Шахриман Газали (Shahriman Ghazali) из Окландского университета (University of Auckland), Новая Зеландия, обнаружил, что рыбы могут «разговаривать» друг с другом, издавая серии звуков, похожих на похрюкивание, попискивание и пощелкивание, сообщает Daily Mail.
Ученый рассказал, что все рыбы могут слышать, но не все могутпроизводить щелчки и другие звуки с помощью вибрации плавательного пузыря. Предполагается, что рыбы вступают в коммуникацию по различным причинам, например, чтобы привлекать партнеров, отпугивать хищников илинаходить дорогу. К примеру, как выяснил Газали, различные виды морского петуха располагают широким звуковым репертуаром и постоянно болтают, а вот треска постоянно хранит молчание, делаяисключение лишь для периода нереста.
«Гипотеза заключается в том, что они используют звуки для синхронизации, чтобы самцы и самки в одно и то же время клали яйца для оплодотворения. Некоторые из рифовых рыб, например, высокотелые рыбы-ласточки,издают звуки, пытаясь отпугнуть опасных рыб и даже рыболовов. Но тот, кто попытается завязать беседу со своей домашней золотой рыбкой, потерпит неудачу. У золотых рыбок прекрасный слух, но способность слышать никак не связана у них со способностью говорить – они не издают никаких звуков вообще»,
сказал ученый, так что обещания выполнить три желания от золотой рыбки не добьешься.
За время, прошедшее после Чернобыльской катастрофы, появилось свыше 110 версий ее причин. Одна из них об экстрасенсорном воздействии инопланетян на мозги дежурной смены казалась самой фантастической. Но, как выяснилось, интуиция ее автора точно ему подсказала, что такая грандиозная катастрофа могла произойти только из-за вмешательства небожителей. Но откуда они и как могли вмешаться, из этой версии было неясно.
Катастрофа была неминуемой
На уровне современных научных знаний картину Чернобыльской аварии кратко можно изложить так. Непрофессиональные действия персонала во время подготовки и проведения электротехнических испытаний на 4-м блоке ЧАЭС, выразившиеся в систематическом и грубом нарушении Регламента, привели реактор в неуправляемое состояние. В нем, естественно, началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом. А его автоматические защиты, среди которых не было разве что только защиты от дурака, не смогли
спасти аварийный реактор, так как были заранее отключены персоналом же, чтобы не препятствовали проведению испытаний!
Новая Зеландия останется местом съемок фильма «Хоббит» (The Hobbit) благодаря соглашению на сумму $25 млн, которое подписало правительство страны со студией Warner Bros. и обещанию изменить трудовое законодательство страны, сообщает агентство Reuters. После краткосрочного бойкота, устроенного профсоюзами, известная киностудия хотела перенести съемки экранизации в другое место.
Потеряв такой проект, Новая Зеландия не досчиталась бы как минимум $500 млн, а репутации киноиндустрии страны был бы нанесен огромный ущерб. Поэтому в процесс переговоров включился Джон Кей (John Key), премьер-министр страны. В среду, 27 октября, было объявлено о заключении контракта.
Экранизация произведения Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien) «Властелин колец» (Lord of the Rings) снималась режиссером Питером Джексоном (Peter Jackson) в Новой Зеландии. Warner Bros. получила около $3 млрд прибыли за билеты на киноверсию знаменитой трилогии. Некоторые экономисты заявляют, что потеря «Хоббита» стоила бы Новой Зеландии $1,5 млрд.
Именно эту развеселую песенку советских времен все тут же вспоминают, если упомянуть одноименный остров. Ну, может еще ром тамошнего производства упомянут. И на этом познания о далеком кусочке суши где-то в Карибском море заканчиваются. Поплывем, хотя бы мысленно, посмотрим, что за чудо-остров...
Дэвид Ермак (David Yermack), профессор школы бизнеса им. Штерна университета Нью-Йорка (New York University's Stern School of Business), США, проанализировал информацию о нарядах Мишели Обамы (Michelle Obama), первой леди США, и выяснил, что они влияют на прибыль компаний, выпускающих их. Об этом сообщает Time.
«Затраты компаний, одежду производства которых носит Обама, полностью окупаются. Такая прибыль не соответствует нормальным рыночным тенденциям», – пояснил Ермак. Он также выяснил, что за 13 месяцев Мишель принесла $2,7 млрд 29 компаниям во время ее 189 появлений на публике за период в 13 месяцев.
После того, как Мишель появилась на церемонии вручения Нобелевской премии мира ее супругу Бараку Обаме (Barack Obama), компании Macy's, Nordstrom, Saks, Dilliard's и Phillips-Van Heusen получили прибыль в размере $772 млн, а каждый выход первой леди в свет стоит $14 млн. Согласно данным Ермака, акции компании Дж. Крю (J. Crew) перед выходом в эфир программы The Tonight Show стоили $16,24. Но на следующий день цена акций выросла на 8% до $17,52, а еще через три дня достигла $20,33.