Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

21 февраля 1935 - Арман Петижан и группа его партнеров объявили о создании новой компании


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мировая экономика: летопись

21 февраля 1935 - Арман Петижан и группа его партнеров объявили о создании новой компании


     Ну и что? Еще одна компания. Мало ли их появляется и умирает каждый день? Заслуживает ли это событие того, чтобы быть занесенным в Летопись Мировой Экономики? Да, да и еще раз да. В этот день появилась фирма, создавшая воистину культовый бренд на одном из самых культовых рынков.

     Для своей компании Арман Петижан подыскивал "очень французское" название, что-то наподобие Vendôme или Brantôme. Один из ассистентов Армана предложил в качестве варианта название старого замка – Lancosme, которое настолько понравилось, что и стало первым официальным наименованием фирмы. Чуть позже буква s (дабы она все равно не произносилась) исчезла, а над буквой o появилась задорная "крышечка", маленький флажок, парящий над притягательно-очаровательным (для женских сердец) именем Lancôme.

     Вернемся в несколько скучноватый мир бизнеса. Lancôme уже давно не самостоятельная компания, а один из брендов группы L’Oreal. Зато какой бренд! Каждую секунду в мире продается три продукта Lancôme. На парфюмерно-косметическом рынке США это наиболее продаваемый бренд из всех иностранных. А на родине (в Европе) каждая вторая продаваемая тушь – это тушь от Lancôme.

     Для большинства Lancôme – это косметика (кремы, туши, помады и т.п.). Однако, мало кому известно, что Lancôme изначально была Домом духов (Арман Петижан был учеником Франсуа Коти - "отца духов люкс-класса XX века"). Первые пять запахов новой фирмы ("Tropiques", "Tendres Nuits ", "Kypre", "Bocages" и "Magie") были представлены на Брюссельской ярмарке 1935 г. и почти сразу же стали необычайно популярны. Равно как и их упаковка. Флаконы от Georges Delhomme, созданные для Lancôme, - мечта многих коллекционеров. Флакон в виде рыбы-луны для одеколона Cachet Bleu (1935) или флакон-амфора "Marrakech" (1947) сегодня стоят астрономические суммы. Законы культового рынка зачастую не укладываются в обычную логику.

     Lancôme и сейчас удерживает достаточно прочные позиции на рынке духов. Если Вы думаете, что этот факт сам по себе не заслуживает внимания, задумайтесь над тем, насколько сложно устроен этот рынок. Факт первый: французская парфюмерная традиция предполагает трехступенчатое развитие аромата (сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базовая); аромат должен быть разработан таким образом, чтобы в сочетании с кожей одного человека он раскрывался немного иначе, чем на коже другого. Следование этой сложнейшей традиции – закон рынка для любой французской парфюмерной компании. Отсюда неудивительно наличие факта номер два: создание аромата иногда занимает 10-15 лет. Много это или мало? Судите сами. Факт номер три: каждые десять лет (а то и меньше) мода меняется кардинально. 20-ые годы ХХ века: появление цветочно-альдегидных ароматов (№ 5 (Chanel), Arpege (Lanvin)) и всеобщее увлечением Востоком (глубокие, сладкие амбровые ароматы Habanita (Molinard), Shalimar (Guerlain)). 30-ые годы: романтические цветочные композиции типа Fleur de Rocaille (Caron) и Blue Grass (Elizabeth Arden). 40-ые годы: ароматы шипрового типа (Femme (Rochas), Ma Griffe (Carven), Miss Dior). 50-ые годы: опять цветочные ароматы (Diorissimo (Dior), Detchema (Revillon), L'Interdit (Givenchy)). 60-ые годы: популярность завоевывают цитрусовые и зеленые ароматы (Madame Rochas (Rochas), Caleche (Hermes), Fidji (Guy Laroche), Climat и Ô de Lancôme (оба Lancôme)). В 1977 выходит в свет скандальный Opium (Y.S.-Laurent), и мода резко меняется; фирмы словно соревнуются в производстве восточных, "приворотных", почти наркотических ароматов: следом за Opium появляются J'ai Ose (Guy Laroche), Mystere (Rochas), Magie Noire (Lancôme) ("как будто в воздухе весеннем недосягаемо сухи пьянят тебя до отвращенья мажинуарные духи"). 80-ые годы: "сладкое безумие" (Turbulences (Revillon), Salvador Dali, Poison (Dior), Paloma Picasso, Ispahan (Yves Rocher)). 90-ые годы: на смену тяжелым ароматам Amarige (Givenchy), Venezia (Laura Biagiotti) и Casmir (Chopard) приходят ароматы унисекс (СK One (CK Calvin Klein)), так называемые океанические ароматы (Dune (Dior)), озоновые ароматы. А уж появление в 1999-2000 гг. "концептуальных" запахов (так называемых анти-духов) типа Noa (Cacharel) и BLV (Bvlgari) можно вообще оставить без комментариев.

     Снова вернемся в несколько скучноватый мир бизнеса. В чем причина успеха Lancôme? Наличие современнейшей научно-производственной базы? Богатые традиции? Успешный опыт привлечения знаменитостей к участию в рекламных кампаниях (лицами Lancôme в разное время были (и есть) Изабелла Росселини, Мари Жэллэ, звезда "Английского Пациента" Жульетт Бинош, Ума Турман, Иньес Састр)? Да, это составляющие успеха. Однако, над всем этим (равно как и над многим другим) властвует Его Величество Бренд.

     Lancôme – это уникальный пример точного "попадания в целевую аудиторию". Символом Lancôme является роза! Роза, которая в европейской традиции символизирует все самое женское и женственное: совершенство, красота, страсть, сладострастие, жизнь, плодородие, девственность. Список бесконечен.

     Как был сделан этот выбор? То ли из-за того, что Арман Петижан сам безумно любил розы (розарий в его саду в местечке Ville d’Avray считался одним из лучших во Франции), то ли это было великолепное "маркетинговое предвидение"?

     Назойливая реклама утверждает, что у вкуса есть имя. Может быть, хотя не уверен. Зато я знаю, что одним из имен розы, по праву, было, есть и останется Lancôme. Имя, которое по праву занимает свое почетное место на страницах Летописи Мировой Экономики.


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов
     При подготовке публикации были использованы материалы официального сайта компании Lancôme (www.lancome.com) и сайта dwww.narod.ru. Неоценимую помощь при подготовке материала нам оказала Люба Зинович.
     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru. Архив рассылки расположен по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.letopis, а также на официальном сайте рассылки http://bcorp.wallst.ru/letopis/letopis.html .

P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное