Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления на досуге

  Все выпуски  

Размышления на досуге - No 35


Информационный Канал Subscribe.Ru

«РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДОСУГЕ»

Выпуск 35. «Разное»

Архив рассылки:
     http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.philosophy/

Доброго времени суток, уважаемые.
     Так уж вышло, что в последнее время мне часто попадаются интересные мысли и высказывания, напрямую связанные с темами, которые уже поднимались в этой рассылке. Я говорю о ваших письмах и тех книгах, статьях, которые прочитал за последнее время. Некоторые (далеко не все!) из этих размышлений я хочу предложить вашему вниманию. Заметьте: это не мои размышления, я могу быть с ними не согласен, более того, авторы художественных произведений не всегда разделяют точку зрения героев, то есть пишут то, что заведомо противоречит их собственным убеждениям. Я просто хочу поделиться с вами тем, что показалось интересным мне. И все.
     Думаю, что в первую очередь стоит сделать небольшой обзор писем, пришедших после выпуска об уме и образованности: тема еще свежа в памяти.

     "Образование хорошему уму необходимо. Ум хороший мало иметь (если хотеть чего-то добиться в жизни), нужно его ещё соответствующим образом организовать и настроить. Кому-то удаётся лучше, кому-то - хуже. Вот Вы пишете: "встречались люди с двумя высшими образованиями абсолютно не способные поддержать разговор". Гарантирую, не было у них такого предмета - риторика. Не учил их никто умению довести свои мысли до собеседника. Вообще, наша система образования, хоть и считается лучшей (считалась), на самом деле никуда не годится: она не учит тому, что нужно в жизни и учит тому, что не нужно. Но это уже совсем другой разговор.
     И, кстати, тщеславие (как и другие качества) не мешает человеку быть умным. И не думаю, что умный человек не скажет, что он умный - просто он всегда знает, что ещё не до конца умный (и никогда "до конца" умным не будет), но сегодня он умнее, чем вчера. Discontented often make us cleverness and selffish - Умная голова делает нас недовольными и самовлюблёнными (R.Emerson).
     Ну и напоследок: Всякий умный человек знает, что такое интеллект... Это то, чего нет у других! :)"
Андрей Кр.

     Что образование - хорошему уму не помеха, спорить не стану. Это так. Настоящий ум сам ищет себе образование, он не может не учиться, а в прошлой рассылке я всего лишь пытался показать, что ум и образование не эквивалентны. И еще: если ума нет, то риторику учить бесполезно, хотя предмет в ВУЗах жизненно необходим, с этим я тоже не спорю.
     А вот и еще одно не совсем согласное письмо (мне, кстати, такие больше по душе, чем абсолютно согласные и категорически несогласные):

     "Не совсем с тобой согласна. Ты пишешь, что критерием ума является способность человека рассуждать "о высоких материях", а если "мысли ваши были направлены только на "земное"" - никакой вы, батенька, и не умный вовсе, в смысле никто вас таким не посчитает.
     Неужели умный - это человек, которого считают таковым? Ты сам себе противоречишь. Можно ОЧЧЕНЬ долго выдавать себя за более иил менее умного...особенно среди не очень разбирающихся в предмете людей (ты и примеры этому привел).
     Насчет земного и материального - советую перечитать "Мертвые души" - потрясающий пример о 2 помещиках - Манилов, вечно думающий о "высоких материях" и Костанжогло, философия которого предельно проста - каждый должен свою работу делать. Мужик - землю пахать, помещик - грамотно руководить. И кто из них умнее?
     Лично я считаю, что ум - это вообще отделльная субстанция, которая в человеке либо есть, либо ее нет. Можно всю жизнь прожить и не проявить ее, т.к. ты правильно отметил - лучшая пища для ума - это его непрестанное развитие.
     А насчет того, что умный никогда не признает своего ума при других - просто чушь. Это ты уже приписал к критериям ума либо лицемерие, либо комплекс неполноценности. Умный человек сам знает о своих способностях. И не верь Сократу! Его "ничего не знаю" - это не скромность, а обыкновенное сравнивание своих познаний, пусть и великих, с необычайными просторами Вселенского знания. Это не имеет ничего общего со сравнением себя с другими."
Kazimirova

     Поскольку автор письма хотела услышать мое мнение, то по порядку:
     Я не писал, что критерием ума является только способность рассуждать о высоком. Это один из критериев. Я не верю, что умный человек ни разу за свою жизнь не размышлял о вечности, глядя в звездное небо. А Костанжогло - весьма на мой взгляд ограниченный тип, хотя и имеющий здравый и трезвый разум.
     А вот о том, что умный человек - это тот, кого таковым считают (могут посчитать), - тут я дал промашку. Истории известно немало примеров гонения умнейших людей (каковыми они были признаны спустя десятки и сотни лет). Каюсь и публично отрекаюсь от своих слов про признание ума окружающими.
     О признании своего ума: готов согласиться, что ум не должен быть чрезмерно скромным. Если умный человек скажет, что он умен, беды в этом не будет, но вот если он начнет кричать об этом на каждом углу или назойливо переводить русло беседы на себя умного... Извините, но я такого за умственно полноценного не посчитаю.
     А про Сократа я нигде не упоминал.
     А завершить тему хочется вот этим письмом:

     "Вот, что я вкладываю в понятие "умный человек":

  • Человек, которому интересно новое
  • Умеющий слушать (и слышать), а не только говорить
  • Человек, которому интересно мнение собеседника о том или ином предмете, но который при этом всегда обо всем имеет свое собственное мнение
  • Человек, отстаивающий свое мнение, пока собеседнику не удалось его доказательно переубедить. И после этого легко признающий свое заблуждение.
  • Человек, которому кажется что он знает очень мало, и что есть еще необъятная масса вещей, которые он бы хотел знать.
  • Человек, склонный систематизировать получаемую информацию, критически отбрасывать ненужное, размышлять, приходить к собственным умозаключениям (т.е. к идеям, которые родились в его собственной голове), а потом использовать их как основу для получения новых знаний
  • Умеющий использовать свои знания на практике и вообще, умеющий хоть что-то делать очень хорошо
  • Умный человек мудр в отношениях с людьми, его эгоизм уравновешивается альтруизмом, обидчивость - отходчивостью, щедрость здравым смыслом, настойчивость гибкостью, доброта непреклонностью при необходимости, и так далее
  • Умный человек уважает Ум, Знание, Эрудицию, Мастерство, но никогда ни перед кем не заискивает, не употребляет слов, смысл которых недопонимает
  • Не гордится своим знанием, никому его не навязывает, но с удовольствием (и умеючи) делится с тем, кому оно интересно или необходимо
  • Не раздражается от непонятливости собеседника (ученика), а пытается объяснить иначе. То есть старается быть понятным, а не требует понимания
  • Легко признается, что чего-то не знает (не читал, не видел, не помнит), даже если по общепринятым меркам знать это должен "любой образованный/культурный человек"
  • Никогда не старается как-то выглядеть, является всегда "сам собой" соответственно обстановке или обстоятельствам
  • Не борется "с ветряными мельницами", но и не является пассивным равнодушным наблюдателем в жизни

     Наверное можно так очень долго еще продолжать, но пожалуй вполне достаточно."
Светлана

     Да, пожалуй, хватит об этом. Пойдем дальше.
     Однажды мы говорили о свободе. Тема была интересной (судя по количеству писем и продолжительности обсуждения), а на днях встретилось мне в книге одного из отечественных психологов вот такое высказывание:

 

Н. Козлов о свободе
     На мой взгляд, человек не понимает две главные вещи. Первое - это насколько он СВОБОДЕН. Он не видит своей необъятной свободы, своих бесконечных возможностей, своих бесконечных возможностей и бесчисленных выборов - и, таким образом отказывается от них.
     Человек гораздо более свободен, чем думает, во внешнем, окружающем его мире - и только пыльные стереотипы и внутренние запреты, зачастую создаваемые им самим, мешают ему эту свободу прожить. Но если внешний, материальный мир неизбежно обкладывает человека определенными границами (хотя бы бренным телом), то внутренний, душевный мир - мир абсолютной свободы.
     Но второе, чего не понимает и не видит человек, - это насколько он НЕСВОБОДЕН. Ему может казаться, что это он делает выбор, принимает решения и несет ответственность - но в реальности он не имеет никакой свободы. У него свободы едва ли больше, чем у сложной бытовой техники, и в этом плане прав Гурджиев, утверждающий, что для описания обычного человека нужна вовсе не психология - достаточно одной механики.

