Одалиски, изображённые на картинах европейских художников, это томные обнажённые девки, валяющиеся на коврах, поедающие виноград и покуривающие кальян. Реальность одалисок была скорее похожа на Институт Благородных Девиц. Одалиски были девственницами и жили под строгим присмотром мамы турецкого султана. Ну а карьера в гареме это было что-то почище карьеры бизнес-леди в фирме "Майкрософт" или прочей "Кока-коле".
Сам султан снисходил до них крайне редко и если одна из одалисок понравилась ему или его мамаше, она становилась наложницей и переходила в другую часть гарема. Но для этого одалиске надо было упорно тренироваться в танцах и пении, чтобы понравится султану или маме. Кстати, интересно, что одалисок обычно набирали из рабынь и только народы Кавказа и Закавказья (в
том числе и православные грузины) посылали своих дочерей в гарем - считалось, что это хорошая карьера. ...читать дальше
Ещё два года назад Плутон считался вполне солидной планетой Солнечной системы. Всё пошло наперекосяк в 2003-2005 годах, когда астрономы обнаружили Седну и Эриду и некоторые из них потребовали для них статуса планет Солнечной системы. Усугублялось это ещё и тем, что Эрида оказалась больше Плутона. Другим астрономам факт расширения Солнечной
системы пришёлся не по душе и они начали обратную компанию с требованиями лишить Плутон статуса планеты. ...читать дальше (+видео)
Полинезийцы в старые времена использовали для подсчёта пальцы. Когда заканчивались пальцы на руках, в ход шли пальцы на ногах. Ну а когда своих пальцев не хватало - бежали за соседями, приходили соседи и считали-считали... Но были и ситуации когда помощи соседей не хватало, тогда собиралась целая деревня и подсчёт продолжался.
Зная весёлые нравы полинезийцев, нетрудно предположить чем потом заканчивались такие математические посиделки :D
Ну а потом пришла скучная европейская бумага и тоскливое сложение в столбик... :)
Лист Мёбиуса - это простейшая односторонняя поверхность с краем. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Всякая замкнутая поверхность, лежащая в трёхмерном пространстве, разделяет его на две части — ограниченную «внутренность» и неограниченную «внешность», подобно тому, как замкнутая кривая разделяет плоскость на две части.
Но известно, что лист Мёбиуса — поверхность ОДНОСТОРОННЯЯ. Пройдя вдоль всей его «средней линии» с поднятым вверх флажком, мы вернёмся в исходную точку — но флажок будет теперь «поднят» в другую сторону! Это значит, что флажок, не пересекая проективную плоскость, попал из «внешности» во «внутренность» дополнения к ней. Значит, у дополнения к проективной плоскости в пространстве нет отдельной «внешности» и отдельной «внутренности»!
Факт прислал Максим.