Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лошади - образ жизни.

  Все выпуски  

Лошади - образ жизни. Лошади в мифологии.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас все больше и больше, и это радует. Поэтому я стараюсь делать каждый выпуск рассылки как можно более интересным. Сегодня речь пойдет о лошадях в мифологии. Это только начало длинного рассказа, в котором найдется место для большинства "конных персонажей" мифов и легенд народов мира. В этом выпуске - Единороги и лошади славянской мифологии.


Люди всегда наделяли всадников и всадниц чертами богоподобия и способностями к волшебству. Необыкновенно красивые феи на Единорогах, восхитительные воительницы на быстрых скакунах, богини на волшебных, неземной красоты конях! Люди всегда думали, что человеку, который смог договориться с Лошадью дано больше, чем простым смертным! Во многих мифах и легендах волшебные красавицы всегда появлялись на необыкновенных  волшебных конях , которые в мгновение ока могли перенести на край света .  Во многих сказаниях кони были великой наградой за подвиги и непременным атрибутом божеств. Человек, который   на равных  с лошадью, всегда был особенным. А женщина тем более. Женщинам всегда приписывали способности  к колдовству и если женщина на коне, то она определенно  фея!

Сейчас все больше и больше женщин, девушек и девочек занимаются верховой ездой. И они удивительно быстро находят общий язык с лошадьми. Наверно, это потому, что прекрасное тянется к прекрасному. Два восхитительных существа – это гармония!

Лошади часто встречаются в мифах и легендах и занимают в них далеко не последнее место. Первое мифическое существо, которое приходит на ум, - Единорог, обладающий неописуемой красотой и волшебными способностями. Единорог символизирует целомудрие, а так же служит эмблемой меча.

Впервые на Западе Единорог был упомянут в книге про Индию греческим историком Ктесием в 398 г. До н.э. Вот часть описания: «В Индии встречается разновидность диких ослов размером с лошадь и даже больше. Тело белое, глаза темно-голубые, голова темно-рыжая. Изо лба торчит рог, примерно метр в длину». Похоже, что Ктесий основывался на на догадках и рассказах путешественников. В данном случае Единорог- смесь носорога, какой-то антилопы и дикого осла. В книге также говорится, что рог на конце заострен, у основания он белого цвета, в середине черного и оканчивается пурпурным. Возможно Ктесий просто видел сосуд, раскрашенный таким образом и сделанный из рога, поскольку индийские правители обычно пили из подобных рогов. Он также писал, что рог является отличным противоядием, и пьющие из рога защищены от судорог и отравлений. До начала нового времени люди верили в это свойство рога. Богатые и власть имущие платили бешеные деньги за сосуды, предположительно сделанные из рога. В 1641 году французский маркиз писал, что проездом в Лондоне на выставке в Тауэре видел рог Единорога. Это была собственность королевы Елизаветы I , стоившая приблизительно 40 000 фунтов стерлингов. Маркиз захотел проверить подлинность рога. Для этого необходимо было обернуть его в шелк и положить в огонь. Если рог настоящий , Утверждал маркиз, - то шелк не сгорит. По счастью, присутствие стражи не позволило маркизу осуществить эксперимент.

Вот одна символическая средневековая легенда, - о том, как охотятся на Единорогов. Единорог – это дикое существо, размером с козла, он слишком быстр и проворен для охотника, его может поймать только юная девственница, одиноко сидящая под деревом. Влекомый ароматом целомудрия, Единорог приближается и кладет голову к ннй на колени. Девственница нежно поглаживает его рог, пока  Единорог не заснет. Тогда она отрубает рог и зовет охотников…Существует христианская трактовка этой легенды : Девственница – Дева Мария, Единорог – Христос , а рог символизирует единство Отца и Сына. Христос приносится в жертву для спасения грешного мира.

Во многих культурах лошади обожествлялись и почитались. В древнерусской языческой мифологии, конь - одно из наиболее почитаемых животных и наиболее мифологизированных священных животных, атрибут высших языческих богов, особое существо, связанное одновременно с производительной силой земли (воды) и смертью, загробным миром, проводник на тот смерть. Соответственно, в древней Руси считали, что конь наделен способностью предвещать судьбу, и ,прежде всего смерть , своему хозяину. Роль проводника на “тот свет” (на вершину стеклянной горы и т. п.) выполняет и волшебный конь — помощник сказочного героя (Сивка-Бурка, Конек-Горбунок и т. п.). В языческие времена коня хоронили вместе с хозяином. На Вологодчине известен был обычай хоронить павшего коня как человека, оставляя на могиле перевернутые сани.

По языческим поверьям, конь считался одновременно детищем Белбога (стихии света и добра) и Чернобога (стихии Мрака и зла). Доброму богу посвящался белый конь, а злому –черный. Соответственным образом в древнерусских сказаниях злая сила представлялась выезжающей на черном коне, добрая- на белом.

При храме высшего бога балтийских славян Свентовита (связанный с войной и победами) содержался белый конь, которого при гаданиях подводили к трем рядам копий: если конь переступал левой ногой, это считалось дурным знаком, правой — добрым. Во время святочных гаданий у русских лошади завязывали глаза, садились на нее задом наперед и следили, куда она пойдет,— туда гадающая выйдет замуж.

Среди семейных обрядов конь также играл особую роль в свадебном: в русском средневековом свадебном, обряде коня давали в качестве выкупа за нефесту; коней и кобылиц, согласно “Домострою”, привязывали у сенника (подклета), где молодые проводили первую брачную ночь.

В русской мифологии образ всадника на белом коне, поражающего змея, стал одним из главных героических сюжетов. У русских существовал особый заговор против огненного змея: «На море , на  Киане, на острове Буяне, на бел-горючем камне Алатыре, на храбром коне сидит  Егорий Победоносец, Михаил Архангел, Илия Пророк, Николай Чудотворец, побеждают змея лютого, Огненного, который летал в неверное царство пожирать людей; убили змея лютого, огненного, избавили девицу царскую и всех людей.» Другой вариант этого заговора: «На море на Киане, на острове Буяне, на бел - горючем камне Алатыре, на храбром коне сидит Перун - Гормовержец, побеждает змея лютого, огненного, который летал в неверное царство пожирать людей, убил змея лютого, огненного, избавил девицу царскую и всех людей...».

Считалось, что на конюшне живет дух-покровитель лошадей, Вазила, который оберегает их от болезней, а когда они на выпасе – от хищных зверей. По представлениям белорусов, он выглядит как человек, но с конскими ушами и копытами.

Почитание коня в России было таково, что даже в христианские времена ему были установлены особые святые покровители и конские праздники.

У восточных славян, помимо святого всадника Георгия и Ильи-пророка, разъезжавшего по небу на колеснице, запряженной конями, святыми покровителями лошадей были Никола и особенно “лошадники” Флор (Фрол) и Лавр. День памяти Флора и Лавра, как и Юрьев день (основной скотоводческий праздник года, день первого выгона), считался “конским праздником», на лошадях в этот день запрещалось работать, их кормили досыта, подводили к церкви и кропили святой водой, купали, украшали  лентами  хвост  и  гриву, устраивали конские выставки и скачки (при этом лошадей запрещалось седлать). В день мучеников Фрола и Лавра не выжигают тавра. Лошадей в этот день купают, обвивают лентами хвосты и гривы В этот же день пекут особое печенье с изображением конского копыта и отдают его священнику, а лошадей кропят святой водой. Умолил Фрола и Лавра – жди лошадям добра. В Самарской губернии священник, стоя возле костра, зажженного от “живого огня”, кропил святой водой прогоняемые сквозь специальные туннели («земляные ворота») табуны.

На Юрьев день у русских (в Рязанской губернии) делали “коня” (ряженого), на котором ездил пастух; на выгоне этот “конь” вступал в потешный бой с “конем” из другой деревни. При обрядовых проводах русалок, на Ивана Купалу карнавальное чучело изготовлялось с использованием маски — конского черепа, который в завершение обряда сжигали на костре, бросали в воду и т. п. Здесь конский череп воплощал нечистую силу, русалку, ведьму, смерть, которую следовало уничтожить.

У южных славян покровителем коней считался св. Федор (Тодор) Тирон. Тодорова суббота — первая суббота Великого поста была конским праздником (конский Велик-день). Среди «конных» персонажей южных славян – Божич. У сербов на Рождество существовал обычай  разъезжать на конях с криками «Божич!». У поляков на Рождество всадник въезжал прямо в избу со словами: “Ходил конь по коленде, зарабатывал на хлеб и будет зарабатывать”; коня кормили овсом с крышки дежи.

Характерная черта “конских” святых и конских праздников — их календарная приуроченность к периодам смены сезонных циклов: зимнего и весеннего  (Георгий и Тодор), летнего и осеннего (Флор и Лавр).

Среди также мифологических “конных” персонажей, связанных с Новым годом,— Авсень у восточных славян АВСЕНЬ, Овсень, Таусень, Усень — Бог, возжигающий солнечное колесо и дарующий свет миру, олицетворяющий поворот солнца и приводящий с собой утро дня или утро года. Бог, связанный с Новым годом, с переломным моментом, границей между годом прошедшим и годом наступающим. Авсенем, Таусенем, Усенем, или коледой, богатым вечером в XIX вв. в народе именовался Васильев вечер, на который, по юлианскому календарю, приходился Новый год. Помимо этого, имя Авсеня часто связывалось с началом весны и осени, с весенним солнечным циклом, а также с плодородием; очевидно, это было связано с тем, что Новый год некогда приходился сперва на март, а потом на сентябрь, т.е. сперва на пору весеннего расцветания природы, а потом на время созревания и уборки урожая. В некоторых местах Авсень считался покровителем коней и пастухов (ср. латышский «конский бог» Усинын). О связи Авсеня с конем говорит и приурочи­вавшийся некогда к «авсеневому празднеству» обряд ряжения и вождения «кобылки» (русские некогда на праздник Коляды «накладывали на себя личины и платье скоморошеское и меж себя, нарядя, бесовскую кобылку водили»; в Подолии же вплоть до XIX в. во­дили под Новый год по дворам живую лошадь, покрытою попоной и убранную пучками сухих цветов и овса).

На сегодня - все. Продолжение следует, а пока, чтобы не скучать, рекомендую рассылку "EquiMagic. Размышления о лошадях и совершенстве". Тема ближайшего выпуска - "Лошадиная физиогномика", или как определить характер и способности лошади по ее "лицу". Рекомендую не пропустить, т.к. практическая применимость данного опыта уже оправдала себя.

С наилучшими пожеланиями,

А.К.


При подготовке выпуска рассылки использовалась информация с сайтов:

http://colovrat.narod.ru/panteon/avsen.htm

http://www.pagan.ru/k/konx0.php

 


В избранное