Старшему из пятерых детей, родившихся в семье учителя средней школы из Гааги, было суждено стать первым в мире ученым, получившим (вместе с Рагнаром Фришем) в 1969 г. Нобелевскую премию по экономике.
Мы намеренно использовали термин "ученый", а не "экономист". И не только потому, что по образованию Ян Тинберген – физик (а не экономист). И совсем не потому, что его вклад в математику не менее значим, чем в экономику. Просто работы Тинбергена, находящиеся на стыке социологии, политологии, математики и экономики, – это уникальный (и достойный всяческого подражания) пример универсализма или, если Вам угодно, энциклопедичности, столь присущей Ренессансу и столь редкой в наши дни.
Тинберген стоял у истоков современной эконометрики, дисциплины, объединяющей экономику, статистику и математику. Его первой (если не считать диссертацию "Проблемы минимума в физике и экономике") и одной из наиболее известных работ стала т.н. "паутинообразная модель" (оригинальное название теория получила с легкой руки американского экономиста Н. Калдора: перекрещивающиеся кривые на графике изменения цен сильно напоминают паутину). Формат рассылки и ее идеология не позволяют, к сожалению, описать изящнейшие математические выкладки Тинбергена. Важнее суть. Исследуя регулярные циклические колебания производства и цен, голландский ученый показал, что при совершенной конкуренции (когда цены устанавливаются только на основе спроса и предложения) производство и цены, выйдя из состояния равновесия, не обязательно возвращаются к нему, вопреки утверждениям
классической школы. Реальный капитализм не столь совершенен, как казалось в теории. Сейчас этот факт мало кого удивляет, а в 1930 г. (!) опубликованная статья стала мрачным провозвестником грядущей "Великой депрессии".
Продолжая эконометрические исследования, в 1936 г. Тинберген разрабатывает математическую модель (из 27 уравнений), описывающую экономику Нидерландов, а в 1939 г. – полную макроэкономическую модель для экономики США (48 уравнений). Тем из наших читателей, кто поражен "масштабностью" подхода, спешим напомнить, что на сегодняшний день типовая макроэкономическая модель включает свыше 300 уравнений (точность этих моделей явно превышает погрешности статистических выборок; не потому ли среди экономистов, специализирующихся на численном эконометрическом моделировании, уже давно ходит шутка: "из последних семи рецессий мы успешно предсказали девять"). На этом фоне весьма примечателен тот факт, что "простая" модель Тинбергена успешно использовалась на протяжении почти полувека без существенных корректировок.
К середине XX века Ян Тинберген становится одним из наиболее ярких и значительных теоретиков экономической конвергенции (концепции, согласно которой преобладающей тенденцией в современном общественном развитии является сближение двух социальных систем - капитализма и социализма с их последующим синтезом, сочетающем в себе положительные черты и свойства каждой из них). По словам самого Тинбергена оптимальная экономическая система - это "капитализм в производстве и социализм в распределении".
Начиная с 1955 г., Тинберген большую часть своего времени посвящает исследованию проблем развивающихся стран. В частности он разрабатывал количественные модели планирования в области образования и оптимального размещения капиталовложений и производства. Тинберген являлся советником при правительствах Индии, Египта, Турции, Суринама, Чили, Индонезии, Сирии, Ирака и Ливии. Он консультировал международные организации - Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали, различные подразделения Организации Объединенных Наций, а в 1966 г. стал председателем Комитета планирования развития ООН, оказав значительное влияние на формирование международной стратегии развития в 70-ые гг.
В 1974 г. Президент Римского клуба А. Печчеи предложил Тинбергену подготовить специальный доклад по проблемам сбалансированного развития мировой экономики и искоренения диспропорций между развитыми и развивающимися странами. Тинберген ответил согласием и в конце сентября представил план проекта, назвав его "Пересмотр международного порядка". Полностью доклад был завершен в 1976 г.
Блестящий анализ, к сожалению, не привел к практическим рекомендациям. Мечта о "справедливом социальном порядке" - "гуманистическом социализме", о стратегии развитии, сочетающей образование, искоренение нищеты, развитие на собственной основе и взвешенную экологическую политику, так и осталась мечтой.
Это понимал сам Ян Тинберген, хотя и мириться с окружающей действительностью не желал. "Такой мир невозможен и не нужен. Верить в то, что он возможен - иллюзия, пытаться воплотить его - безумие. Осознавать это - значит признавать необходимость изменения моделей потребления и развития…".
P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.