Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб ценителей кофе

  Все выпуски  

Клуб ценителей кофе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Клуб ценителей кофе www.coffe-es.ru
espresso@coffe-es.ru
Тема номера: Консалтинг ресторанного бизнеса. Начало. Выпуск #9

Кофейная карта

Для тех, кто предлагает

   В среде рестораторов (по крайней мере нашего города) уже стало модным иметь кофейную карту. Ни одно уважающее себя кафе, а уж тем более ресторан, не мыслит своего ассортимента без полноценного кофейного меню, включающего в себя как минимум эспрессо, капучино и латте маккиато. Однако, встечаются заведения, искренне полагающие, что достаточно и того, что есть кофемашина (скажем, полноавтоматическая типа "Саеко") и бармен, умело нажимающий на кнопку. Готовится более или менее сносный натуральный кофе, чего же еще желать. Да и объемы продаж этого самого "более-менее кофе" не очень высоки. Кто может гарантировать, что полюбят напитки на его основе?
   Между тем, чем разнообразнее кофейная карта, тем больше продажи кофе (ведь каждый может себе подобрать что-нибудь по своему вкусу), и тем приятнее впечатление от заведения, которое способно предложить такое разнообразие. Бесспорно, для того, чтобы иметь настоящее кофейное меню, необходимы специальное обучение персонала, хорошая профессиональная кофемашина и "правильная" посуда, но, поверьте, счастливые лица гостей, отведавших настоящего итальянского латте, поданного, как и полагается в подогретой бульоннице, стоят многого. И очень часто в ситуациях с заведениями, интерес к которым иссяк (в связи с появлением новых, более продвинутых) выручает правильно "поставленная" и объявленная кофейная программа.

Для тех, кому предлагают

   Итак, Вы пришли в заведение, которое способно порадовать изобилием кофейных коктейлей. Читаете названия, смотрите состав. Что же выбрать? Какой кофейный напиток не оставит равнодушным именно Вас? Читайте и запоминайте!
   Если Вы - любитель крепких горячительных напитков, всего будоражащего и бодрящего, не приемлете компромиссов и во всем хотите максимума, то двойной ристретто с коньяком или ромом - это поистине Ваш напиток! Правильно приготовленный двойной ристретто имеет большую концентрацию кофеина и эфирных масел, что придает ему крепкий вкус и более насыщенный аромат. Хороший коньяк или ром выгодно оттеняют вкус и подчеркивают крепость кофе... И эффект потрясающий - стоит попробовать!
   Если Вы любите мягкий вкус молочной пены и не представляете жизнь без сладкого и молочного, то Вам понравится латте маккиато - классический итальянский кофейный коктейль на основе эспрессо, сахара или сиропа, большого количества молока с аппетитной пенной "шапкой". Поклонникам молочно-шоколадного вкуса придется по вкусу айриш кофе или мокачино, а любителям горького шоколада - кофе по-карибски или по-мексикански.
   Очень вкусный и сытный напиток - латте. При его приготовлении эспрессо заливается подогретым вспененным ("пушистым") молоком. Но ни в коем случае не кипяченым! Хороший латте не должен иметь привкуса перегретого молока, столь ненавистного многим и напоминающего вкус жидкой манной каши или молочной лапши.
   Если Вы не прочь побаловать себя экзотикой, попробуйте кофейный фраппе (эсперссо с соком) - особый шик - эспрессо и фруктовый сок с мякотью наливаются слоями и не смешиваются при подаче. Выпейте этот божественный напиток сразу же и почувствуйте контраст: горячий эспрессо - ледяной сок с мякотью. Очень рекомендую фраппе с манговой мякотью - необычайно освежает!
   Пробуйте, выбирайте и оставайтесь поклонниками удивительного напитка эспрессо навсегда!
Вам вкусно?
мнения о кофе в заведениях
Рецепт номера
   Уважаемые ценители кофе! Мы с нетерпением ждем отзывы о кофе в заведениях Вашего города. Отзывы могут быть любыми, восторженными и не очень. Юмор приветствуеся! Не забывайте указывать свой город и делать в поле тема пометку " вам вкусно?".
Кофейный десерт
   Молотый кофе завариваем горячим молоком и процеживаем сквозь мелкое ситечко. Добавляем карамельный сироп (по вкусу) и подогретый желатин, примерно столовую ложку на полтора стакана кофейно-молочно-карамельной жидкости. Разливаем в формочки и остужаем. Можно подавать с любым фруктовым топингом или сиропом.
Кофе в цифрах

   Почти для всех кофейных коктейлей используется стандартная порция эспрессо ристретто (25-30 мл.) Это та дозировка эспрессо, при которой в кофе экстрагируются самые полезные вещества.

Мнение профессионала
Давно хотел спросить
   Уважаемые бариста и акулы кофейного бизнеса, эта рубрика для Вас. Присылайте нам свои мнения, сомнения, смешные и не очень случаи, связанные с кофе. В поле «тема» делайте пометку «мнение профессионала».    "Почему в некоторых случаях 100% арабику называют кофейной смесью, в ней ведь присутсствует только арабика? Или все равно добавляется незначительное количество робусты?" Аня
   Арабика, так же , как и робуста, только вид кофе. "Подвидов" существует очень много. Поэтому, если на пачке кофейной смеси написано 100% арабики, стоит доверять производителю:) Это просто смесь различных сортов арабики. Но можно случайно "выйти" и на монокофе. Обычно этим грешат российские производители. Зерна, обжаренные в Италии, в абсолютном большинстве случаев как раз купаж различных сортов.
   Смотрите информацию и аннотации к кофе, спрашивайте у продавца. К счастью, описания на русском языке и неплохо информированные продавцы - это уже не редкость.
   Лучшим для Вас, разумеется.
   Спасибо за внимание!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное