Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мужчина и женщина" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Все интересное из мира алкоголя.
|
Российская классификация.
Национальная классификация вин сформировалась еще во времена СССР и с тех пор особых изменений не претерпела. Ее основы закреплены законодательно. Итак, в России вина классифицируют по следующим критериям: По цвету. Красные вина готовят из красных сортов винограда, сбраживая вместе сок и мезгу. Такие вина имеют сливовый (молодые), вишневый, гранатовый, рубиновый или кирпичный оттенки (выдержанные). Белые вина готовят как из белых, так и из красных сортов винограда, подвергая брожению только сок. Некоторые из них почти прозрачны, можно уловить лишь едва заметный желтый оттенок, другие - соломенного или золотистого цвета, третьи - цвета слабого чая. Иногда белые вина имеют зеленоватый оттенок. Розовые вина готовят из красных сортов винограда, при этом мезга отделяется от сока после того, как придаст ему легкий розоватый цвет. Иногда производители хитрят, смешивая белое и красное вино. Получается «розовое» в кавычках, не настоящее вино. Некоторые розовые вина иногда по цвету похожи на красные. По физико-химическим свойствам. Тихие вина практически не содержат углекислого газа. К ним относят столовые, крепкие, десертные, ароматизированные. Игристые вина обладают более «шумным» характером, так как содержат углекислоту. Это шампанское, а также газированные естественным и искусственным путем вина. По содержанию спирта и сахара.
Натуральные (столовые) вина получают в результате полного или частичного брожения сусла. Сахар и спирт, содержащиеся в этих винах, имеют только естественное происхождение. Такие вина принято пить во время еды, отсюда и их название - «столовые».
Специальные вина создают путем полного или неполного брожения сусла с добавлением в него спирта. Это крепленые и ароматизированные вина (вермуты). По сроку выдержки и качеству. Молодые вина- вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года. Обычные вина - вина, реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года. Они относятся к категории ординарных вин - вин, выпускаемые без выдержки, на первом году жизни. Выдержанные вина - вина высокого качества с обязательной бочковой выдержкой не менее 6 месяцев, считая с 1 января следующего за урожаем винограда года. Марочные вина - высококачественные вина, получаемые по особой технологии из определенных сортов винограда, растущих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой в бочках не менее 1,5 лет. Коллекционные вина - марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках дополнительно выдерживаются не менее 3 лет в бутылках. Французская классификация. Франция, как и другие страны ЕЭС, имеет многоуровневую классификацию вин по качеству. Чем выше уровень, тем более строгие правила определяют место происхождения, сорт винограда, метод его культивации и способ изготовления вина. Но не ошибитесь, принимая требования классификации Appellation Controlee за гарантию безупречности. Это гарантия того, что вино происходит из региона, указанного на этикетке, и было изготовлено в соответствии с законом - не более того. Appellation d'Origine Controlee (AC) (АОС) - верхняя ступень качества французских вин, отвечающая самым строгим требованиям. Производители могут выращивать лишь определенный сорт винограда в определенном районе, а урожайность с одного гектара жестко регламентируется. Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS) - более низкая ступень качества по отношению к АС. По этому стандарту производится лишь 1/6 французского вина. Vin de pays - категория, имеющая отношение к регионам со сравнительно свободной регламентацией, где производятся «сельские» вина, отражающие характер данного региона. Виноделы, ценящие возможность привнести элемент творчества в процесс изготовления вина, отдают предпочтение именно этой категории. Vin de table - категория, объединяющая самые простые столовые вина. На их этикетках не значится название региона, большей частью они купажируются из винограда со всей Франции. Такая покупка редко бывает удачной, лучше придерживаться категории Vin de pays, вина которой находятся в той же ценовой категории, однако ощутимо выигрывают в качестве Итальянская классификация. Итальянская система классификации по качеству в целом основана на французской модели. Так, итальянский DOC является эквивалентом французского АС. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - теоретически высшая ступень качества классических итальянских вин, объединяющая несколько регионов со строгими ограничениями урожайности и методов производства. Denominazione di Origine Controllata (DOC) - категория, включающая главные аппелясьоны, сходные с регионами АС во Франции. Критерии качества этой категории определяют сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства. Indicazione Geografica Tipica - сравнительно новая категория региональных вин, сходная с французской Vin de pays, пользующаяся все возрастающей популярностью. Vino da tavola - невысокая ступень качества, включающая, в основном, простые столовые вина. Однако отдельные производители предлагают под этим ярлыком вина довольно высокого качества, не попадающие под ограничения DOC. Стоимость этих вин, как правило, превышает среднюю цену бутылки обычного столового вина. Denomination de Origen Calificada (DOC) - высшая категория, предназначенная для вин высокого качества с долгими традициями. До сих пор ее удостаивался только регион Риоха. Denomination de Origen (DO) - стандартное обозначение качественных вин. Эта категория с довольно строгими правилами, определяющими сорта винограда и урожайность, распространяется примерно на 50 регионов. Vino de la tierra - категория сродни французской Vin de Pays, предназначенная для вин, которые носят традиционный для своей местности, региональный характер. Многие производители таких вин стремятся достигнуть статуса DO. Вина из менее четко определенных регионов с довольно свободными стандартами качества носят название Vino comarcal. Vino de mesa - наиболее дешевые вина, относящиеся к категории столовых. Denominacao de Origem Controlada (DOC) - категория, обозначающая высший уровень качества. Эквивалент французской AC. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) - нижестоящая ступень по отношению к DOC. Изначально включала более 30 регионов, сейчас вина многих из них повышены до DOC. Vinho regional - категория, эквивалентная французской Vin de pays. Включает региональные, преимущественно южные вина. Так же, как Vin de pays, привлекательна для виноделов, стремящихся придать своему вину собственный неповторимый характер. Vinho de mesa - категория, объединяющая столовые вина. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - теоретически высокая ступень качества, объединяющая вина из конкретно очерченных регионов. Происходят из 13 областей страны. В эти вина в процессе приготовления позволяется добавлять сахар, если естественная зрелость не обеспечила достаточного его количества, а урожайность высока. Вина QbA, как правило, не представляют никакого интереса для ценителей напитка. Наиболее известная марка вина этой категории - «Молоко любимой женщины». Qualitatswein mit Pradikat (QmP) - категория, включающая качественные вина с особыми свойствами. Они разделены на шесть категорий по зрелости, сладости и цене в порядке возрастания: Kabinett - вина, которые делают из зрелого винограда. Легкие, крепостью всего 7 градусов. Вина Spatlese производят из винограда позднего сбора. Auslese - как правило, сухие вина из отборных гроздьев позднего сбора. Бывают сладкие Auslese из ягод, пораженных благородной гнилью. Лучшие в этой категории красные вина обозначают как Auslese Trocken. Beerenauslese - очень сладкие, их создают из тронутых благородной гнилью или перезревших ягод, отбираемых по одной. Редкие вина Trockenbeerenausles, как правило, интенсивно сладкие, делают из отобранных вручную ягод, сморщенных от перезрелости. Eiswein - «ледяные» вина, которые производят из целых, но сильно подмороженных ягод. Qualitatswein garantierten Ursprungs (QbU) - новая категория, включающая вина, весь виноград и Sussreserve (небродивший виноградный сок для подслащения вина). Название района-производителя указывается на этикетке. Tofelwein и Landwein - дешевые вина самого низкого качества. Необходимо иметь в виду, что регион производства вина имеет большое влияние на качество напитка.
Einzellage - отдельный виноградник площадью более 2 гектаров. Продукция этого элитного виноградника ценится больше всего. На этикетках таких вин Вы увидите название деревни с суффиксом «er» (к примеру, Berncasteler из деревни Berncastel), за которым следует название виноградника. Grosslage - более крупная область, лишенная специфического характера. По этикетке очень трудно определить, является ли указанное на ней название Einzellage или Grosslage, так как производители изобрели для себя названия, которые звучат очень похоже на названия отдельных виноградников. Например Grosslage, a Niersteiner Pettenthal - Einzellage.
Bereich - еще более крупная область. Если на этикетке написано, к примеру, Bereich Berncaslel, то вино едва ли будет замечательным. Сам по себе Berncastel является одним из ведущих деревенских производителей, изготавливающих превосходное вино, но Bereich Berncastel охватывает гораздо большую территорию и включает некоторые виноградники заметно худшего качества.
Produce of Australia - основной уровень. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, нельзя указывать сорт винограда и год урожая. South-Eastern Australia - следующий уровень. Это обозначение в основном применяет к наиболее популярным купажам. State of Origin - очередной уровень. Указывает на штат происхождения вина. Zones - категория, обозначающая винодельческие зоны в пределах штата. Regions - категория, указывающая на территории, еще меньшие по размеру, чем Zones, - винодельческие регионы. Sub-regions - категория, обозначающая субрегионы. Outstanding (superior) - лучшие вина из виноградников с наиболее хорошей репутацией. Вина Чили
В последние несколько лет чилийские вина приобрели огромную популярность во всем мире. Они отличаются своим высоким качеством, приемлемыми ценами и необыкновенным вкусом, непохожим на европейский. Чилийские вина сейчас являются обладателями многих высоких наград. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине 16ого века. Однако Франция, как ведущий производитель вин во все времена оказала огромное влияние на чилийские вина. В силу своего очень
выгодного и исключительного географического положения (Чили со всех сторон окружена горами, что защищает страну от ужасов стихий), в Чили выращивается исключительно здоровый урожай винограда. Чилийские вина известны полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса, так как виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе и таким образом, в отличие от Европейского винограда, чилийский сохранил свой первозданный вид. Типы вин: 1. Варьетальные вина (винос
варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) - vinos varietales): концепция "варьеталь" родилась в странах-производителях Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указано на этикетке. Это коренное отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т.е. место, где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину. Сегодня, когда говорится о варьетальных винах, то подразумеваются вина молодые, свежие и
ароматные, в основном они ценятся в первый год после их производства. 2. Вина Резерва ("vinos reserva" - "винос ресерва"): в основном это те вина, которые или бродили в деревянных дубовых бочках или прошли период старения в этих бочках. Благодаря этому вкусовые качества и аромат вин становятся сложнее, молодые ароматы становятся более мягкими, вызывают ассоциации жаровни и дыма. Эти вина имеют свойства доходить в бутылках примерно в течение нескольких лет. По уровню сахара вина подразделяются
таким образом: 1. Сухие вина - содержат меньше 2ух граммов остаточного сахара на литр. Это значит, что большая часть сахара, содержащегося в винограде, трансформировалась в алкоголь во время процесса брожения. 2. Полусухие вина - содержание остаточного сахара от 10 до 25 граммов на литр. Это достигается путем сепарации закваски до завершения процесса брожения. Таким образом, в вине остается процент сахара, который не успел трансформироваться в алкоголь. Сепарация закваски может производиться путем центрифугирования,
очищения (осветления) и фильтрации в большинстве случаев. 3. Сладкие вина - содержание остаточного сахара может доходить до 100 граммов в литре и больше. Эти вина различаются на те, которые производятся из винограда "благородного гниния" и "перезревшего винограда" (late harvest). Эти вина сладкие, имеют характерный аромат сухофруктов, меда, апельсиновых корочек и т.д. Австралийская классификация.В Австралии введена так называемая Labelling Integrity Programme, гарантирующая достоверность сведений, указанных на этикетке, например, года урожая, сорта винограда и региона. Система географических указаний - Geographical Indicators - определяет источник происхождения австралийских вин с разной степенью подробности. Немецкая классификация. Качество немецких вин определяют нижеперечисленные категории.Португальская классификация. В основе классификации по качеству те же базовые принципы, что и в других странах ЕС.Испанская классификация. Испанская система классификации, как и все системы стран Евросоюза, имеет несколько категорий качества.По сорту винограда. Сортовые винапроизводят из одного сорта винограда. Купажные вина создают, смешивая вина из различных сортов винограда. Сепажные вина также производят из различных сортов винограда, но объединяются эти сорта еще до переработки. |
|||||||||||||||
| В избранное | ||
