Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Копилка эрудита. Интересно обо всем Стали известны лауреаты премии для российских ученых Scopus Award Russia


Информационная рассылка Копилка эрудита

Обезьяны знают о себе все!

Быть или не быть?…

Датские и немецкий исследователи получили подтверждения тому, что автобиографическая память есть не только у человека.

Исследователям удалось показать, что память о прошлых событиях устроена схожим образом у человека и двух других приматов: шимпанзе и орангутанов.

Исследователи провели долговременную серию экспериментов. Вначале они поместили бананы в такое место, откуда их можно было достать только длинной палкой. Потом одна из авторов научной публикации, Гема Мартин-Ордас, убрала две разные палки в разные ящики в двух отдельных комнатах: причем подопытные животные могли наблюдать за ее действиями.

Читать дальше...

От стереотипов к творчеству

Полет к успешному творчеству

Полет к успешному творчеству

Существует особенная система синектика, которая развивает творческое мышление человека, его умение создавать идеи и внедрять их в жизнь. С помощью этой системы разрозненные элементы объединяются в одно целое, и неизвестное переходит понятное. Независимо от того, чем мы заняты в определенный момент — бодрствуем или спим, едим или гуляем, наш мозг продолжает работать над решением проблемы. И чтобы эта работа была более результативной, мозгу необходимо понимать к чему стремится, и в каком направлении идти. Для этого существует несколько приемов.

Разложите неизвестное будущее, например ближайшие пять лет на промежуточные этапы. Выстроив цепочку частностей, вы сможете увидеть, целую картину.

Посмотрите на что-либо хорошо вам известное, абсолютно другим взглядом, как на совершенно новое и незнакомое. Например, если вы это проделаете со своей работой, которая очень часто не приносит желанный доход, а приносит убытки и разочарование, вполне возможно вы обнаружите ростки новых возможностей. Отсюда следует, что синектика учит ломать ваши стереотипы восприятия, взамен этого вырабатывать новый творческий подход.

Читать дальше...

Насколько сейчас умён искусственный интеллект?
По материалам: Senav.net
Как далеко зашли технологии развития искусственного интеллекта (ИИ) Читать дальше...

Полет в другие миры

По материалам: Senav.net

Полет в другие миры

Иногда случаются происшествия, которые ставят в тупик даже видавших виды исследователей аномальных явлений. Одним из таких происшествий был полет на неизвестную планету волжского сталкера, много лет исследующего аномальную зону Медведицкая гряда.

Пятидесятилетний Валерий Москалёв возглавляет экспедиционный отряд Волжский-Космопоиск и каждый год по несколько недель пропадает в Зоне, став своего рода здешним сталкером, наподобие героя Стругацких. Как истинный сталкер, он многое там замечает, со многим непонятным встречаясь лицом к лицу. Ему везет на неординарные происшествия больше, чем кому-либо другому.

Читать дальше...

Чем нам грозит пенсионная реформа?

Не все получат достойную пенсию

Не все получат достойную пенсию

Многие из нас привыкли к мысли о том, что если хорошо работать, в старости хорошая пенсия обеспечена. В действительности это не так. Очень многим нынешним работникам грозит мизерная пенсия.

Разберемся. Для начала о том, как этот механизм работает. Работодатель платит 22% от зарплаты в пенсионный фонд за каждого работника. Эти деньги делятся на 3 части. На 2 из них базовую и страховую работник никак повлиять не может. Эти деньги идут на пенсии нынешним пенсионерам. Да, страховая часть пенсии как бы накапливается, влияя на будущую пенсию. Но Представьте себе такую вещь. Представьте, что 10% своих денег вы кладете в копилку каждый месяц В течение 15 лет. Вспомните, какие зарплаты были 15 лет назад. Да, инфляция. За 15 лет деньги обесценились. То, что вы собрали в копилке, — это прежде всего последние несколько лет.

Да, если вам сейчас 35, вы полны сил и получаете огромную зарплату это не значит, что у вас будет большая пенсия. Если после 45 вы будете зарабатывать мало, то до наступления пенсии все ваши заслуги безжалостно съест инфляция.

Читать дальше...

Модифицированный человек

По материалам: Senav.net

Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны "подправить" самого человека.

Кто из нас не хотел бы стать сильнее, быстрее, выносливее, умнее? Разумеется, все хотят, причем лучше всего сделать это без изнурительных тренировок, которые часто показывают, что исходные данные не позволят воплотить мечту о собственном "суперменстве".

Хорошо бы волшебную таблетку или укол, которые мог


В избранное