Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

NEWSLAB.RU - Ликбез

  Все выпуски  

NEWSLAB.RU - Ликбез


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Ликбез, 21 февраля 2006 г.
Маскированная броня

Бытует мнение, что если глагол «маскировать» употребляется в значении «накладывать маску», то ударение в нём падает на второй слог, а если он означает «прятать, скрывать» – на последний. Наш читатель просит разобраться, куда и в каких случаях на самом деле следует ставить ударение в этом слове.

Теорию о существовании термина «маскИровать» словари не поддерживают, более того, называют такое ударение неправильным и утверждают: верен лишь вариант «маскировАть», во всех его известных значениях: «надевать маску или маскарадный, либо не свойственный кому-либо костюм», «делать что-либо незаметным, невидимым, скрывать», «делать маску (косметическую)».


Маскированная броня (http://www.regina-gift.com/rus/face/13.jpg)

Есть, тем не менее, в русском языке слова, в которых смысл напрямую зависит от их ударения. Например, «броня»: если ударение падает на первый слог, слово означает «закрепление», если же на последний – «защитную оболочку». То же относится к соответствующим глаголам: «брОня» – «бронИровать» (официально закреплять что-либо за кем-либо) и «бронЯ» – «бронировАть» (покрывать бронёй). Дорогуша, не забудь забронИровать билеты на «Отелло» в будущий вторник. Чтобы в дом не залезли воры, придётся забронировАть не только все окна и двери, но и маленькое слуховое окошко на чердаке.

«Броня» с ударением на «я» – старейшее слово, в древности оно означало железные доспехи, защищающие тела воинов. Его значение не слишком далеко ушло от своего первоначального, да и «брОня» по своей сути тоже защита – защита, например, мест в самолёте от посягательств на них других пассажиров до покупки билетов. А слово «бронь», зачастую ошибочно употребляемое вместо слова «брОня», вообще в современном русском языке не существует, хотя и упоминается в словаре Даля. Там оно имеет совершенно другой смысл – бронью встарь называли колос растений (в частности, овса), свислый кистями в одну сторону. «Бронеть» значило «дозревать, спеть, наливаться».

Что же, в строгом разделении значений слова «бронировать» в зависимости от ударения, откровенно говоря, чрезвычайной надобности нет – корень слова один и тот же. Однако многолетняя традиция и, что уж скрывать, удобство заставляют нас следовать указаниям орфоэпических словарей.

Ежи Лисовский


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное