Профессия логиста входит в первую десятку самых популярных профессий в России. Как показывает зарубежный опыт, сокращение логистических издержек на 1% эквивалентно 10-процентному увеличению объема продаж фирмы. Неудивительно, что в последнее время на страницах газет все чаще публикуются объявления о поиске специалистов на вакансию логиста.
Термин "логистика" (от греч. logistike - искусство вычислять, рассуждать) применительно к сфере производства и товарообмена широко начали употреблять с 70-х годов ХХ века, хотя известен он еще со времен Византийской империи, когда логистикой называли организацию снабжения армии и управления ее перемещениями. В России логистику стали выделять как таковую, начиная с 90-х годов, когда перед компаниями встал вопрос организации движения материалов и продукции по всем направлениям (в компанию, через нее и из нее).
Но утверждение "логистика не существовала в советское время" не верно, она носила ограниченный, некомплексный характер, затрагивала отдельные элементы цепи поставки.
Сегодня логистикой называется теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения. Соответственно, логист - это организатор выполнения процессов с учетом обоснований и расчетов, здравого смысла, логики и интересов потребителей. Логистика охватывает всю цепь поставок (supply chain): закупки, таможню, склад, транспортировку, производственную логистику, планирование и дистрибуцию. Отделы логистики есть во всех компаниях, в которых сталкиваются с необходимостью хранить
и перемещать готовую продукцию или материалы.
Наибольший спрос на специалистов в сфере логистики предъявляется со стороны FMCG компаний, они же создают значительную часть предложения труда высокопрофессиональных, образованных специалистов с обширным опытом работы. Это связано с активным развитием бизнеса в секторе FMCG, участники которого сталкиваются с необходимостью управлять огромнейшими потоками товаров, поставками готовой продукции из-за рубежа. Также активно нуждаются в логистах компании-производители, у которых есть заводы в ближнем Подмосковье.
Наиболее востребованные позиции
Основная тенденция 2003 года - рост спроса на специалистов начального уровня (с минимальным опытом и даже без такового). Поэтому логистику можно считать привлекательной сферой для начала карьерного роста. Сейчас компании уделяют огромное внимание подготовке специалистов, поскольку профессионалов среднего и высшего уровня на рынке труда немного.
Стабильным спросом пользуются складские и таможенные специалисты, но предложение труда специалистов среднего уровня не может удовлетворить существующий спрос.
Ниже перечислены наиболее востребованные специалисты и их компетенции.
Руководитель высшего уровня обладает высоким статусом внутри компании, его должностные обязанности охватывают всю цепь поставок, он участвует в планировании, разработке стратегии и бюджета.
Менеджер по транспортным операциям: в его обязанности входит координация транспортировки сырья и готовой продукции для достижения оптимального соотношения затрат и качества услуг, организация транспорта для импортных поставок и на территории России, организация дистрибуции на территории России, выбор поставщиков транспортных услуг, внедрение время- и ресурсосберегающих процедур.
Специалист по закупкам: обеспечение производства необходимыми материалами, мониторинг рынка материалов и потенциальных поставщиков, подготовка и реализация эффективного плана закупок, ведение отчетности.
Менеджер по логистике: управление логистическими операциями (закупки, транспортные операции, складирование, таможенные операции, дистрибуция, планирование) для достижения высокого уровня качества услуг, безопасности и минимизации затрат, осуществление сотрудничества и контроль деятельности логистических провайдеров (склады, транспортные компании), организация цепи поставок.
Представитель по работе с клиентами: работа с клиентами, получение заказов и размещение их на заводах поставщиков, участие в координации поставок, отслеживание платежей клиентов, работа с рекламациями.
Менеджер склада координирует деятельность персонала склада, контролирует своевременность отбора и отпуска заказов и оптимальное использование складских площадей, ведет переговоры с представителями контролирующих государственных органов, осуществляет закупку оборудования и материалов для склада.
Самым желанным для работодателя является специалист, имеющий высшее техническое/логистическое/экономическое образование, опыт работы по специальности от 2 лет, хорошее знание английского и ПК, обладающий даром убеждения, открытый, с хорошими организаторскими и аналитическими способностями. Однако в настоящее время продолжается тенденция прошлых лет: в логистику приходят специалисты с самым широким спектром образования. Лишь те, кто занимает руководящие посты в логистике, как правило, имеют за спиной диплом
о высшем техническом образовании. Придя в эту сферу, специалисты редко уходят в другие области деятельности, потому что логистика предоставляет огромные возможности для развития.
Рынок труда в сфере логистики не достиг еще своего расцвета, не хватает молодежи, получившей профильное образование, не так много высокопрофессиональных специалистов. Валентина АГУРЕЕВА, координатор по рекламе и связям с общественностью компании Kelly Services CIS считает, что "выпускники и студенты пока не расценивают логистику как область, где можно построить карьеру, имеют приблизительное представление о реальной ситуации в бизнесе, его потребностях, механизмах, правилах и т.д. Здесь дело за кадровыми
агентствами и СМИ, которые призваны вести просветительскую деятельность, чтобы показать и доказать все преимущества данной профессии молодым специалистам".