Уланова Галина Сергеевна [р. 26.12.1909 (8.1.1910), Петербург - 21/03/1998], артистка балета, народная артистка СССР (1951), Герой Социалистического Труда (1974).
Родилась в артистической семье. В 1928 окончила Ленинградское хореографическое училище (училась у своей матери М. Ф. Романовой и у А. Н. Вагановой) и в том же году была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (позднее театр им. С. М. Кирова).
В 1944—60 солистка балетной труппы Большого театра (Москва).
Сценические героини Улановой обладали особой хрупкостью, незащищенностью, женственностью (Жизель — «Жизель» Адана и др.) и в то же время были наделены несгибаемой силой, героическим напряжением духа (Мария — «Бахчисарайский фонтан», Джульетта — «Ромео и Джульетта» и др.).
Уланова была лучшей исполнительницей
партий в балетах П. И. Чайковского: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Авроры («Спящая красавица»), Маши («Щелкунчик!
»).
Искусство Улановой совершенно, гармонично. В его основе — идеальное соответствие, безупречность пропорций жизненного и условного. Характерная черта творчества актрисы — редкая гармоничность всех выразительных средств, элементов хореографии. Условная манера балетного искусства не мешала танцовщице выражать на сцене правду человеческих чувств.
Танцевальное искусство Улановой развило принципы и традиции русской хореографической школы. Среди партий: Раймонда («Раймонда»), Золушка («Золушка»), Параша («Медный всадник»); вальс, ноктюрн и мазурка в «Шопениане» на музыку Шопена; концертный номер «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса.
Актриса, воплотившая на балетной сцене большую трагедию, создательница образов огромного масштаба, передававшая
в танце сложнейшие драматические коллизии, Уланова завоевала мировое признание.
Много гастролировала за рубежом. Ленинская премия (1957), Государствен!
ная премия СССР (1941, 1946, 1947, 1950). Награждена двумя орденами Ле
нина, четырьмя др. орденами, а также медалями.