Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

14 февраля 1766 г. – родился Томас Роберт Мальтус


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мировая экономика: летопись

14 февраля 1766 г. – родился Томас Роберт Мальтус


     Представьте себе, что в какой-либо серьезной энциклопедии опубликована следующая статья о Сергее Есенине: «Есенин Сергей Александрович (1895 - 1925) – любовник Айседоры Дункан, покончивший жизнь самоубийством». Абсурд? Как бы не так. Посмотрите, что написано в учебниках экономики о Томасе Мальтусе, и у Вас сложится устойчивое представление о чуть ли не средневековом клерикальном мракобесе, призывавшим уничтожать несчастных бедняков в угоду материальному благополучию обеспеченных слоев общества. Остается лишь поражаться тому, насколько прилипчивы и неистребимы ярлыки. Безумно обидно, что из всего творческого наследия Мальтуса, включающего в себя интереснейшие произведения (в т.ч. "Основания политической экономии", «Замечания на хлебные законы», "Определения в политической экономии", "Природа и возрастание ренты", "Мерило ценности"), большинство знакомо только с тезисом о необходимости ограничения роста народонаселения, т.к. средства существования людей в силу действия закона убывающего плодородия почвы не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии, в то время, как население растет в геометрической прогрессии.

     Итак, «Опыт о законе народонаселения». Начнем с заглавия. Скандально известная работа, чье первое издание увидело свет в 1798 г., называлась несколько иначе: «Опыт о законе народонаселения и его воздействии на будущее улучшение общества с замечаниями о построениях гг. Годвина, Кондорсе и других писателей». Это был памфлет, это была полемика, в первую очередь, с Уильямом Годвином, автором сочинения «Политическая справедливость», навеянного идеями французского Просвещения и мало что общего имеющая с политической экономикой в принципе. Согласно Годвину, институт государства несовместим с благом отдельных граждан, а противоположностью ему служит идеальный строй полного равенства и свободы. Возможность достижения описываемой утопии Годвин видел в том, что экономическое развитие – суть непрерывное улучшение человеческого общества. Действительность же выглядела несколько иначе.

     Англия. Конец XVIII века. Промышленная революция. Череда изобретений в области техники и механики. Открытие залежей полезных ископаемых. Бурное развитие национальной промышленности. Все это, как известно, привело к разрушению прежних экономических устоев, основанных на цеховых законах, которые давали ремесленникам определенное покровительство и обеспеченный заработок. Нужды новой (для того времени) экономики привлекли в промышленные центры массы рабочих рук, оторванных от земледелия или освободившихся вследствие упадка ремесел. Вслед за непродолжительным периодом высокой заработной платы наступила эпоха падения цен на труд. Следует также вспомнить неурожай 1795 года, когда продукты первой необходимости невиданно подорожали, народ голодал и не скрывал своего неудовольствия. Выход просто не просматривался. Питт предлагал реформу законов о бедных, другие говорили о невежестве простого народа, третьи предлагали устроить рабочие союзы, четвертые требовали субсидий семейным рабочим, пятые всю вину сваливали на свободу торговли. И это далеко не весь спектр мнений. Какое уж тут всеобщее благоденствие!

     Оспаривая взгляды Годвина и доказывая неосуществимость его системы полного равенства, Мальтус указывал на наличие у людей неистребимого стремления к воспроизведению себе подобных. Увеличивающееся население, создавая новые рты, постоянно и неизбежно понижает уровень благосостояния всего народа. Только нищета и преступления сдерживают рост населения на уровне имеющихся запасов пищи. Бессмысленно видеть в политической реформе спасение от того зла, которое порождено неустранимыми законами экономики и, в первую очередь, природы.

     Мальтус указывал на «перенаселение», как основную причину экономических катаклизмов того периода. Просто и понятно. Общество было готово к восприятию такого лаконичного объяснения. Вместе с тем, сам Мальтус не считал, что ограничение населения – есть рецепт достижения экономического процветания (это весьма сомнительная «заслуга» его последователей). Да, он указывал на существование ограничителей: превентивных (поздние браки и воздержание как до так и после) и поствентивных (высокая смертность, связанная с болезнями, войнами или голодом). Но это по Мальтусу – не руководства к действию, а факторы, балансирующие макроэкономическое равновесие (для последнего, чтобы быть точным, автор использовал термин «порядок и гармония»).

     Первое издание «Опыта» в дальнейшем было неоднократно переработано. Мальтус, осознавая несовершенство своего творения (весьма вольную манеру изложения и недостаток фактического материала), начал скрупулезный сбор данных, которые позволили бы ему обосновать выдвигаемые тезисы. Фактически Мальтус заложил основы современной экономической демографии. Это была не только первая попытка систематизации данных о населении развитых стран и исследования его динамики, но и объединение в рамках единой теории экономических и демографических аспектов, которые в равной степени должны учитываться при прогнозировании.

     Изложить во всей полноте взгляды Мальтуса в рамках рассылки – невозможно (да мы и не ставили себе такой задачи). Читать работы Мальтуса, многие из которых опубликованы на русском языке, - невероятно сложно. Но интересно. Гораздо интереснее, чем злобствования в адрес выдающегося ученого и трудолюбивого исследователя, чьи теории Дарвин, бывший его большим поклонником, считал одним из основных элементов своей концепции.


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов
     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru.

P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное