Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2004/01/27


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актер Рутгер Хауэр прислал слова благодарности всем своим русским поклонникам за поздравления. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Моцарт Вольфганг Амадей (Композитор)
Бажов Павел Петрович
Бажов Павел Петрович (Писатель)
Бажов Павел Петрович (27 января 1879 - 31 августа 1967). Знаменитый уральский сказочник.

Родился в семье рабочих. Окончил Екатеринбургское духовное училище (1893) и Пермскую духовную семинарию (1899). Работал в Екатеринбургском духовном училище (1899-1908), женском епархиальном училище (1908-14), Камышловском духовном училище (1914-17). В июне 1917 г. избирается членом Камышловского Совета крестьян, рабочих и солдатских депутатов, редактирует "Известия Камышловского Совета". Участник гражданской войны 1918-21 гг. на Урале, в Сибири, на Алтае. В 1923-1930 гг. - заведующий отделом "Уральской областной крестьянской газеты", с 1930 г. - в Свердловском книжном издательстве.

Первое выступление в печати - статья "Д.Н. Мамин-Сибиряк как писатель для детей" (1913). В начале 1918 г. отдельной брошюрой издается доклад Бажова "Программа трудового крестьянства", в 1924 г. выходит книга очерков "Уральские были (Из недавнего быта Сысертских заводов)", в 1926 г. - очерк "К расчету! Сысертский завод в 1905 году" и повесть "За советскую правду".

В публикациях на страницах "Крестьянской газеты" выступал сторонником преобразований крестьянского уклада на основе сельско-хозяйственной артели.

В начале 30-х гг. Бажов работает над документальной повестью о гражданской войне ("Бойцы первого призыва", 1934; "Формирование на ходу", 1936). В неоконченных повестях "Спор о стихах" (1933) и "Через межу" (1936) отмечается происшедшая под влиянием обстоятельств времени деформация гуманистического сознания писателя. Выходом из кризиса стало обращение к истории и фольклору Урала в форме литературного сказа.

Сказы "Малахитовой шкатулки" (1939) - своеоб! разная историческая проза, в которой через личность уральских рабочих воссоздаются события и факты истории Среднего Урала XVIII-XIX вв. Сказы живут как эстетическое явление благодаря завершенной системе реалистических, фантастических и полуфантастических образов и богатейшей нравственно-гуманистической проблематике (темы труда, творческих поисков, любви, верности, свободы от власти золота и др.).

В 40-е гг. Бажов дополняет и развивает проблематику довоенного "гумешевского" цикла на материале истории Южного Урала ("Иванко Крылатко", "Чугунная бабушка", "Коренная тайность" и др.). Отдельную группу составляют сатирические "Сказы о немцах" (1943-45). Сказы о Ленине ("Солнечный камень", "Богатырева рукавица", "Орлиное перо") передают характерную для общественного сознания 1930-40-х гг. мифологизацию образа Ленина. Вершинным произведением военных лет стал философский сказ "Живинка в деле".

Творческий путь Бажова завершается социально-бытовыми сказами ("Васина гора", "Широкое плечо", "Не та цапля" и др.), которые тематически примыкают к его "Уральским былям". Последнее крупное произведение - автобиографическая повесть "Далекое - близкое" (1949) содержит многообразные сведения из жизни и быта Екатеринбурга начала XX в.



Кэрролл Люис (Писатель ("Алиса в Зазеркалье"))
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (Писатель)
Куинджи Архип Иванович (Художник)
Эренбург Илья Григорьевич (Писатель)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное