Паганини (Paganini) Никколо (27.10.1782, Генуя, —27.5.1840, Ницца), итальянский скрипач и композитор.
Родился в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений — собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»).
В 1797—98 концертировал по Северной Италии. В 1801—05 жил в Тоскане, Генуе, в 1805—08 служил при дворе в Лукке. С 1808 всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 выступал во многих европейских странах.
Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Католическое духовенство преследовало Паганни за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев.
После смерти Паганини папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезён в Парму. Образ Паганини запечатлен Г. Гейне в повести «Флорентийские ночи» (1836).
Паганини — один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей пафосом исполнения, яркими поэтическими образами, полётом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля.
Первый из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки.
Паганини был крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, 2 концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Некоторые скрипичные произведения П. обработаны Ф. Листом, Р. Шуманом, И. Брамсом, С. В. Рахманиновым.
С 1954 в Генуе ежегодно проводится конкурс скрипачей им. Н. Паганини.