Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/12/16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актриса Нина Гребешкова была глубоко растрогана вашими искренними и душевными поздравлениями и передает всем свою благодарность. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

ван Бетховен Людвиг (Композитор)
Свердлин Лев Наумович
Свердлин Лев Наумович (Актер ("У самого синего моря"))
Лев Наумович Свердлин родился 16 ноября 1901 года в Астрахани.

Учился в театральном техникуме имени А.В.Луначарского, затем в Государственных театральных мастерских под руководством В.Э.Мейерхольда. В 1926 году он стал актером Московского театра имени Мейерхольда, в 1938-1941 годах играл на сцене театра имени Вахтангова, а в 1943 году перешел в труппу Московского театра имени Маяковского. С 1924 года он также был педагог Узбекской драматической студии в Москве, преподавал во ВГИКе, ГИТИСе.

Первоначально Свердлин как актер пользовался преимущественно средствами внешней обрисовки образа (Акробат в "Мандате" Эрдмана, Лодочник в "Рычи, Китай" Третьякова). На театральной сцене он с успехом играл роли как современного (Степанов в "Директоре" Алешина, Павел Михайлович в "Сонете Петрарки" Погодина, Илья Журбин в "Журбиных" Кочетова и Кара), так и классического репертуара (Счастливцев в "Лесе" и Тихон в "Грозе" Островского, Полоний в "Гамлете" Шекспира). Среди его работ также Аздак в "Кавказском меловом круге" Брехта и Нунбах во "Вступлении" Германа.

В кино Лев Свердлин дебютировал в 1925 году, сыграв роль Васи в фильме "На верном следу". Первая его крупная работа - рыбак Юсуф в картине Бориса Барнета "У самого синего моря" (1936). Актерскими удачами стали отрицательные роли японского шпиона Цоя в фильме "На Дальнем Востоке" (1937) и полковника Усижимы в "Волочаевских днях" (1938) братьев Васильевых.

Среди лучших ролей актера особенно выделяются Сухэ Батор в советско-монгольском фильме "Его зовут Сухэ Батор" (1942), поставленном Александром Зархи и Иосифом Хейфицем, и Насреддин из комедии Якова Протазанова "Насреддине в Бухаре", снятом на Алма-атинской студии в 1943 году по роману Леонида Соловьева "Возмутитель спокойствия".

У Александра Столпера в драме "Жди меня" (1943) Свердлин мастерски сыграл роль военного корреспондента Миши Вайнштейна. Среди других его ролей - Григорий Орлов ("Минин и Пожарский", 1939, Всеволод Пудовкин), Валько ("Молодая гвардия", 1948, Сергей Герасимов), Алитет ("Алитет уходит в горы", 1950, Марк Донской), Залкинд ("Далеко от Москвы", 1950, А.Столпер), профессор Бородин ("Две жизни", 1961, Леонид Луков).

Последняя работа Льва Свердлина в кино - Каримов в фильме режиссера Б.Кимягарова "Как велит сердце" (1968); на телевидении в 1969 году вышел фильм "Цена" по пьесе А.Миллера.

За театральные работы Лев Свердлин был дважды, в 1947 и 1949 годах, удостоен Государственной премии, а в 1951 году стал лауреатом Госпремии за роль Залкинда.

Умер актер в Москве 29 августа 1969 года.



Свиридов Георгий Васильевич (Композитор и музыкально-общественный деятель)
Деникин Антон Иванович (Генерал, главнокомандующий белогвардейскими силами России в годы Гражданской войны)
Альберти Рафаэль (Поэт)
Кодай Золтан (Композитор, музыковед, фольклорист, педагог и музыкально-общественный деятель)
Линдер Макс (Актер, один из крупнейших кинокомиков мира)
Кандинский Василий Васильевич (Художник-абстракционист)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное