Сырьем для бренди в наши дни служат все те же фрукты, ягоды, виноградные отжимки. Выпускаются бренди, настоянные на травах, содержащие различные фрукты. Но все же классический, лучший бренди производится из виноградного вина, изготовленного из целых ягод, а не отходов их отжима. Причем качество сырья для производства бренди оценивается по принципу «чем хуже, тем лучше»: чем более кислое и слабоградусное вино используют для перегонки, тем более сложным
и интересным становится бренди. Такие вина получают в регионах в достаточно холодных и, казалось бы, не очень подходящих для производства качественного винограда регионах. А вот сладкий виноград из жарких южных стран для производства бренди менее хорош. Нужно очень постараться, чтобы в южных широтах получился интересный и сложный бренди.
Производство бренди, как и сотни лет назад, сродни алхимическому процессу. Дистилляцию вина на лучших винокурнях Коньяка осуществляют в медных перегонных кубах шарантского типа – аламбиках (alambic). На других производствах используются аппараты непрерывного действия. В любом случае при выгонке спирта
тщательно отделяют драгоценное «сердце» от «головных» и «хвостовых» фракций. Аламбики, вполне работоспособные, некоторым из которых более сотни лет, ценятся буквально на вес золота. Рассказывают, что в одном из коньячных Домов Франции при переноске аламбика в новое помещение аппарат слегка помяли. Мастер дистилляции отметил, что с небольшой вмятиной в определенном месте аламбик дает спирт более тонкого качества. После
того, как старый перегонный куб исчерпал свой ресурс производства, заказали новый… с точно такой же вмятиной.
Бренди – крепкий алкогольный напиток, который обычно производят из забродившего ягодного или плодового сока. Бренди из отжимок получают из виноградной мякоти, стеблей и косточек, которые остаются после выжимки виноградного сока. Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки, с выдержкой в бочке и методом солера.
Существуют три основных типа бренди:виноградный бренди, бренди из отжимки и фруктовый бренди.
Виноградный бренди изготавливается из виноградного сока и имеет четыре подтипа:
1. Коньяк, который получают во Франции в местности Коньяк после двойной перегонки, из которых самыми популярными марками являются Мартелл, Реми Мартен, Хеннеси и Курвуазье.
2. Арманьяк, который изготавливают на юго-западе Франции в местности Арманьяк и получают после длительной перегонки в медных дистилляторах и выдержки в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимучин. Самой популярной маркой арманьяка считается Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
3. Американский бренди, который получают в Калифорнии, отличается от европейских более светлым цветом и высокой крепостью.
4. И, наконец, виноградный бренди, которые получают в Испании, Мексике, Китае и Южной Африке, имеющий выдержку не менее трех лет.
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
Фруктовый бренди получают из яблок, персиков, слив, вишни, малины и абрикосов — он отличается своей крепостью от 80 до 90 градусов, и его пьют со льдом в охлажденном виде. Бренди употребляют не только в чистом виде, но и в приготовлении различных коктейлей.
Выдержка
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
Без выдержки: Многие Бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
Выдержка в бочке: Бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
Процесс солера: Некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
После того как перегонка завершена (при использовании аппаратов шарантского типа спирты перегоняются дважды), спирты помещают на выдержку
в дубовые бочки. Именно при соединении нежного дара лозы и сильного дуба получается тот великолепный букет и тонкий вкус, который так ценится в лучших бренди. Срок выдержки определяет уникальный специалист – Мастер погреба, который четко определяет, достоин ли спирт длительного хранения в прохладе погребов или пойдет на производство ординарных бренди. Многие бренди после выдержки купажируются с образцами других лет и других
винокурен. Это делается для создания наиболее сложного, многогранного букета и вкуса, а также для поддержания стабильности вкусо-ароматических качеств каждой марки.