Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лошади - образ жизни.

  Все выпуски  

Лошади - образ жизни. Выпуск 2. Лошади на логотипах и гербах.


Здравствуйте, конники!

Тема этого выпуска "Лошади на логотипах и гербах" очень интересная, и уж конечно она не может исчерпываться только перечисленными примерами.

Но сначала вот о чем. Первый выпуск рассылки получили не все, т.к. обычно при выходе в свет первого выпуска у рассылки нет подписчиков, и он хранится в архиве. Первый выпуск «Женщина и лошадь» хранится здесь.

Далее. Из новостей компании EquiMagic, благодаря которой выходит эта рассылка, а также первая, с которой все и началось EquiMagic. Размышления о лошадях и совершенстве. Подключена система Яндекс.Деньги. Теперь Подарки для тех, кто на коне стали еще доступнее!

Также напоминаю о летней акции «Счастливое лето с твоей лошадью». До 31 августа включительно мы ждем фотографии с любимыми лошадьми от всех, кто сделал у нас заказ через Интернет или на выставке Эквирос-2006, которая будет проходить 12-20 августа 2006 года в КВЦ Сокольники в Москве. Мы с удовольствием встретимся с Вами на выставке!


Ну а теперь по коням!

Вы лошадник, если....
…Если когда Вам нужен психотерапевт, Вы идете в денник к своей лошади. Или просто к любимой лошади.

Иметь свою лошадь-мечта очень многих, занимающихся верховой ездой. Или не занимающихся. Но уже познакомившихся с этим чудом – лошадью. Мечта еще из детства, когда впервые увидели  лошадь, погладили ее и подружились. Любой, кто видел лошадь - не останется равнодушным к ее красоте, необыкновенной грации и благородству.

Они такие разные - большие и маленькие, стройные и  мощные, горячие и спокойные. Изящные и сухие арабские скакуны и  огромные скульптурные владимирцы и шайры, веселые (или вредные) пони и важные клейдесдали. И все они необыкновенные! Необыкновенные потому, что они удивительны тем, как много они дают человеку. Стоит человеку повернуться к лошади, как к другу и партнеру, а не просто как к спортивному снаряду, дать ей чуть больше внимания и ласки, как она сторицей вернет во много раз большую благодарность и преданность.

Живущие  в перенаселенных мегаполисах люди, рядом с лошадью отдыхают душой от своих больших и малых проблем, потому что, посмотрев  их добрые и доверчивые глаза, забывают о том, что что-то надо, надо, надо…А верхом… Только ты, твой конь и ветер в гриве и свист в ушах!

Лошадники, любители лошадей, конники – назовите, как хотите, смысл - один. Это те люди, которые предпочитают стиль жизни, образ жизни, так или иначе  связанный с лошадьми. Это может быть  бизнес, увлечение или коллекционирование всего, что может  иметь к отношение лошадям: картины, мебель, посуда , украшения…да мало ли на чем еще выловит цепкий глаз лошаднику такой близкий сердцу силуэт!

Кони-кони, лихие кони, быстрые кони, добрые кони, чуткие кони! Лошадники - это не просто диагноз (как они сами говорят), это образ жизни. Настоящий лошадник заметит лошадь где угодно, даже  в похожем на коня облаке!

Вы лошадник, если Ваш мозг настойчиво вычленяет из окружающего пейзажа, картин, новостей, кино - лошадь и приковывает Ваше внимание к ней, даже если эта самая лошадь находиться на 30-м плане картины или случайно попала в кадр при съёмках новостей. Это один пункт из целого шуточного списка признаков настоящего конника.

Образ лошади используется в логотипах практически всех конных магазинов и других компаний связанных с конной отраслью. Но сейчас не о них. Сейчас о тех игроках мирового рынка, которые выбрали своим фирменным знаком страсть и стиль, благородство и изящество.

Первыми на ум, безусловно, приходят Ferrari, Ford Mustang и Porsche.

Прежде чем начать рассказ о лошадях на логотипах, обращаю Ваше внимание на то, что все изображения помещены здесь

Несмотря на обилие хвалебных отзывов Ford Mustang (1) и восхищенных высказываний о технических характеристиках детища Ли Якокки достоверную историю происхождения логотипа, который почему-то называют пони, мне не удалось. Может быть, кто-то из Вас, читателей, имеет такую информацию? Было бы очень интересно. Если есть версии – милости прошу на equimagic(at)equimagic.ru . Думаю, тема о логотипах интересна и мы могли бы даже попробовать начать их коллекционировать.

ОАО «КАМАЗ» (2), начиная с 1973 года, владеет товарными знаками КАМАЗ и KAMAZ, а с 1987 года — комбинированным товарным знаком КАМАZ с изображением скакуна. Гигант российского автопрома КАМАЗ тоже решил использовать в своей символике скачущего коня.

Эмблема Porsche (3) представляет собой герб Штутгарта, который был построен около конного завода. Оленьи рога и полосы, красные и черные, взяты с герба королевства Вурттемберг. Остается удивляться схожести скакунов на логотипах Ferrari и Porsche, а также фирменных цветов этих автомобильных компаний. Но происхождение их различно.

Весь мир знает этого черного коня Ferrari (4), поднявшегося на дыбы, «каваллино». У истоков «конюшни» Ferrari – Энцо Феррари. В 1692 году эмблему использовали итальянские кавалеристы. Во время первой мировой войны она была изображена на фюзеляже самолета Франческо Баракка (Francesco Baracca), который до поступления в летную школу был кавалеристом. Как это тогда было принято, после пяти воздушных побед Баракка получил титул аса и по этому случаю поместил рисунок черной лошади на свой самолет. В июне 1918 года, когда на его счету было 34 сбитых самолета противника, Баракка не вернулся с боевого вылета. Существует несколько версий того, как эта эмблема оказалась связанной с Энцо Феррари, но наиболее правдоподобной представляется следующая. Отец Франческо был клиентом Феррари, когда тот был дилером Alfa Romeo. Феррари попросил разрешения воспользоваться эмблемой его знаменитого сына. Правда, она была несколько изменена: лошадь стала менее дикой. Феррари поместил ее на треугольный щит золотого цвета (цвет его родной Модены), на котором снизу стояли буквы SF, а сверху был итальянский флажок. Вздыбившаяся лошадь украсила машины команды в 1932 году. После войны эмблема стала прямоугольной и получила стилизованную надпись Ferrari внизу — этот фирменный знак теперь известен всему миру.

С этой эмблемой связан даже судебный процесс о защите авторских прав Феррари. Немецкая федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия грозила отравить жизнь компании Ferrari. Дортмундский адвокат Фолькер Геерс утверждал, что эмблема «Феррари» – вздыбленный конь – слишком напоминает герб Вестфалии (5) и поэтому является плагиатом. Дело в том, что на этом злополучном для Феррари Гербе изображен серебряный конь в красном щите. Адвокат надеялся, что поднятая им шумиха привлечет к Вестфалии внимание широкой общественности со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями в виде притока туристов. Феррари выиграла судебный процесс, и отныне никто не имеет права использовать на своих логотипах прыгающую лошадь, если у нее развевается грива и приподнят хвост – именно эти отличительные признаки теперь защитили законом.

На гербах городов лошадь используется нередко. Кстати, наши изделия из натурального дерева с тиснением по бересте изготавливаются в Томске. Угадайте, что изображено на гербе города Томска (6)? Совпадение или счастливый знак? Герб Томской области (7) похож, но более знатный. Герб города Нарым  (8) Томской области разделен на две части. Верхняя - герб Томска. На нижней - золотая стерлядь. Если начать разбираться в гербах городов, то на очень многих из них изображена лошадь. Например, гербы Барнаула и Бийска по горизонтали разделены надвое. Верхняя часть одинаковая: лошадь на зеленом фоне. В нижней части барнаульского герба, пространной, в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь (9). В нижней части герба Бийска - в голубом поле на золотой горе горная шахта (10). Разделенные по горизонтали на две части гербы с верхней частью томского герба имеют и два города Кемеровской области: Кузнецк (старый герб) (11) (в нижней части герба в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями)  и Прокопьевск (12). Вообще же герб Кузнецка отчасти повторяет старый герб Кемеровской области (19), утвержденный 10 октября 1994 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный на две равные половины. В верхней части щита - изображение серебряной лошади с червлеными глазами и языком на зеленом фоне. Нижняя часть щита - золотого цвета, на фоне которого изображение кузницы с принадлежащими ей орудиями (темно-белое цветовое сочетание, кирпичная печь и огонь в ней - красного цвета). Город Туруханск Красноярского края также имеет верхнюю часть герба, заимствованную у Томска (13). Это же можно сказать и о городах Колывань и Куйбышев (Каинск) Новосибирской области (14-15). В нижней части герба Колывани "в серебряном поле соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве; подле серп", в нижней части герба Куйбышева - золотой бык.

В Красноярском крае есть и еще один город с лошадью на гербе. Это Минусинск. Щит герба разделен на две равные части; в верхней изображен герб Енисейский: в червленом поле золотой стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату, в нижней - на лазуревом поле бегущий золотой конь. Щит украшен золотой городской короною (16).

В Ивановской области на гербах Гаврилова Посада (17) и Кохмы (18) тоже кони. Герб Гаврилова Посада утвержден 21 февраля 1989 г. "В зеленом щите серебряный вздыбленный конь. В золотой главе щита черный факел с червленым пламенем, сопровождаемый по сторонам червлеными же челноками". Герб Кохмы утвержден совсем недавно, в 2004 году. 29 марта 1779 г. в Костромской области был утвержден герб города Кологрива. В 1-й части щита часть герба Костромского: в голубом поле корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лестницами. Во 2-й части щита в золотом поле лошадиная голова с крутой гривою, означающая имя сего города (20). Галерная корма изображена на всех гербах городов Костромской области. Связано это с именем императрицы Екатерины II, которая в память о своем путешествии по городам Волги официально утвердила этот символ на гербе Костромы.

Город Данков (Даньков) Липецкой области был знаменит своими лошадиными ярмарками. Это отражено и на его гербе, утвержденном 29 марта 1779 г. В верхней части щита в золотом поле часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные на крест, над ними зеленая шапка. В нижней части в зеленом поле стоящая серебряная лошадь (21). Похожий герб имеет город Починки Нижегородской области. Он был утвержден 16 августа 1781 г. В верхней его части - герб Нижегородский. В нижней - золотой конь в зеленом поле, означающий знатные конные заводы, находящиеся в окрестностях сего города (22).

Исторический герб Кенигсберга - один из старейших и красивейших городских гербов Европы. Он состоит из трех гербовых щитов, принадлежавших трем древним городам, являвшихся предтечей Кенигсберга. В 1724 году они объединились, и с тех пор существуют нераздельно. Его изображение я приводить не буду, т.к. оно не вписывается в тему рассылки, но история этого города богатая, и гербов у него было несколько. Итак. Город Кенигсберг основал в 1255 году 25-летний славный Оттокар II Пшемысл, могущественный чешский король, покоривший прусское племя сембов. Место для города было выбрано на горе Твангсте. Здесь, возможно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели замок, названный в честь чешского короля Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала - Альтштадт (Старый Город), потом - Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Каждый город имел свою печать и герб. Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. С этих пор их гербы неразрывно вместе в самых разных вариантах и стилях. Это - гербы-братья, в каждом из них сияет корона Оттокара. Он сам и его корона являются главным элементом геральдики города.

Первая эмблема Кенигсберга - это печать командора Ордена 1262 года, представляющая Оттокара II на троне. Первые известные городская печать и герб относятся к 1360 году (23). На них был изображен король Оттокар в облике рыцаря, увенчанного золотой короной, верхом на боевом коне. Король держал скипетр с лилией и щит с серебряным крестом и орлом. Постепенно малая печать Альтштадта, изображавшая корону и крест, становится главным городским гербом. Во время наполеоновской оккупации после проведения государственных и городских реформ в 1809 году были создан новый большой девятичастный герб Кенигсберга (24). В его центре - первый городской герб с королем Оттокаром. Вокруг него - гербы городских районов. Верхний ряд - гербы прежних городов Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Остальные пять гербовых щитов принадлежали княжеским слободам (фрайхайтам). Частичные городские права им были дарованы герцогами и Великим курфюрстом. В 1724 году в едином городе они эти права утратили.

Первый из них - герб Трагхайма (печать его суда известна с 1577 года), представляющий коричневую голову оленя на голубом поле, расположенную между двух елей.

Герб Закхайма, основанный на печати 1578 года, - в голубом поле Агнец Божий с красной хоругвью.

Герб Фордер-Россгартена (в виде печати известен с 1576 года) - на зеленом поле белая лошадь, обращенная влево.

Герб Хинтер-Россгартена (печать суда - с 1596 года) - на зеленом поле черный бык, зорко смотрящий по сторонам.

Последним является герб Нойе-Зорге (печать с 1662 года) - на серебряном поле рука, выходящая из облака в левом нижнем углу, держит красный угольник между двух глаз.

В начале XIX века этот герб был украшен классическим дубовым венком. В конце столетия герб покрывается пурпурной княжеской мантией, подложенной серебром. Как городской герб он довольно уникален, хотя и отражает характерную для первой половины ХIX века тенденцию увеличения количества делений в гербовых щитах. Однако этот большой девятичастный герб города использовался крайне редко.

В 1906 году над городским гербом вновь расправляет крылья прусский королевский орел, дарованный ему еще в 1724 году. Следует указать, что наиболее употребительный городской герб на протяжении XVIII - XX веков состоял из слившихся воедино гербов прежних трех городов, своим плотным расположением показывающих нынешнее единое состояние города. Один из последних вариантов герба, на едином гербовом щите, появился в 1925 году. Он возник не без влияния господствовавшего в начале XX века стиля модерн.

Город Норденбург (ныне Крылово) - тоже имеет герб, на котором изображена вздыбленная лошадь (25).

Москва и многие города Московской области имеют на гербе образ лошади . Некоторые из них повторяют Георгия Победоносца с московского герба. Некоторые просто изображение коня (26, 27, 29, 30, 31). Но особенно выделяется среди всех Химки. Изображенный на черном фоне стрелец-кентавр (32)! Конники Химок должны ощущать чувство гордости за себя и свой город. Образ Георгия Победоносца используется и в гербе города Георгиевска Ставропольского края (28). В верхней части щита на красном фоне (красный цвет символизирует пролитую россиянами кровь при охране и защите южных рубежей Российской Империи) помещено каноническое изображение духовного покровителя г. Георгиевска - Святого Георгия Победоносца. В нижней части щита на бирюзовом фоне (бирюзовый цвет - символ спокойствия и трудолюбия народа) изображена крепостная башня с открытыми воротами на холме (возвышении).  

 На государственный герб Республики Башкортостан, утвержденном 12 октября 1993 г. изображен памятник Салавату Юлаеву верхом на коне на фоне восходящего Солнца и его лучей. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан" (33).

 Ну и возвращаясь к нашим баранам. Т.е. возвращаясь к нашим автомобилям.  Слышали ли вы о компании Иран Хордо (IKCO Samand) (34)? Этот крупнейший производитель автомобилей на Ближнем Востоке. Вот уже больше сорока лет он поставляет автомобили на внутренний рынок, а совсем недавно начал проникать на мировой рынок. В феврале этого года в Интернете появилась заметка о том, что теперь автомобили этой марки будут представлены и в России. Но самое главное – логотип этой компании представляет собой профиль головы лошади. Ближний Восток и лошади связаны неразрывно на протяжении всей истории развития этого региона. Лошадь занимает особое почетное место в мусульманском мире. Поэтому неудивительно, что символом железных коней IKCO стал именно конь, олицетворение грации и мощи.

Еще один пример использования образа лошади на логотипе компании, связанной с транспортом - компания ПЭК  (35)(Первая Экспедиционная Компания), занимающаяся грузоперевозками по России.

Райффайзенбанк  (36) тоже выбрал соей эмблемой конную тематику. Только руководствовался иными соображениями, чем автомобилисты. На логотипе Райффайзенбанка изображены две перекрещенные головы лошадей - символ, который использовался западноевропейскими народами с давних времен. Люди прикрепляли этот знак к фронтонам своих домов, чтобы уберечь свои семьи от зла и несчастья. В некоторых отдаленных деревнях Европы традиция до сих пор жива.  Преданность и сила лошади, защищенность в доме - вот, что выбрал Райффайзенбанк в качестве символа безопасности ваших денег под общей крышей группы Райффайзен в мире экономических потрясений.

На логотипе известнейшего производителя сумок Longchamp (37) – скачущая лошадь с жокеем. Объясняется это тем, что Longchamp - это еще и название парижского ипподрома. Компания Longchamp была основана более 50 лет назад и является почетным членом Комитета Колбер – организации, объединяющей французских производителей роскоши, таких как Chanel, Louis Vuitton, Hermes. Приглашение в эту организацию стало признанием высокого уровня марки Longchamp.

И действительно, все приведенные выше примеры свидетельствуют о роскоши и хорошем вкусе обладателя вещи любой из этих марок.

Пригласим в компанию Ralph Lauren Polo Sport (38). Принц Уильям – страстный поклонник конного поло. Стоимость одного поло-пони говорит сама за себя. Поло – досуг аристократии. Не зря Ральф Лоран в качестве логотипа для марки polo Sport выбрал просто незамысловатую фигурку игрока поло.

А как-то раз мне довелось преподнести в подарок одному хорошему другу виски White Horse. А ведь история происхождения названия и логотипа не так уж и загадочна.  Популярный напиток  был назван в честь самого известного придорожного отеля в Эдинбурге, откуда обычно начиналось восьмидневное путешествие в Лондон.

Наш логотип, логотип EquiMagic, тоже содержит в себе образ лошади. Истинные лошадники замечают. Кто-то раньше, кто-то позже. Непосвященные в таинства конного образа жизни сначала удивляются, а потом также удивленно улыбаются, заметив лошадь там, где….но по порядку. Настоящий лошадник заметит лошадь где угодно, даже  в похожем на коня облаке! И не только в облаке. В молодой сосне тоже может скрываться робкий жеребенок. Именно такая сосна, растущая на берегу далекого озера Тургояк на Урале, стала прототипом нашей Волшебной Лошади.  Впервые мы увидели ее в начале осени 2005 года. Через полгода приехали проведать.  Укрытый мягкой попонкой из пушистого снега жеребенок подрос. К тому времени подросли и мы. Мы выбрали именно этот символ, который стал означать рост, стремление к высоте, следование своим путем, чистые и спокойные воды озера – олицетворяют для нас прозрачность помыслов и действий. Ну а лошадь – лошадь – это талисман любого конника.

 


Анонс следующего выпуска. Следующий выпуск будет посвящен загадочным лошадям Северного Альбиона. Кто-то из Вас догадался о чем идет речь, но пусть для остальных это останется за завесой тайны. На время!

 


Использованы источники:

http://www.raiffeisen.ru/rBank/about/groupslogo

http://www.automototula.ru/user/Image/ikco.jpg

http://auto143.narod.ru/logo_auto.htm

http://www.patentclub.ru/publications238.shtml

http://ferrari.carclub.ru/road/news/0000007453/

http://www.russkoeslovo.ru/ru/news.shtml

http://www.kamaz.net/ru/company/about/copyright/

http://heraldry.hobby.ru/ (По материалам статьи Г.М. Лермана "Историческая геральдика города Кенигсберга" в журнале "Гербоведъ", 1996 г)

С наилучшими Пожеланиями,

Ваша А.К.


В избранное