Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2004/01/20


Информационный Канал Subscribe.Ru

Народный артист Евгений Весник искренне благодарен всем за поздравления. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Феллини Федерико (Режиссер ("Сладкая жизнь"))
Филонов Павел Николаевич
Филонов Павел Николаевич (Живописец, график, книжный иллюстратор, теоретик искусства)
Филонов Павел Николаевич [8 (20) января 1883, Москва 3 декабря 1941, Ленинград], российский живописец, график, книжный иллюстратор, теоретик искусства. Создатель особого направления «аналитического искусства».

Переехав в 1897 в Петербург, Филонов начал свой путь в искусстве учеником в малярно-живописных мастерских (1897-1901); затем учился в частной школе Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1902-08). В 1905-07 художник совершил поездки по Волге, в Новый Афон на Кавказе, посетил Иерусалим. В 1908-10 был вольнослушателем Высшего художественного училища при петербургской Академии художеств. Изучал классическое искусство, путешествуя по Италии и Франции (1912).

Вступление в 1910 в «Союз молодежи» и сближение с членами группы «Гилея» оказало влияние на становление Филонова, вскоре превратившегося в одного из самых заметных живописцев русского авангарда. В 1913 написал вместе с И. С. Школьником декорации для футуристической постановки трагедии «Владимир Маяковский»; проиллюстрировал ряд футуристических книг. Выпустил собственную книгу «Пропевень о проросли мировой» (1915), родственную поэтике Хлебникова.

В статье «Канон и закон» (1912) впервые изложил свою теорию аналитического искусства. Первое объединение, созданное художником в 1914, называлось «Сделанные картины».

В 1916-18 Филонов воевал на фронте; по возвращении в Петроград в 1918 включился в художественную жизнь. В 1923 был среди организаторов Государственного института художественной культуры в Петрограде, некоторое время возглавлял там отдел общей идеологии.

В 1920-е гг. Филонов создал цикл работ, посвященных гражданской войне, революции, петроградскому пролетариату. Выступал на диспутах, пропагандируя принципы аналитического искусства.

На протяжении десятилетий Филонов разрабатывал своеобразный живописный жанр. В 1928-29 создал свое центральное произведение, монументальную картину «Формула весны».

Последователи Филонова объединились в коллектив, в основном сложившийся в 1925, приняли название «Мастера аналитического искусства» (МАИ). С конца 1920-х гг. и вплоть до смерти художника и его соратники, сохранившие верность методам аналитического искусства, подвергались травле.

Единственная прижизненная персональная выставка Филонова была устроена в залах Русского музея, но открытие ее было запрещено (1929-30).

Наследие мастера, который принципиально никогда не продавал свои работы, полагая их достоянием государства, было сохранено его сестрой Е. Н. Глебовой и в 1977 передано ею в дар Государственному Русскому музею.



Франк Себастьян (Гуманист, философ и историк)
Йенсен Йоханнес (Писатель)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное