Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

NEWSLAB.RU - Ликбез

  Все выпуски  

NEWSLAB.RU - Ликбез


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Ликбез, 28 декабря 2007 г.
Кошерность

Приходилось ли вам слышать о «кошерной пище»? А «кошерно отдыхать» вам не довелось? В этом выпуске узнаем, что именно значит слово «кошерный».

Это прилагательное используется во многих жизненных случаях, однако в основном в отношении пищи. Происходит оно от древнееврейского kaser — «подходящий, надлежащий» и описывает продукты, разрешённые к употреблению иудейскими законами (заповедями Торы и дополнительными правилами). Система, регламентирующая, что именно допустимо есть и как правильно это готовить, называется «кашрутом».


Кошерность (http://www.hebrewnational.com/images/pages/kosher/kosher_nonkosher.gif)

Поскольку кашрут — это прежде всего система запретов, то слово «кошерный» часто понимают как «скромный». С другой стороны, «кошерный» подразумевает «хороший, правильный», и, видимо, по этой причине оно вошло в молодёжный сленг, где означает одобрение. А в том клубе было вполне кошерно!

Любопытно, что даже кошерная еда, приготовленная по всем правилам кашрута и из кошерных продуктов, считается трефной (треф — «неразрешённая пища», от древнееврейского trepha — буквально «растерзанный»), если её готовил не еврей.

Ежи Лисовский


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное