Для каждого карьериста его первый кабинет – как первая настоящая любовь, пришедшая на смену интрижкам в дешевых апартаментах. Поэтому и обставить кабинет нужно так, чтобы не было мучительно больно за проведенные в нем годы.
Начинающие карьеристы рассматривают повышение по службе как обретение большей степени свободы. И лишь умудренные опытом начальники знают, что это далеко не так.
Чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем дальше уходишь от самого себя. Это будучи простым клерком можно украшать рабочее место так, как хочется. Стоит стать начальником, придется носить неудобные галстуки и писать ручкой, подаренной вашим партнером по бизнесу. Оставьте за дверью своего кабинета мечту разместить в нем коллекцию корабликов школьных времен или полосатый диванчик. Ручаемся: место последнего займет темно-коричневый кожаный монстр – положение обязывает. Ибо карьера – это не свобода, а производственная необходимость.
В поисках равновесия
Организация и обустройство кабинета зависит от многих факторов: внутрикорпоративных связей, иерархической структуры компании, принципов работы и идеологии. Так, не каждый начальник подразделения позволит себе обставлять собственный кабинет с размахом, если генеральный директор довольствуется скромным продуктом отечественного производства.
Соблюдение баланса между имиджем компании, функциональностью рабочего места и личными пристрастиями владельца – основная задача обустройства кабинета. И отправной точкой при выборе мебели может стать стилевое решение всего офиса. Иными словами, корпоративный стиль.
Чтобы облегчить муки выбора, дизайнеры специально разрабатывают сочетаемые коллекции оперативной и кабинетной мебели. Считается, что офис, обставленный таким образом, создает благоприятный корпоративный климат, а в глазах посетителей выглядит единым организмом, производя впечатление солидного и надежного учреждения.
Так что мебельные дизайнеры советуют не слишком усердствовать, обставляя кабинет начальника. Сегодня "советский" порядок вещей, когда на обустройство апартаментов руководителя уходило 80 процентов бюджета, выделенного на обстановку всего офиса, уже в прошлом. Лучше потратить эти деньги на меблировку общественных зон, приемных и оперативных рабочих мест. Что обязательно скажется на повышении производительности труда и имиджа фирмы.
Решить же задачу, связанную с обстановкой офиса в целом и каждого помещения в отдельности, сегодня стало еще проще: крупные мебельные компании предлагают своим клиентам сначала составить дизайн-проект помещения с расстановкой мебели, чтобы не ошибиться с выбором. Благо сегодня он широк как никогда. И не в последнюю очередь за счет продукции российских компаний.
Наша взяла!
Так уж повелось, что, когда речь заходит о кабинетах руководителей, перед глазами встают барочные испанские образцы, модные итальянские комплекты, в крайнем случае китайские аналоги по сходной цене. Российские производители до недавнего времени проявляли себя более чем скромно в этом сегменте.
До 90 процентов рынка в нише кабинетов бизнес-класса приходилось на долю итальянцев, немцев, французов, бельгийцев и даже поляков с китайцами. Однако два-три года назад ситуация начала меняться. И сегодня многие российские компании, закупив оборудование и комплектующие (импортные МДФ, шпонированное или ламинированное ДСП, закаленное стекло и металл, фурнитура), наладили производство и в этом сегменте рынка.
Чтобы конкурировать на традиционном поле европейцев, наши мебельщики стали уделять внимание уровню конструкторских и дизайнерских решений, учитывая не только европейские модные тенденции, но и отечественную специфику (например, в дорогих российских кабинетах используются механизмы для регулирования ножек по высоте. Это бывает очень удобно, когда попадаются неровности в полах).
Близость к конечному потребителю дает возможность оперативно учитывать малейшее изменение спроса. Особенно это касается региональных потребителей, вкусы которых далеко не всегда понятны европейцам (например, большим спросом в российских областях пользуется дорогая – причем обязательно на вид! – директорская мебель). Сегодня около 30 процентов продаваемой продукции ведущих столичных производителей и импортеров приходится на регионы. А так как их запросы существенно отличаются от столичного мейнстрима, московские мебельщики разрабатывают специальные коллекции. Солидность в российских областях по-прежнему ассоциируется с богатством. Поэтому классическую мебель в темных тонах с элементами дворцового стиля или министерского шика эпохи застоя отгружают контейнерами в отдаленные регионы.
Впрочем, и в столице большого стилевого разнообразия в оформлении кабинетов пока не наблюдается. По-прежнему популярна неоклассика с ее визуальной солидностью, темными тонами, обилием закрытых поверхностей, хромированными деталями и стеклом. Правда, линии в последнее время стали более плавными и эргономичными. Увлечение эргономикой пока не переросло в безусловное принятие европейского стиля, который отличается визуальной легкостью. Вероятно, не все наши начальники готовы к тому, что разница между мебелью для персонала и обстановкой кабинета руководителя будет практически отсутствовать.
Что касается концептуальных стилей, таких как хай-тек, техно, био, то они пока плохо приживаются в офисах. Однако подвижки в этом направлении все же имеются. Молодые столичные руководители часто проявляют интерес к необычным дизайнерским решениям.