Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Копилка эрудита. Интересно обо всем Во Франции не летают самолеты


Информационная рассылка Копилка эрудита

Умеем ли мы сострадать?

Недавно я узнала, что моя близкая подруга тяжело и неизлечимо больна. Конечно, и до этого я знала, что она болеет, но не подозревала, насколько серьезно От встреч она отказывалась под разными предлогами, по телефону говорить о своей болезни избегала

Здоровому человеку сложно понять, каково это быть тяжелобольным или инвалидом. Здоровому не дано понять, что такое - постоянно испытывать боль, не иметь возможности нормально двигаться, есть, работать, или знать о том, что тебе недолго осталось жить Может быть, поэтому, если человек серьезно болен, он, как правило, перестает общаться с прежними друзьями и знакомыми. Многие заводят общение с другими больными, товарищами по несчастью, потому что те способны их понять. Или проводят дни в блогах и социальных сетях, ища себе виртуальных друзей, которым можно не сообщать о своем недуге и с которыми можно трепаться ни о чем

Читать дальше...

Послания давних цивилизаций.

В мире с давних времен сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые ученые пытаются расшифровать. Но тщетно. Порой ключи к древним знаниям находят.

Утраченные шифры

Историки и лингвисты на протяжении многих лет пытаются найти шифры к надписям, оставленным нашими предками на камне, дереве, пергаменте, бересте. Вроде значки простые линии, палочки, точки, изображения животных или подобие человека. Но что они означают? Не понятно. Не поддаются расшифровке и сложные знаки на шумерских табличках, в письменах майя, в манускрипте Войнича, на фестском диске. Поиску смысла изложенного в этих исторических документах посвящены сотни томов исследований. И сегодня ученым приходится лишь надеяться на будущее прочтение древних текстов с помощью неких новейших технологий вроде совершенных электронных переводчиков.

Порой ключи к древним знаниям находят. Так случилось, например, при расшифровке древнеегипетских иероглифов. На помощь лингвистам пришел хранящийся в Британском музее Розеттский камень. Его нашли в 1799 году в Египте близ городка Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. Гранитная плита с выбитыми на ней тремя одинаковыми по смыслу текстами на древнеегипетском и древнегреческом языках была хорошо известна лингвистам, и сопоставление текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

Другим ключом уже для славянской письменности послужила так называемая Велесова книга, которую написали до того, считают некоторые специалисты, как у славян появились глаголица и кириллица.

Читать дальше...

Потерянная и обретенная Пиета

Картина, долго пролежавшая за диваном в семье Мартина Кобера (Martin Kober), подполковника военно-воздушных сил США, проживающего в г. Тонаванда (Tonawanda) к северу от Буффало, может оказаться творением кисти Микеланджело (Michelangelo). Как уже рассказывал «Вокруг света», на незаконченной работе изображена Мария, держащая на руках Иисуса. Но далеко не все ученые признают подлинность этой работы, сообщает Associated Press.

Однако и признать ее подделкой тоже не просто. История ее открытия – это не просто история удачной покупки на гаражной распродаже. Еехозяин Кобер может перечислить владельцев картины вплоть до XVI века. К тому же, картина уже выставлялась как Микеланджело в музее Метрополитен (Metropolitan Museum), Нью-Йорк, США, в конце XIX века. Но уже позже, в 40-е годы ХХ века, эксперт из музея Изабель Гарднер (Isabel Gardner Museum), Бостон, США, отказал картине в принадлежности кисти Микеланджело.

После этогоотец и дядя Кобера безрезультатно блуждали с Пиетой по музеям Нью-Йорка. Потом картина висела дома у Коберов, пока 27 лет назад ее не сбили со стены теннисным мячиком, так что последующие годы она провела завернутой в оберточную бумагу за диваном. На ней также осталось несколько повреждений от теннисных мячей, оставленных в то время, когда Кобер и его брат еще были детьми.

Читать дальше...

Княжий город

Закончился сезон летних отпусков, подходит к концу бархатный сезон, а отдохнуть вы так и не успели? Еще не поздно впрыгнуть в последний вагон и съездить в путешествие на один-два дня. Прекрасным выбором места назначения такого путешествия может быть один из городов Золотого кольца России, этого созвездия древнерусской культуры.

Какой город в России самый древний? На этот вопрос невозможно дать точный ответ. Но Суздаль небольшой городок во Владимирской области безусловно, один из самых старейших городов нашей страны. Первое упоминание Суздаля встречается в летописях уже в 1024 году в связи с крестьянским восстанием. А в 1096 году о Суздале летописцы пишут уже как о городе. Раскопки в окрестностях Суздаля позволяют сделать вывод, что древние поселения не было захолустными. Они имели разветвленные торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии.

Читать дальше...

Во Франции не летают самолеты

Работники нефтеперерабатывающих заводов Франции отказались
прекратить забастовку, вызванную желанием правительства Саркози повысить
пенсионный возраст с 60 до 62 лет, сообщает Associated Press. В настоящее время
недостаток топлива, вызванный этой забастовкой, сильно ощущается в стране.
Так, завтра самолеты не будут вылетать
из аэропорта Шарль де Голь - одного из самых крупных аэропортов Европы.
Топливо, закупленное до начала забастовки, уже кончилось, а пополнить запасы в
создавшихся условиях не представляется возможным. Также ожидается, что не будет ходить
общественный транспорт, будут закрыты школы и другие организации.

Пенсионная реформа, которая заставила выйти на улицы
значительную часть населения Франции, будет обсуждаться в сенате в среду. Пока
же забастовка обхватила большую часть нефтеперерабатывающих заводов, а их
сотрудники перекрыли пути к нефтехранилищам. Самолетам, прилетающим во Францию,
рекомендовано привозить с собой топливо, необходимое для того, чтобы вернуться
назад. Автомобилисты и мотоциклисты в
панике скупают остатки бензина на бензоколонках; на многих пунктах продажи
топлива сообщают, что бензина у них не осталось.

Сейчас французы могут выходить на пенсию в 60 лет, причем
получать пенсию в полном объеме они могут лишь при условии, если платили
пенсионные взносы все время работы, то есть примерно 40,5 лет. В противном
случае, полноценную пенсию они начинают получать лишь с 65 лет.

Читать дальше...

Бесплатная электронная библиотека. Скачать книги.


В избранное