Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

19 апреля 1772 – родился Давид Рикардо


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


Мировая экономика: летопись

19 апреля 1772 – родился Давид Рикардо


     Хрестоматии и энциклопедии обычно создают черно-белые ярлыки, которые намертво прилипают к событиям и людям. К Давиду Рикардо приклеился ярлык последователя Адама Смита и создателя трудовой теории стоимости. Пятьдесят ярких лет жизни легко уложились в десяток строчек из "Экономического словаря". В реальности все было и есть гораздо сложнее, многограннее и интереснее.

     Давид Рикардо родился в семье известного Лондонского маклера Авраама Рикардо. Правильнее было даже написать выдающегося, а не известного: по законам конца XVIII столетия (и, ввиду того, что христианские биржевики очень ревниво охраняли свои привилегии) число биржевых маклеров из евреев не могло быть свыше двенадцати. Одним из избранных был отец Давида Рикардо.

     В 1784 г. отец отправляет мальчика его к дяде в Амстердам, где Рикардо пробыл два года, занимаясь в торговой школе. По возвращении оттуда, в возрасте 14 лет он начал помогать отцу в его биржевых и торговых операциях. Современники были поражены изумительным аналитическим и математическим способностям молодого человека: к 25 годам (после кратковременного разрыва с отцом, не одобрившего женитьбу сына на христианке) Давид Рикардо, играя на бирже, становится обладателем колоссального состояния, оцениваемого в 40 миллионов франков. "Богат, как Рикардо", - писал в одном из своих писем знаменитый французский экономист Жан-Батист Сэй.

     До появления на лондонской бирже Натана Ротшильда Давид Рикардо почти не имел соперников в области биржевой спекуляции. Он был гениальный спекулянт, быстро и решительно умевший использовать беспрерывные колебания фондов, чтобы, играя то на повышение, то на понижение и не боясь убытков, пускать в оборот всю полученную прибыль. Именно ему приписывается известная формула, один из канонов биржи: Cut your losses and let your profits run ("сбрасывай со счетов убытки и наращивай прибыль"). Чтобы оценить гениальность Рикардо, нужно попробовать хотя бы слегка окунуться в атмосферу того времени. Дорогой читатель, если ты думаешь, что Лондонская биржа конца XVIII века – это "мальчики в белых рубашках", то посмотри, как описывал работу маклеров очевидец: "Крик совы, вой свирепых волков, лай дворового пса, хрюканье свиньи, ночные серенады кошек, шипенье змеи, рев осла, кваканье лягушек и треск кузнечика - все это, соединенное в общий хор, не было бы более отвратительно, чем шум, который производят эти существа на бирже".

     Обеспечив свое финансовое благополучие, Рикардо - самоучка, не получивший ни классического, ни общего образования, едва справлявшийся с трудностями литературного изложения, - с жадностью бросается "грызть гранит науки". Сначала он увлекался математикой и в особенности геометрией, потом отдался изучению естественных наук: физики, химии, геологии и минералогии. Рикардо успел собрать богатейшую коллекцию минералов, а в 1807 году он вместе с Гриноу и Филиппсом основывает существующее и теперь геологическое общество. Он устраивает собственную лабораторию и производит целый ряд опытов, изучая явления электричества и света. Согласно одной из версий, Рикардо первым показал практическую осуществимость газового освещения улиц и домов, устроив его в одном из своих домов.

     Но Рикардо интересовался не только естествознанием и математикой. Не менее усердно занимался он теологией и литературой. Меньше всего он, по-видимому, интересовался в это время политической экономией. Рикардо как будто довольствовался своими практическими познаниями в этой области и не чувствовал никакой потребности проникнуть поглубже в смысл обычных для него и практически совершенно понятных явлений.

     Что побудило Давида Рикардо всерьез заняться разработкой экономической теории – остается загадкой. Вероятнее всего, это был биржевой крах 1797 г. и прекращение платежей английским банком, вызвавшие большое возбуждение в лондонском Сити. Однако, свою первую статью ("Цена золота") Рикардо публикует лишь в августе 1809 г., поддавшись уговорам друзей и издателя газеты "Morning Chronicle". Эта статья относительно малоизвестна, однако в ней Рикардо определил направление всех своих будущих научных изысканий. Доказывая необходимость регулировать денежное обращение путем ограничения эмиссионных полномочий Английского Банка, Рикардо видел причину экономических неурядиц в чрезмерном выпуске банковых билетов, которая давала Банку возможность, по своему произволу, уменьшать стоимость всякого имущества, заключающегося в деньгах, и повышать цены всех необходимых предметов потребления.

     Чтобы не писали и не говорили марксисты, Рикардо был и остается первым и одним из наиболее последовательных сторонников монетаризма! Опубликованный в 1817 г. главный труд Рикардо "Начала политической экономии" - это, по сути, первая попытка научного анализа денежно-кредитной политики. Центральным вопросом был отнюдь не вопрос о том, как и почему труд (и только труд) создает стоимость (именно эту часть учения Рикардо заимствовал и блестяще для современной ему экономики развил К.Маркс). Главным для Рикардо был и оставался вопрос о том, как соотносится (и как должна соотноситься) стоимость денег и стоимость материальных благ. Предлагаемые им экономические рецепты: свобода торговли, ограничения бесконтрольной эмиссии денег, борьба с бюджетным дефицитом, повышение качества фискальной системы – делают Рикардо "Милтоном Фридменом XIX века". Экономические и политические свободы – вот основа взглядов Давида Рикардо. Виртуозный аналитик, блестящий оратор, прогрессивный политик (долгое время Рикардо был членом Палаты Общин) - он намного опередил свое время.

     Один из наиболее талантливых его учеников Де Квинси писал, что Рикардо удалось несмотря на "колоссальное бремя фактов, мелочей и исключений … вывести путем дедукции законы, которые впервые бросили сноп света в темную груду материала, и превратить, таким образом, собрание попыток и опытов мысли в науку правильных соотношений, опирающихся на вечный базис".

     Не удовлетворяйтесь примитивными выжимками и хрестоматийными ярлыками – читайте Рикардо.


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов

     При подготовке материала в том числе были использованы материалы статьи Д.Рязанова "Давид Рикардо, как человек и мыслитель".
     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru. Архив рассылки расположен по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.letopis, а также на официальном сайте рассылки http://bcorp.wallst.ru/letopis/letopis.html .

P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное