Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет Великого Парфюмера

  Все выпуски  

Секрет Великого Парфюмера +++ Русские на французской Ривьере+++


Добрый день, уважаемый читатель! Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку "Секрет Великого парфюмера". Если материал рассылки  вдруг окажется для Вас неинтересным, вы можете отписаться от него, нажав на ссылку внизу письма. Но надеюсь, этого все же не случится..
Рассылка о приключениях российской пенсионерки Тети Маши на бескрайних просторах Грасса. Получив задание - узнать Секрет Великого Парфюмера, Тетя Маша отправляется вглубь веков на машине времени...
Кто такая Тетя Маша
Знаменитости Грасса
Роскошь для всех
Заработать на путешествие во Францию

И только аромат цветущих роз,
Летучий пленник, запертый в стекле,
Напоминает в стужу и мороз
О том, что было лето на земле.

(Шекспир)

Грасс - это один из самых красивых городов мира. Тысячи женщин мечтают пройтись по его парфюмерным лавочкам и продегустировать натуральные парфюмерные композиции от авторов.Он состоит из множества кривых однобоких, но уютных улочек и является одним из самых известных и привлекательных местечек средиземноморского побережья.






Альбатросы , расправив крылья, непрерывно кружатся над морем.Ласковый шум прибоя доносится до них, как самая замечательная музыка. Вдали они видят неясную дымку побережья...Это Лазурный берег, Южная Франция...






                                                

Еще с дореволюционных времен одним из самых престижных  и   популярных мест отдыха у русской аристократии.считался (как впрочем, считается и   по  настоящее время) отдых на Лазурном берегу Франции, особенно в Ницце. Первопроходцами были торговцы зерном,которые основали маленькую русскую колонию еще в семнадцадцатом веке.

 

Но настоящее «русское нашествие»  на Лазурный Берег началось в 1856году, после неудачной для России Крымской войны,именно в этот период вслед за императрицей Александрой Федоровной Лазурный Берег стали посещать богатые русские аристократы.

 

В 1912году в Ницце был освящен православный собор Святого Николая.До первой мировой войны Лазурный Берег являлся крупнейшим центром лечения туберкулеза.Здесь лечился цесаревич Николай Александрович (скончался в Ницце в 1865году).

 

Сюда приезжали больные с расстройствами нервной системы ,страдавшие диабетом или ожирением.На Лазурном Берегу бывали русские поэты и писатели Гоголь, Соллогуб, Тютчев и Лев Толстой. А.П.Чехов в шутку назвал эти места «Русской Ривьерой» ,встретив по приезде в Ниццу в 1897году массу знакомых.

 

Сам он останавливался в отеле «Оазис»,прозванным «Русским пансионом».В этом отеле зиму 1875-1876 годов провел, например, Салтыков – Щедрин.Освоение нового курорта шло настолько быстрыми темпами, что к началу двадцатого века .здесь насчитывалось около 600 новых русских владельцев вилл и особняков.

 

Известно, что до 1914года между Санкт-Петербургом и Ниццей курсировал специальный «великокняжеский» железнодорожный состав.Ценители искусства наверняка знают, что в оперном театре Монте-Карло пел Шаляпин,выступала труппа Сергея Дягилева. Танцевали Павлова и Нижинский.

 

В 1932году был создан русский балет Монте-Карло с главным хореографом Баланчиным, которого после его отъезда сменил Фокин.В городке Кап Д’ Ай жила прима Императорского театра –известная балерина Матильда Ксешинская.

 

Особенно русская колония увеличилась после Февральской и Октябрьской революций из-за последовашей иммиграции.В 1930году в Ницце проживало более 5300русских.На вилле в Грассе жил Иван Бунин , который именно   на Лазурном Берегу узнал ,что стал лауреатом Нобелевской премии.

 

После распада СССР и начала рыночных преобразований началось новое «русское нашествие» на Лазурный Берег.Сегодня многие виллы на мысе Антиб ,мысе Кап-Ферра , в Сен-Тропе принадлежат состоятельным российским гражданам.

 

Автор заметки Ирина Чулкова.





Ароматерапия начала развиваться  еще в  незапамятные времена...




Французская Ривьера.
Солнце Грасса  в летние дни 
опаляет и сжигает своим неистовством.
Солнечный край в Провансе дал миру много  парфюмеров,
передающих свои секреты из поколения в поколение...


Рассылки по родственным темам

Об истории парфюмерии

Родовое поместье

Роскошь, доступная всем









До следующей встречи, Дорогой Друг!

Cледите за дальнейшими новостями из Грасса...

Автор рассылки Петрова Людмила.
petrova.lyudmila@mail.ru
Москва, 2009 год.


P.S.Материал рассылки разрешается публиковать с указанием активной ссылки на источник.

В избранное