Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет Великого Парфюмера

  Все выпуски  

Секрет Великого Парфюмера...Немного истории...


Добрый день, уважаемый читатель! Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку "Секрет Великого парфюмера". Если материал рассылки  вдруг окажется для Вас неинтересным, вы можете отписаться от него, нажав на ссылку внизу письма. Но надеюсь, этого все же не случится..
Рассылка о приключениях российской пенсионерки Тети Маши на бескрайних просторах Грасса. Получив задание -узнать Секрет Великого Парфюмера, Тетя Маша отправляется вглубь веков на машине времени...
Кто такая Тетя Маша
Знаменитости Грасса
Таможенная беседка
Парфюмерия в Средние века
Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части. (Кузьма Прутков)



Грасс , панорама  города с высоты птичьего полета

Грасс , панорама города с высоты птичьего полета

Много веков назад, на солнечном побережье Лазурного берега, высадились люди  в итальянских одеждах. Это были члены гильдии перчаточников, приплывшие во Францию по приглашению самого короля Людовика 13.

Зачем и для чего приехали эти чужеземцы. оставалось только догадываться простому люду. Рыбаки хмуро смотрели на возможных конкурентов и за их спиной переговаривались о планах совместных действий в случае чего.Однако все меры предосторожности оказались излишними. Оказывается, перчаточники прибыли в южную Францию, а именно, в Прованс, совсем по другому поводу.

Им выпала почетная обязанность заниматься облагораживанием  изделий из кожи. Поскольку кожевенное производство в то время было несовершенным, присутствовала необходимость обрабатывать кожаные изделия ароматическими веществами. И никто, кроме итальянцев, не  мог выполнить эту задачу.Итальянцы находились  на перепутье  торгового пути - из Вест Индии поступали в Венецию ароматические вещества и пряности, ценившиеся в то время на вес золота…

Кожаные перчатки,прочно   вошедшие в моду,  в 16 веке, источали тошнотворный запах  мездры и разлагающихся  белковых отходов. Как именно достичь совершенства при выделке кожи, никто в то время  даже не догадывался.Поэтому приехавшие итальянские  перчаточники,  умевшие частично отбивать  этот тошнотворный запах,  обосновались во Франции и прочно завоевали свои торговые позиции.

У них имелись   заветные секреты изготовления ароматических отдушек, а какие именно, местным французам было невдомек.

Но прирожденный галльский оптимизм сделал свое дело. Неунывающие жители солнечного Прованса постепенно  стали  ассимилировать в свои ряды приезжих перчаточников.

А талантливые ученики-подмастерья с каждым днем постигали все новые и новые тонкости  своей учебы  у мастеров, приехавших из Италии..

Так, наконец, наиболее предприимчивые  французские ремесленники , решив обогнать и перегнать этих чужеземцев, стремились любой ценой  на заработанные средства  или в кредит приобретать земельные участки , пусть крохотные, но  расположенные  в  очень выгодных климатических условиях - на возвышенностях города Грасса….И занимались  селекцией  и разведений диковинных эфироносных растений.

Роза Сентифолия, королева ароматов

Роза Сентифолия, королева ароматов

Вот как описывает Грасс того времени классик немецкой литературы Патрик Зюскинд:

На другом конце этой большой чаши, примерно в двух милях,лежал или, лучше сказать, лепился к крутизне гор некий город.На расстоянии он не производил слишком помпезного впечатления.Там не было мощного, возвышающегося над домами собора, а только пупырышек церковной колокольни, не было доминирующей надпейзажем крепости, не было какого-нибудь великолепного здания.

Стены отнюдь не казались неприступными, тут и там дома выпрастывались из-за своих оград,  как бы стремясь к ровной поверхности,
и придавали этой мягкой картине слегка растрепанный вид. Казалось, этот город слишком часто подвергался захвату и снова высвобождался, он как бы устал  оказывать серьезное сопротивление будущим вторжениям - но не по слабости, а по небрежности, или даже из-за ощущения своей силы.

Он как будто не желал тщеславиться. Он владел большой ароматной чашей, благоухавшей у его ног, и, казалось, этим довольствовался. Этот одновременно невзрачный и самоуверенный городок назывался Грас и вот уже несколько десятилетий считался  бесспорной столицей торговли и производства ароматических веществ, парфюмерных товаров, туалетных сортов мыла и масел...

 

Продолжение  читайте в следующем выпуске...







До следующей встречи, Дорогой Друг!

Cледите за дальнейшими новостями из Грасса...

Автор рассылки Петрова Людмила.
petrova.lyudmila@mail.ru
Москва, 2009 год.


P.S.Материал рассылки разрешается публиковать с указанием активной ссылки на источник.


В избранное