройство для удаления кальция и его соединений из подаваемой в кофемашину воды. Способствует улучшению качества напитка и препятствует образованию накипи в трубках и бойлере кофейного аппарата.
Вам вкусно?
мнения о кофе в заведениях
   Уважаемые ценители кофе! Мы с нетерпением ждем отзывы о кофе в заведениях Вашего города. Отзывы могут быть любыми, восторженными и не очень. Юмор приветствуеся! Не забывайте указывать свой город и делать в поле тема пометку " вам вкусно?".
Кофе в цифрах
Рецепт номера

   60 минут - наибольшее время, в течение которого молотый кофе может оставаться в мельнице-дозаторе. Молотый кофе теряет аромат в 50 раз быстрее, чем зерновой.

Эспрессо с ореховым сиропом и взбитыми сливками
   В эспрессо лунго (50 мл.) добавляем 5 мл. любого орехового сиропа, украшаем взбитыми сливками из специального баллона, посыпаем тертым орехом.
Мнение профессионала
Давно хотел спросить
   Уважаемые бариста и акулы кофейного бизнеса, эта рубрика для Вас. Присылайте нам свои мнения, сомнения, смешные и не очень случаи, связанные с кофе. В поле «тема» делайте пометку «мнение профессионала».    В связи с большим объемом информации, публикуемой в данном выпуске, ответы на ваши вопросы переносятся в следующий номер.
Анонс:
Выпуск №6.
"Сеньор Эспрессо. Часть вторая."

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное