Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лошади - образ жизни.

  Все выпуски  

Лошади - образ жизни. Лошади в мифологии. Продолжение


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мы продолжим повествование об образе лошади, которым так богато украшены мифы различных народов. Если среди Вас есть профессиональные исследователи символики коня в мифологии, то добро пожаловать в соавторы. Вместе мы сможем сделать рассылку еще интереснее. Комментарии, дополнения и предложения можно отправлять сюда.

Прежде чем начать рассказ, сообщу некоторые интересные новости нашей компании EquiMagic. Подарки для тех, кто на коне .

Во-первых, мы активно готовимся к Новому Году. Это значит, что мы занимаемся обновлением ассортимента ювелирной бижутерии и не только ее. Также мы планируем сделать конникам к Новому году несколько других приятных сюрпризов. К тому же, скоро появятся новые шелковые и атласные платков, в разделе "Авторская работа". Они уже есть в наличии, и скоро мы поместим на сайт их изображения.

Во-вторых, на сайте появился раздел "Магазины". В нем Вы можете узнать, в каких магазинах можно взять наши каталоги и познакомиться с нашими товарами ближе.

В-третьих, пополнился раздел "Библиотека". Причем пополнился он не одной-двумя книжками, а целым разделом, посвященным художественной литературе о лошадях. Раздел представляет собой коллекцию активных ссылок на различные сайты, где можно в режиме он-лайн насладиться чтением книг о лошадях. 

А теперь вперед! Лошади как посланники богов, как символы жизни и смерти, ждут нас в этом выпуске рассылке "Лошади - образ жизни".

P.S. Если подобная лирика интересует Вас в меньшей степени, чем практика, то для Вас есть рассылка, посвященная практическим аспектам взаимоотношений человека и лошади EquiMagic. Размышления о лошадях и совершенстве.


Лошадь играет важную роль во многих мифологических системах Евразии. В мифах древних индийцев в виде двух лошадей представлялись Ашвины-«Обладающие конями или рожденные от коня»- божественные братья близнецы, живущие на небе. На золотой колеснице, запряженной конями, птицами (орел, лебеди, соколы),они объезжали за день вселенную и прогоняли тьму. Ашвины- спасители, помогающие в беде, возвращающие жизнь умершим, излечивающие слепых и хромых, спасающие гибнущих в водной пучине и совершающие другие чудесные поступки, Ашвины  близки греческим Диоскурам (как и Ашвины ,они связаны с конями, сменой дня и ночи, с солнцем и с функцией спасения. Диоскуры- в греческой  мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы: смертный Кастор и бессмертный Полидевк, совершившие ряд подвигов. Кастор прославился как укротитель коней , а Полидевк как кулачный боец.),а также «дети бога» в балтийской мифологии и связанные с ними два мифологических предводителя — родоначальники племени -  Hengist и Horsa(верховные вожди-таны, братья-основатели государства Кент - первого государства англосаксов) .

Общим для индоевропейских народов является образ бога солнца на боевой колеснице, запряжённой лошадьми, причём само солнце представляется в виде колеса. На небесной колеснице, по преданиям всех народов, Солнце объезжает небо за год. В зимнее солнцестояние, под новый год, Солнце меняет. Лошади вынашивают жеребят 354 дня, что равно лунному году. Как в году сочетаются Лунное и Солнечное начала, так и лошадь сочетает в себе и лунное и солнечное качества. Поэтому в Китае 4 круглых копыта лошади представлялись 4 знаками Солнца в четырех сезонах года. Конь приносился в жертву и Луне и Солнцу, его считали лучшей жертвой Небу. В начале года приносили в жертву коня красной масти и с черными хвостом и гривой, что также символизировало сочетание инь и ян. Жеребята обычно появлялись в начале китайского года, в феврале. В лунном цикле к знаку лошади примыкают большой и маленький олень.

В Китае есть притча о том, что когда Будда призвал к себе 28 животных, к нему пришли лишь 12, и именно им он и отдал руководство 12 месяцами года и 12 годами цикла Юпитера. Среди этих животных есть и лошадь. 

 Сравнение греческой «хозяйки коней» , древнеиндийской Dvaspa «хозяйки благоденствующих лошадей», кельтской богини Эпоны  (  «богини лошадей»), прусского конского божества позволяет  также  предположить  наличие особого индоевропейского (в большинстве традиций женского) мифологического образа, связанного преимущественно с лошадью . Возможно, что малоазиатское представление о женском божестве на лошади сказалось и в греческих преданиях об амазонках, по некоторым признакам отождествляемых с хеттами(   Название племен и народностей, населявших центральную и восточную части Малой Азии и северную Сирию во II и в начале I тысячелетия до н.э.).  (О значении лошади в кельтской мифологии – наша следующая рассылка).  Рассказы о мифических лошадях известны в древнеиндийской, кельтской и славянской мифологиях. В енисейской, в частности кетской мифологии сохранились рассказы о происхождении лошадей у разных народов (кеты-енисейские остяки, представители некогда многочисленной енисейской языковой семьи, куда входили помимо кетов и сымцев (югов) котты, аринцы, ассаны, пумпокольцы и некоторые другие народы, утратившие в течение 18- 19 вв. свой язык и национальность).  Согласно А. П. Дульзону, общеенисейское название лошади (qus) восходит к индоевропейскому *еk(w)os. (Передняя  Азия или Юго-Восточная Европа) во 2-м тыс. д.н.э.

Символика коня чрезвычайно сложна и не до конца ясна. Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Это типичный символ плодородия, мужества и мощной власти. Также этот образ является древним символом циклического развития мира явлений (кони, выносящие Нептуна с трезубцем из морской пучины, воплощают космические силы первобытного хаоса). Как солярная сила, белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с солнечными богами (Гелиос, Ра, Индра, Митра, Мардук), впряженная в их колесницы; как лунная (элемент влаги, море и хаос) сила - боевые кони океанических богов, божественные кони Посейдона. Крылатый конь - это Солнце или космический конь. Он представляет чистый интеллект, невинность, жизнь и свет; им правят герои. Резвый и быстрый конь может символизировать ветер и морскую пену, огонь и свет.

Конь – психопомп (греч.-«душеводитель» в греческой мифологии прозвище бога Гермеса,  доставлявшего души умерших  в царство мертвых) и посланник богов. В греческой мифологии лошади отводится почетное место.

Бог-вестник богов и покровитель торговли Меркурий иногда почитался как покровитель искусств, поэтому изображался верхом на Пегасе - крылатом коне вдохновения. 

Когда б крылатый конь Пегас 

Не высек из скалы Кастальский ключ, 

Искусства б мы не знали вовсе! 

(Кеведо)

Существуют две версии происхождения Пегаса. По одной из них Пегас появившился из отрубленной Персеем головы Медузы-Горгоны (В других источниках из туловища или шеи). По другой легенде, Пегас - плод связи Медузы с богом моря Посейдоном, который, по греческим легендам, и сотворил коней. Пегас летает над самыми высокими горами со скоростью, превышающей скорость ветра. С виду он выглядит, как обычный белоснежный конь, отличие его только лишь в том, что он имеет большие красивые белые крылья и немного превосходит обычных коней в размерах. По строению тела Пегас очень похож на единорога, даже изображается он иногда с рогом на голове. Также пегас, так же, как и единорог, очень вольнолюбив, и поймать его можно, также, только Золотой Уздечкой. Появившись из головы Медузы Горгоны, убитой Персеем, Пегас взлетел выше самых высоких гор, к самому трону Зевса на Олимпе. Он долго служил Зевсу, находя и принося на своих волшебных крыльях молнии и гром. Герой Беллерофонт укротил неистовое существо с помощью золотой узды, которую ему подарила богиня Афина, и, скача на нем, победил страшную Химеру. «Спереди львом была Химера, в середине - горной дикой козой, а сзади - драконом. Огонь извергала она из трех пастей. <...> Одно приближение ее несло с собой смерть. Беллерофонта не остановила опасность этого подвига. <...> Он знал, что только тот может победить Химеру, кто владеет крылатым конем Пегасом, вылетевшим из тела убитой Персеем горгоны Медузы, знал он и где найти этого дивного коня. Пегас часто спускался на вершину Акрокоринфа, и пил там воду из источника Пирены. Туда и отправился Беллерофонт. Он пришел к источнику как раз в то время, когда спустившийся из-за облаков Пегас утолял свою жажду холодной, прозрачной, как кристалл, водой источника Пирены. Беллерофонт хотел сейчас же поймать Пегаса. Дни и ночи преследовал он его, но все напрасно, не помогали никакие хитрости. <...> Любимая дочь громовержца Зевса, Афина, научила <Беллерофонта>, как поймать Пегаса, дала золотую уздечку и велела принести жертву богу моря Посейдону. <...>Вскоре к источнику Пирены прилетел на своих белоснежных крылах дивный конь. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку. Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец, смирился и с тех пор верно служил Беллерофонту. Быстро помчался герой на Пегасе к горам Ликии, туда, где жила чудовищная Химера. <...>Химера нигде не могла укрыться от мелких стрел героя, смертоносные стрелы всюду настигали ее. Убил грозное чудовище Беллерофонт и с великой славой вернулся к царю Иобату.»

Символически Пегас объединяет жизненность и силу коня с птицеподобным освобождением от земной тяжести, из-за чего напрашивается ассоциация с неистовым, преодолевающим земные препятствия духом поэта. Образ Пегаса иллюстрирует позитивный аспект лошади (коня), чей образ, с другой стороны, мог также принимать зловещие черты (Кентавр). От удара копытом Пегаса на горе Геликон, возник источник Гипокрены (источник муз), вода которого, по позднеантичным представлениям, вдохновляла поэтов. Отсюда выражение "оседлать Пегаса" - получить поэтическое вдохновение - стать поэтом. Изящный пегас был избран в качестве эмблемы Тамплиерами. Он символизировал славу, красноречие и созерцание. В европейской геральдике изображался на гербах "мыслителей". Во время второй мировой войны Пегас, вместе с Беллерофонтом на спине, был утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск; в наши дни используется для обозначения воздушного транспорта и скорости.

Из крови обезглавленной Персеем Медузы Горгоны появился волшебный крылатый конь Пегас. Ударом копыта он высек на горе Геликон, обители муз, источник Иппокрену, воды которого даровали поэтам вдохновение. Поэтому Пегас - это символ вдохновения и поэзии.

Одни из самых загадочных образов античной мифологии Кентавры - полулюди-полукони. Со времен греческой античности кентавры - мифические существа с туловищем лошади и торсом и головой человека - являются символом двойственности. Они представляют собой олицетворение низшей природы человека, его животной натуры, соединенной с высокой природой, человеческими достоинствами и способностью суждения. Это комбинация слепой силы инстинктов и направляющего духа. Лошадь олицетворяет мужскую солярную силу и является подножием для поднимания духа человека.

В греческой мифологии дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса (Вакха) и отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Возможно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков. По преданию, они рождены от Иксиона и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры. Кентавры сражаются со своими соседями лапифами (кентавромахия), пытаясь похитить для себя жен из этого племени. После победы Геракла над кентаврами они были вытеснены из Фессалии и расселились по всей Греции. Часть кентавров под свое покровительство взял Посейдон. В героических мифах одни из кентавров являются воспитателями героев, другие - враждебны миру героев.

Особое место среди кентавров занимают Хирон, сын Кроноса и океаниды Филиры, и Фол, сын Селена и нимфы Мелии. Они воплощают мудрость и благожелательность. 
Хирон воспитал многих греческих героев Ахилла, Ясона, Тесея, Диоскуров. Хирон обучал их стрельбе из лука, врачеванию, игре на кифаре, пению и, чтобы укрепить их силы, давал им в пищу мясо диких зверей. Хирон знал тайны врачевания и воспитал также Асклепия- бога врачевания. Он относится к свергнутому Зевсом роду титанов, необузданных природных божеств, которым ведома древняя мудрость. Его имя -Хирон - указывает на искусные руки. Он принадлежит к числу тех архаических божеств, которые вступили в союз с героическим миром, но вместе с тем вынуждены были невольно погибнуть от руки героев.

Кентавры постоянно воевали с лапифами, мифическим греческим племенем. Согласно одному из греческих мифов, кентавр Несс похитил жену Геракла, Деяниру. Гераклу и его супруге предстояло переправиться через реку. Герой решил перебраться на другой берег вплавь, а Деяниру вызвался перевезти кентавр Несс. Восхищённый красотой Деяниры, Несс задумал её похитить и, как только Деянира села к нему на спину, бросился бежать. Услышав крик жены, Геракл пустил в кентавра стрелу, отравленную ядом, и смертельно ранил его. Желая отомстить Гераклу, умирающий Несс велел Деянире взять его кровь, якобы обладающую чудесным свойством возвращать утраченную любовь. Она поверила Нессу и хранила кровь кентавра как талисман.

Когда Геракл одержал победу над царём Евритом и взял в плен его дочь, Деянира стала опасаться, что её супруг полюбит юную Иолу, и, вспомнив совет кентавра, послала Гераклу со своим слугой Лихасом плащ, натертый ядовитой кровью. Едва герой надел этот плащ, как яд проник в тело. Почувствовав нестерпимую боль, он в исступлении швырнул Лихаса в море, а сам бросился в огонь. Зевс спас Геракла из пламени и вознёс на Олимп. 

Кентавры смертны, бессмертен только Хирон, но и он, страдая от раны, нечаянно нанесенной ему Гераклом, жаждет умереть. Прометей позднее согласился стать бессмертным вместо него, и Зевс утвердил этот обмен и перенес Хирона на небо как созвездие Стрельца (Кентавра).

В христианстве кентавр символизирует чувственность, необузданные страсти, излишества, прелюбодеяние, воплощение дьявола. Кроме того, этот персонаж служил олицетворением человека, разрываемого между добром и злом, еретика, который хоть и знает учение, но применяет его неверно. В средневековой символике кентавр, поскольку он не преодолел своей животной природы, считается противоположностью благородного рыцаря, а часто - олицетворением высокомерия.

В изобразительном искусстве были популярны сцены кентавромахии. Особое место как в античном искусстве, так и в искусстве последующих эпох занимает образ Хирона. В Средние века изображения кентавров появляются в миниатюрах арабских и европейских космологических трактатов среди знаков Зодиака.

В различных традициях конь некогда представлял собой заупокойное животное, переносящее умершего в иной мир. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь, так и смерть (пара коней, белый и черный, олицетворяют жизнь и смерть).

Не случайной является масть коня. В различных традициях можно заметить преобладание двух мастей: сивой и рыжей. На русских иконах, изображающих змееборство, конь почти всегда или белый, или огненно-красный. В этих случаях красный цвет явно представляет собой цвет пламени, что соответствует огненной природе коня. Белый же цвет есть цвет потусторонних существ, существ, потерявших телесность - везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый. Так, греки приносили в жертву только белых лошадей; в Апокалипсисе смерть сидит верхом на "бледном коне"; в германских народных представлениях смерть является верхом на тощей белой кляче.

Конь олицетворяет необузданные страсти, природные инстинкты, бессознательное. В связи с этим в античную эпоху он часто наделялся способностью предсказания. В сказках (например, у братьев Гримм) коню как обладающему качествами ясновидения часто поручалась задача своевременно предостерегать своих хозяев. Юнг считает, что конь выражает магическую сторону Человека, интуитивное познание.

На протяжении всей истории развития человечества лошади сопровождают нас в жизни. Они для нас и друзья и помощники и волшебные существа, и спутники богов. Символ  Лошади, Коня очень многогранен и несет очень разную смысловую нагрузку у разных народов, но в основном, общим является то, что конь- это всегда олицетворение силы, мудрости и благородства!

Спасибо, что остаетесь с нами!

До новых встреч в ноябре.

С наилучшими пожеланиями,

А.К.


В рассылке были использованы следующие материалы:

http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/horse/

http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/centaurus/

http://tmn.fio.ru/works/74x/304/myf.htm

 


В избранное