Когда в прошлом году появилась 12-цилиндровая версия Audi A8 с огромной единой решеткой радиатора, стало ясно, что скоро так станут выглядеть все модели компании. Но мало кто ожидал, что модельный ряд начнет обновляться такими темпами. Вслед за А8 появилась соответствующая ей А6, затем таким же образом поступили с пятидверной версией A3 Sportback, а вот теперь и вся линейка А4 подверглась ревизии. Кстати, одновременно выпускать сразу все варианты модели, то есть и седан, и универсал, и спортивную версию (в случае А4 есть еще и кабриолет, но когда его будут обновлять, неизвестно), не свойственно компании. Как правило, Audi представляет сначала седан, потом универсал, а потом уже S-версию, и паузы между этими событиями могут тянуться по году.
В чем причина такого залпового подхода к семейству А4? Скорее всего, дело в том, что представили не полностью новую модель, а лишь подвергшуюся рестайлингу, хоть и весьма глубокому. Обычно метаморфозы рестайлинговых машин заключаются в расширении комплектации, да еще в некотором преобразовании передней части. В случае А4 дело обстоит несколько серьезнее. Естественно, первое, что бросается в глаза, ? это огромная решетка радиатора и новые фары причудливой формы, которые, кстати, могут быть оснащены модной нынче поворотной светотехникой. Но это только верхушка айсберга ? изменений гораздо больше. На боковинах появилась выштамповка, роднящая А4 со старшей А6, абсолютно по-иному выглядит Lкорма¦ с новой светотехникой. То есть ясно, что с кузовом тоже работали, а это в технологическом плане сложнее, чем корректировать "оперение".
В салоне изменений не так много, с первого взгляда можно засечь лишь новый дизайн рулевого колеса, отсылающий к той же А6. Кроме того, для отделки теперь используются более дорогие материалы, а в списке дополнительного оборудования появилась навигационная система нового поколения с DVD-приводом.
Технических изменений больше, но все они носят эволюционный характер. Так, пересмотрены настройки подвески, многие элементы которой позаимствованы у спортивной S4, от нее же на некоторые версии перешла система рулевого управления с переменным усилением Servotronic, ранее недоступная для владельцев простых А4.
В гамме двигателей тоже прибавление в виде двух бензиновых моторов с непосредственным впрыском топлива FSI – турбированного 2,0 T (200 л.с.) и 3,2 V6 (255 л.с.), а также двух дизелей – 2,0 TDI (140 л.с.) и 3,0 TDI V6 (204 л.с.). Последний хорошо известен по моделям А6 и А8.
Для всех этих четырех силовых установок можно выбрать либо новую шестиступенчатую механическую коробку передач, либо шестиступенчатый Lавтомат¦, либо доработанный вариатор CVT Multitronic с возможностью использования "псевдоручного" режима с семью фиксированными ступенями.
Через некоторое время после старта продаж "гражданских" версий обновленной А4 с кузовами седан и универсал (его по традиции называют Avant) в автосалонах появится и обновленный флагман четвертой серии – S4. Но об этой машине в другой раз, она заслуживает отдельного рассмотрения. Шутка ли – 344 л.с. и полный привод…