Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все интересное из мира алкоголя.


  Виноградный бренди - это винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках не менее года. Положение содержит еще целый ряд технических требований к бренди, но суть от этого не меняется.Слово «бренди» не относится к какому-либо конкретному напитку, скорее — это группа крепких напитков.Бренди многонационален, и на рынках вино-водочных изделий он представлен следующими наименованиями:
  • коньяк и арманьяк – изготавливается во Франции,
  • сливовица – изготавливается в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии,
  • кальвадос – изготавливается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии,
  • граппа – изготавливается в Италии из винограда,
  • чача -  изготавливается в Грузии из винограда,
  • ракия – изготавливается в Болгарии из сливовых и виноградных выжимок,
  • арак – изготавливается в Турции из тростниково-сахарной мелассы,
  • текила – изготавливается в Мексике из агавы,
  • саке – изготавливается в Японии из риса,
  • рюно – изготавливается во Франции из чернослива или лис, который получают из осадка вина.
   Происхождение этого напитка до сих пор покрыто тайной.Рождение бренди связывают с первыми опытами перегонного винокурения наших предков.Исторические источники свидетельствуют, что впервые дистилляцию виноградного вина на территории Европы начали применять во французской Гаскони в XII веке, а в провинции Коньяк почти на 100 лет позже. В Чехии дистилляцию освоили в XIII столетии, в XIV – в Австрии и Балканских странах. А вот достоверных сведений о том, когда начали перегонять вино греки, нет. Хотя виноделие Эллады самое старое в Европе и пальму первенства присваивают  древним грекам и римлянам, от которых секреты дистилляции перешли к арабам,широкое распространение в этой стране бренди получил лишь в новейшие времена.Однако и по этому вопросу нет единого мнения - специалисты называют родиной бренди и древний Вавилон. Кроме того, примерно в это же время - III в. нашей эры - перегонные технологии возникают в древнем Китае - алкоголь там получали путем вымораживания вина или браги. Изобретение «горячей» дистилляции относится к VII веку. Технология перекочевала из Китая в Индию, а оттуда по торговым путям распространилась на Кавказ и Европу.

   Бренди обязан своей популярностью и повсеместному распространению исключительно арабским торговцам, доставлявшим бочки с напитком через моря и пустыни. Изначально перегонку использовали для лучшего сохранения вина при его транспортировке, однако выяснилось, что продукт, созревший за время путешествия в дубовых бочках, на вкус оказался лучше вина, из которого он был получен. В Европе новый напиток завоевал большую популярность.В каждой стране использовалось свое традиционное сырье, как правило, плоды фруктовых деревьев или ягоды. На каждое территории напиток получил собственное название. В большинстве случаев это название зависело от способа производства (например, украинская «горилка»), исходного сырья («сливовица», «грушовица»), или же напитку присваивали имя, соответствующее его свойствам (к примеру, несколько романтическое французское название "eau de vie" - «вода жизни»). 

   В XVII веке, столетия спустя, после того как испанские конкистадоры привезли виноградную лозу в Южную Америку, производство напитка становится популярным и за пределами евразийского континента. Примерно тогда же колонисты завозят эту технологию и в Северную Америку.И все же пальму первенства в производстве крепких спиртных напитков удерживала Франция. Находясь в точке пересечения множества торговых путей, Франция всегда была открыта для новых веяний и современных по тем меркам технологий. Благоприятный мягкий климат, вековые традиции выращивания качественного сырья, разнообразие почвенных ресурсов позволили ей создать большое количество наименований напитка. Это знаменитые арманьяк и коньяк, кальвадос, «вода жизни», приготовленная из самого широко ассортимента ингредиентов - виноградного вина, виноградных выжимок, фруктов и даже винного осадка. Высокое качество производимой продукции сделало Францию мировым лидером в производстве не только вин, но и крепкого алкоголя.

В избранное