Вот так. Все мы потенциально абсолютно свободны, но даже не подозреваем насколько несвободны на самом деле. Впрочем я не совсем согласен с психологом в этом вопросе, но это и то, что написано в книге дальше (еще страницы три) по меньшей мере любопытно.
А последняя на сегодня тема, но не в последний раз поднимаемая, - о религии. Ну так уж получилось, что тема эта у человечества бесконечна, а значит и мы будем к ней время от времени возвращаться.

 

Как это было по А. Лазарчуку:

     ...Иисус вовсе не был Божьим сыном, сказала княжна. Он был нормальным мальчиком в большой семье плотника. Ему и самому предстояло стать плотником... времена были смутные, семья бежала в Египет, вернулась... Иосиф работал, Иисус помогал ему, он уже многое умел, он был способным мальчиком... так бы все и шло, но умер император Август, а в провинции было неспокойно, и однажды несколько еврейских мальчиков напали на римский патруль и убили солдата. Их тут же схватили, а может быть, схватили других - какая разница? По закону их должны были передать местным властям, а те - осудить на смерть, на побивание камнями. Но слишком неспокойно было в провинции, и комендант сделал вид, что не слишком силен в тонкостях законов... На территории гарнизона действовали законы Рима. Комендант послал за плотником, привели плотника с подмастерьем, и комендант - сам или кто-то из его подчиненных - велел им изготовить по чертежам три креста для распятия. Им дали дерево и инструмент... а может быть, инструмент они принесли с собой... Римский крест для распятия, изготовленный по всем правилам не так уж и прост, это почти машина для казни: там и блок для поднятия перекладины, к которой приколачивают руки, там и специальный колышек, на котором распятый как бы сидит - потому что иначе, виси он только на руках, дыхание остановится через три-четыре часа - слишком быстро по мнению римлян... Плотники сделали то, что от них требовалось. Комендант посмотрел, остался доволен и велел хорошо заплатить за работу: по десять серебряных тетрадрахм за крест. Мальчиков распяли. Они мучились несколько суток - как и положено по римской процедуре казни... Иисусу было четырнадцать лет. Он рос - и вдруг обнаружил, что случай этот растет вместе с ним. Проходили годы, а из памяти ничего не стиралось. Хуже того: стиралось все остальное, а это - занимало освободившееся место. Иисус больше не мог смотреть на плотницкий инструмент. Братья и сестры раздражали его. Мать казалась мелочной мещанкой. Отец чуть ли не преступником. Стоило побыть немного в тишине, и в ушах возникал тот звук, что исходил от распятых мальчиков и который мог бы быть стоном, если бы у них оставались силы стонать. Он пытался пировать с друзьями - это было еще тяжелее. Он просил совета у раввинов - они не понимали его. Тогда он уходил в пустыню - специально, чтобы слушать этот звук. Он понял в пустыне, что Бог избрал этот способ, чтобы говорить с ним. И понял, что именно он должен делать... потому что - и это он тоже понял в пустыне - каждый из живущих отвечает за все. За все, что происходит в этом мире. Да, он должен собрать у людей их грехи, предстать перед Богом и сказать: Боже, мы ведь не просили Тебя создавать нас, Ты сделал это по собственной прихоти, так почему же теперь Ты отвращаешь лицо свое от нас? Мы - образ Твой и подобие, значит наши грехи - это и Твои грехи, и Ты, когда смотришь в нас, смотришься в зеркало; так на, возьми себе грехи наши, ибо люди виноваты лишь в том, что пришли в этот мир такими, какими Ты сотворил их. И Иисус ходил и проповедовал среди людей самых низких, среди бродяг, мытарей и блудниц, чтобы собрать на себя их грехи, и многие ходили с ним, и среди всех - его двоюродный брат Иуда и Симон по прозвищу Петр, то есть камень. Помните, что все вы есть образ и подобие Божие, говорил Иисус, так будьте же достойны того: прощайте врагов ваших, не противьтесь насилию, ибо волос не упадет с головы без воли Божьей, и не блудите даже в помыслах ваших... Так он шел, приближаясь к Иерусалиму, где и должен был завершиться путь его. Была Пасха, день освобождения из египетского плена, день, когда следовало ждать нового мессию. И тогда Иисус открыл свой страшный план тем, кому верил, как самому себе: Иуде и Петру. Ему долго пришлось убеждать их и доказывать, что без этого последнего, смертного шага все прочее - напрасно. Наконец, он их убедил. Иуда пошел и донес на него, что он называет себя царем Иудейским, а Петр свидетельствовал о том перед судом синедриона, потому что по закону никто не может быть обвинен, если против него не будет двух свидетелей. Остальное известно. Иисус взошел на крест и принял ту смерть, которой желал, Иуда отправился вслед за ним, а Петр сумел избежать подозрений и проповедовал именем Иисуса еще много лет... Бог принял искупительную жертву Иисуса, назвал его своим приемным сыном и пообещал потом, когда в мире все придет к концу, разобраться с каждым в отдельности и каждому воздать по делам и вере его. Пока же, сказал Бог, вмешательство нежелательно, потому что каждый случай проявления Божественной воли лишь усугубляет страдания людей, и с этим уже ничего поделать нельзя, такова структура этого мира; а потом Иисус - если у него сохранится это желание - может создать свой новый и прекрасный мир - такой, каким он его себе представляет. Бог поможет ему в этом деле...

 

Нелепые законы США. Штат Колорадо.

     Поскольку просьб о размещении английского текста законов не поступило, будем считать качество перевода удовлетворительным и продолжим в том же духе.

Законы штата:

  • Продавцы автомобилей не могут показывать машины в воскресенье.
  • Винным магазинам нельзя продавать продовольствие, а бакалейным - алкогольные напитки, кроме пива, крепостью не выше 3.2 %.
  • Всякий ликер запрещен к продаже по воскресеньям или в дни выборов. (А ликер-то тут при чем? Или слово liquor может значить что-то еще?)
  • Нельзя нетрезвым ехать на лошади. (Алкоголизм за рулем - основная причина ДТП)

Законы отдельных городов:

  • Аламоса
    Нельзя бросать петарды в автомобили. (Напомню, что все законы взяты с одного из американских сайтов. Составители сайта считают этот закон глупым. Не знаю, не знаю…)
    Чтобы держать собаку старше трех месяцев, нужно сперва получить лицензию.
    Люди не могут мочиться публично. (еще как могут!)
  • Арвада
    Учреждения, которые продают алкоголь, должны иметь внутри освещение достаточное для того, чтобы можно было читать.
  • Крайпл Крик
    Проводить лошадей или мулов выше первого этажа любого здания - незаконно. (Хорошо, хоть на первый можно)
  • Денвер
    Запрещено предоставлять пылесос ближайшему соседу.
    Нельзя водить черные автомобили в воскресенье.
    Незаконным является плохое обращение с крысами.
  • Дюранго
    Незаконно появляться на публике в одежде "неподходящей" для вашего пола. (Интересно, применим ли этот закон к женщине в джинсовых брюках и блузке, а если нет, считается ли эта одежда женской?)
  • Логан Коунти
    Незаконно для мужчины целовать женщину, в то время как она спит. (Более того - это может оказаться опасным для его здоровья)
  • Пуэбло
    Нельзя позволять одуванчику расти в пределах городской черты. (Товарищ! Как увидишь одуванчик - выполи его, уничтожим сорняки все до одного!)
  • Стерлинг
    Кот не может свободно разгуливать без работающей задней фары. (Извините, но так и есть в тексте закона.)


Приятных вам размышлений.
Автор и ведущий - Sergey.
subwriter@yandex.ru
Автор оставляет за собой право редактировать присылаемые письма для публикации, если корреспонденты не указывают иного, а также не публиковать их вообще.
Перепечатка любых материалов рассылки возможна ТОЛЬКО с согласия автора.
Еще не подписались? Введите адрес Вашей электронной почты в форму справа и Вы будете регулярно получать пищу для размышлений вместе с новыми выпусками этой рассылки.

Рассылки Subscribe.Ru
Размышления на досуге

23 ноября 2002 г.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное