Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/10/05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актер и художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Кирилл Лавров шлет всем глубокую благодарность за сделанные поздравления. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Дидро Дени (Философ-просветитель, писатель)
Орлов Алексей Григорьевич
Орлов Алексей Григорьевич (Военный деятель, сподвижник Екатерины II)
Орлов Алексей Григорьевич родился 5 октября (н.с.) 1737 в Москве, военный деятель, сподвижник Екатерины II.

Родился в дворянской семье. В 1749 стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 дослужился до сержанта.

Отличался огромной физической силой, смелостью, предприимчивостью. За участие в дворцовом перевороте 1762, возведшем на трон Екатерину II, был произведен в генерал-майоры, получил графский титул, пожалован землями, крепостными и деньгами. В 1765 стал генерал-лейтенантом.

В начале русско-турецкой войны 1768 - 1774 разработал план кампании против Турции в Средиземном море, который сам вызвался исполнить. В 1769 был произведен в генерал-аншефы и руководил военными действиями русского флота.

В 1770 у Чесмы Орлов возглавил сухопутные и морские силы со званием генерал-адмирала и главнокомандующего. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Орлов приказал С.К. Грейгу атаковать, и почти все корабли противника были сожжены или взяты в плен.

После подписания в 1774 Кючук-Кайнарджийского мира Орлову был пожалован титул князя Чесменского, 4 тыс. душ крестьян и множество наград. В 1774 получил приказ Екатерины II захватить в Италии самозванку, объявившую себя дочерью Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского (Е. Тараканова).

Орлов обманом заманил ее на корабль и доставил в Кронштадт. В 1775 охлаждение Екатерины II к Орлову и его братьям привело к увольнению "навсегда от всякой службы".

Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода - орловский рысак. После восшествия на престол Павла I был вынужден уехать за границу. Вернулся после воцарения Александра I и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения.



Люмьер Луи (Изобретатель кинематографа)
Метлицкая Ирина Юрьевна (Актриса ("Палач"))
Больцано Бернард (Математик, философ, теолог)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное