Традиционный японский обряд самоубийства самураев харакири (сэппуку) имеет неяпонское происхождение. Японцы позаимствовали его у коренного населения Хоккайдо, Сахалина и Курил - айнов. Впервые харакири появилось во время войны Гэмпэй во второй половине XII века и получило широкое распространение среди самураев.
Интересно, что древние айны считали себя единственными настоящими воинами, а японцев считали "торгашами". Японцы в свою очередь называли айнов "бородатыми варварами".
Крупнейший цветок мира - раффлезия Арнольда растёт в тропических лесах Борнео и Суматры. Это растение, паразитирующее на лианах тетрастигмы, достигает до 1 метра в диаметре, а весит почти 11 кг. Тем не менее, людей он не радует - он издаёт отвратительный запах гнилого мяса и вокруг него роятся полчища мух. Поэтому островитяне называют его "цветком мертвецов".
При слове "тюлень" обычно представляется кроткое животное с трогательными блестящими глазами. Но не все тюлени такие - морские леопарды, живущие в субантарктических регионах Южного океана, охотятся на пингвинов и других тюленей (например, крабоедов). Этот зверь достигает длины до 4 метров и веса почти в полтонны. В 2003 году морской леопард убил учёного из Великобритании - биолога
Кирсти Браун.