Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб ценителей кофе

  Все выпуски  

Клуб ценителей кофе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Клуб ценителей кофе www.coffe-es.ru
espresso@coffe-es.ru
Тема номера: Кофемашина: как жить долго и счастливо Выпуск #8

Несколько слов о сервисном обслуживании кофейного оборудования.

   Если бы кофемашины умели говорить, каждая из них не преминула бы поведать своему владельцу, что хочет жить долго и, по возможности, счастливо... Так что, эта заметка о том, как осчастливить и чем порадовать Вашу кофейную машиночку.
   Для начала хотелось бы сделать совсем серьезное лицо, и повторить аксиому: одним из необходимых условий отличной работы оборудования и стабильного качества эспрессо является систематическое сервисное обслуживание кофемашины и регулярный уход за кофемолкой. В постоянной практике севисного обслуживания различных кофейных фирм - случаи, когда вкус кофе не выдерживает никакой... да ничего вообще не выдерживает. Вспомните, как пахнет вода в вазочке со срезанными цветами... Вода, которую забыли менять ...неделю, другую. Так вот, иногда кофе имеет именно такой "душок", чем повергает в шок искушенную публику.
   В этих случаях владельцы кофемашин часто обвиняют зерновую смесь (мол, кофе "испортился"). Между тем, дело вовсе не в зерне, а именно в том, что на вопрос, как часто происходит промывка оборудования, отвечают встречным вопросом: "А зачем?". Есть, конечно, ряд действий , которые должен производить сам бариста. Например, промывка с глухим фильтром или чистка группы специальной щеточкой. Но этого недостаточно для того, чтобы кофемашина "хорошо себя чувствовала" и работала бесперебойно. Все дело в том, что аппарат для приготовления эспрессо, как и любое паровое оборудование, склонен к образованию накипи, а она, накапливаясь, способна "натворить" много нехорошего. Накипь на ТЭНах и стенках котла замедляет прогрев воды и ведет к лишним расходам на электроэнергию.
   "Сталактиты" на других деталях кофемашины тоже не сулят ничего хорошего. Так, накипь, образовавшаяся на предохранительном клапане и вовсе потенциально опасна, так как может привести к ... взрыву. Представляет опасность также и недостаточно подготовленный бармен: нередки моменты, когда по незнанию отсоединяют холдер до того, как отключат пролив воды и пара через группу, хотя, это все равно что открыть скороварку с неспущенным паром: во первых, довольно сложно (но у некоторых получается!), а во-вторых, острые ощущения при "успешном" результате, конечно, обеспечены... И это еще не предел некомпетентности.
   Встречались случаи, когда бармен считал абсолютной нормой то, что готовящийся кофе вытекает не только из носика холдера, но и "через край", стекая по внешним стенкам портофильтра. Естественно, ни о какой пенке и должной консистенции здесь не может идти и речи, так как кофе не просто получается недодержанным из-за недостаточного давления, он даже не успевает пролиться через запрессованный кофе... Так что посетителям приходилось пить мутноватую слабоокрашенную жидкость с горьковатым привкусом. Но самое удивительное, что, по словам бармена, жалоб на качество кофе почти не было(!!!) Между тем, чтобы избежать такого дефекта, нужно было всего лишь поменять уплотнительное кольцо в группе.
   Важно помнить, что если Вы ничего не знали о том, что кофейную машинуну нужно систематически обслуживать, то ей необходим восстановительный ремонт. Он включает в себя полную очистку оборудования от накипи, проверку функционирования всех жизненно важных деталей и обязательно регенерацию умягчителя. Если же кофемашина все-таки "не вынесла" такого отношения к себе и отказалась работать, то, скорее всего, потребуется более дорогостоящий ремот с заменой некоторых частей.
   Для профессиональных кофемашин лучше всего, конечно, проводить сервисную профилактику не реже одного раза в месяц. Для домашнего и офисного оборудования - примерно раз в два месяца. Тогда кофемашина будет жить долго и конечно же радовать отличным эспрессо.
Вам вкусно?
мнения о кофе в заведениях
Рецепт номера
   Уважаемые ценители кофе! Мы с нетерпением ждем отзывы о кофе в заведениях Вашего города. Отзывы могут быть любыми, восторженными и не очень. Юмор приветствуеся! Не забывайте указывать свой город и делать в поле тема пометку " вам вкусно?".
Айс-кофе с миндальным сиропом
   Замороженный мелко раздробленный эспрессо накладывают в высокий прозрачный бокал и заливают миндальным сиропом. Посыпают тертым миндалем, смешанным с какао. Не только вкусно, но и очень красиво!
Кофе в цифрах

   В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо - около 100 мг.
   Декофеинированный кофе вовсе не совсем без кофеина, в таком кофе его 3 мг.
   В банке Кока-колы около 45 мг, Пепси-колы 38 мг, виски - 54 мг.
   В чае содержится 40 мг. кофеина, тогда как в 30 г плитке шоколада его около 20 мг.
   Для одной чашки кофе требуются 38-42 кофейные ягоды.

Мнение профессионала
Давно хотел спросить
   Уважаемые бариста и акулы кофейного бизнеса, эта рубрика для Вас. Присылайте нам свои мнения, сомнения, смешные и не очень случаи, связанные с кофе. В поле «тема» делайте пометку «мнение профессионала».    "...Скажите пожалуйста, какой кофе является лучшим?" Миха
   Уважаемый Миха! Лучшим является тот кофе (или та кофейная смесь), который нравится именно Вам.
   Лучшим для Вас, разумеется.
   Спасибо за внимание!
Анонс:
Выпуск №9.
Консалтинг ресторанного бизнеса. Начало.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное