Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир который исполняет желания - Выбор между двумя мирами


Выбор между двумя мирами

В течение дня наша осознанность мечется между двумя мирами, и лишь один из них является достоверной реальностью.

Первый мир можно назвать объективным; он включает в себя то, что существует или происходит - но ничего сверх этого. К примеру, я открываю дверь и вхожу в комнату, в которой за столом сидит множество людей.
Второй мир - субъективный, внутренний. Это покров наших верований, убеждений, ценностей, восприятия - мыслей о том, что существует или происходит, то есть интерпретации реальности.

В приведенном выше примере меня заботит то, как я выгляжу; люди за столом, возможно, гадают, почему я опоздал. Неприятно!.. Я надеюсь, что мое отсутствие никому не повредило... Субъективный мир включает также Базовое Я (подсознание), ответственное за воспоминания, хранящиеся в теле.

Самоанализ очень полезен для прояснения степени влияния разума на восприятие событий. Однако многие из нас тратят на анализ какой-нибудь серьезной проблемы не больше нескольких часов, а все остальное время лишь драматизируют ее. В итоге ничто не меняется, потому что мы анализируем только то, что происходит снаружи. Осознание роли разума в формировании нашего восприятия и возникновении страданий позволит нам прекратить обвинять в них окружающий мир и других людей и начать уборку в собственном доме.

Анализ, однако, не является последним шагом; это лишь метод изучения события Сознательным Я. Сознательное Я могло уже давно проанализировать, "понять" и тщательно разобрать все случившееся. Чтобы помочь Базовому Я освободиться от эмоционального заряда, сохраняющегося в нас несмотря на умственное понимание ситуации, необходимо провести пересмотр всего случившегося - представить и вновь пережить его, но в этот раз с объективной точки зрения. Когда мы обращаемся к эмоционально болезненному для нас случаю прошлого и "вычленяем" из него субъективное восприятие - мнения, суждения и предположения разума - оставшееся и представляет собой то, что объективно случилось, "чистое" событие, свободное от страданий.

Целью такого анализа является не только облегчение воспоминаний об этом случае. Устраняя из этих воспоминаний эмоциональную наргузку, мы также резко снижаем вероятность того, что подобная ситуация случится в будущем, поскольку важность события уже сознательно изучена и подсознательно усвоена.

Первое великое пробуждение к объективной реальности может казаться очень простым, но на самом деле это очень сложно сделать. Преодоление иллюзий, создаваемых разумом, подобно пересечению колючих зарослей в лесу. Многие люди затрачивают на этот процесс годы сознательных усилий. С другой стороны, иногда мы сталкиваемся с "реальной" реальностью внезапно и, казалось бы, совершенно случайно.

Две формы знания

С каждой реальностью, объективной и субъективной, связана своя собственная форма знания. Объективный мир требует практических знаний, которые можно использовать в жизни - способности починить протекающий кран, знания правил уличного движения и так далее. Объективная информация несет в себе и практические принципы, применяемые в повседневной жизни для расширения горизонтов и диапазона ощущений, для увеличения своей ценности в глазах окружающих - вообще, для повышения качества нашей жизни.

Субъективный мир имеет дело с "чистым знанием" и абстрактными идеями. Я приучил себя спрашивать самого себя, когда получаю новую информацию: "Как я могу это использовать? Чем это знание может помочь мне в моей жизни? Что оно означает для моего счастья? С чем оно связано? Может ли оно помочь мне улучшить отношения с людьми и усилить поддержку семьи? Что нового внесет это знание в мою жизнь?"

Вместо того, чтобы заниматься абстрактными концепциями, мало что изменяющими в моей повседневной реальности, я предпочитаю поинтересоваться: "О чем я сейчас думаю? Что я сейчас чувствую?" Эти вопросы ведут к самоосознанию и самопостижению, помогают избегать ловушек ошибочных астрактных соображений о реальности, которые разум вплетает в свою паутину иллюзий.

Проблеск возможности

Большинство людей могут вспомнить те редкие и радостные случаи, когда они испытывали спокойную, простую и счастливую ясность, когда буря мыслей успокаивалась, и мир становился спокойным, тихим и ярким. Независимо от обстоятельств все казалось очень простым, по-настоящему прекрасным и совершенно правильным - это происходит всегда, когда мы перестаем обращать внимание на непрерывный шум мыслей своего разума.

Те из нас, кто смотрит сквозь разум, а не посредством разума, кто протер окна своего восприятия, видит жизнь таковой, какова она есть, а не через тусклые покровы мыслей, оценок, суждений и интерпретаций. Мысли все еще присутствуют, человек все еще обладает убеждениями и ассоциациями, все еще интерпретирует, распознает, сравнивает и выносит суждения, но он уже не считает все это реальностью.

Миллман Дэн

MirAlt.ru


В избранное