Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/12/14


Информационный Канал Subscribe.Ru

На странице "Ответы знаменитостей" появились теплые слова благодарности за поздравления от актера Дениса Матросова.

Браге Тихо (Астроном)
Волконская Зинаида Александровна
Волконская Зинаида Александровна (Писательница, музыкант)
Зинаида Александровна Волконская (урождённая Белосельская-Белозерская) родилась 14 декабря 1789 года в Дрездене, умерла 24января (5 феврвля) 1862 года в Риме.

Большую часть жизни провела за границей, бывая в Москве наездами. В детские годы, воспитываясь отцом, русским посланником в Дрездене и Турине А.М. Белосельским-Белозерским (1752—1809), гостила у московской бабушки по материнской линии М.Д. Татищевой, сестры московского генерал-губернатора П.Д. Еропкина.

В 1817, приехав на несколько месяцев в Москву, принимала участие в празднествах по случаю закладки храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах. С 1824 по 1829 жила в доме, принадлежавшем мачехе — княгине А.Г. Белосельской-Белозерской (урождённой Козицкой, 1767—1846), куда перевезла большую коллекцию живописи, скульптуры и книг, собиравшуюся ещё её отцом.

Щедро одарённая разнообразными талантами (обладала прекрасным голосом, сочиняла музыку, стихи и прозу на французском и русском языках), Волконская вошла в историю Москвы прежде всего как хозяйка литературно-музыкального салона, ставшего в середине 20-х гг. культурным центром старой столицы.

Каждую неделю в доме на Тверской устраивались концерты, оперные представления, литературные чтения, где, по свидетельству П.А. Вяземского, «соединялись представители большого света, сановники и красавицы, профессора, писатели, журналисты, художники».

В 1826 Волконская познакомилась с А.С. Пушкиным, ставшим частым гостем её собраний и посвятившим «богине муз и красоты» стихотворение «Среди рассеянной Москвы» (1827).

У Волконской Пушкин слушал блестящие импровизации польского поэта А. Мицкевича, впечатления от которых, возможно, нашли отражение в неоконченной повести «Египетские ночи».

26 декабря 1826 Пушкин присутствовал на прощальном вечере в честь М.Н. Волконской, уезжавшей в Сибирь к мужу — декабристу С.Г. Волконскому. Независимость поведения и смелость суждений Волконской раздражали правительство, и за её домом, служившим «средоточием всех недовольных», был учреждён негласный надзор.

Не ограничиваясь рамками салона, Волконская мечтала о более широкой общественной деятельности, но её замыслы просветительского характера (организация научных обществ «Патриотическая беседа» и «Русское общество», призванных знакомить Западную Европу с историей и культурой России, а также создание «Эстетического музея» при Московском университете) не нашли отклика у московских властей.



Басов Николай Геннадьевич (Физик, один из основоположников квантовой электроники, Лауреат Нобелевской премии (1964))
Белов Николай Васильевич (Кристаллограф и геохимик)
Капур Радж (Актер ("Бродяга"), режиссер, продюсер)
Элюар Поль (Поэт)
Дзиган Ефим Львович (Кинорежиссёр ("Мы из Кронштадта"))
Цфасман Александр Наумович (Композитор, пианист, дирижёр)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное