Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления на досуге

  Все выпуски  

Размышления на досуге


Информационный Канал Subscribe.Ru

«РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДОСУГЕ»

Выпуск 42. «Смысл Абсолюта...»

Архив рассылки:
     http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.philosophy/

Доброго времени суток, уважаемые.
     Сегодня я решил ограничиться не своими размышлениями. Во-первых порадовал своими размышлениями karlosu, за что ему огромное спасибо. Во-вторых прочитал книгу Елены Ворон "Без права на смерть" и нашел там весьма интересные мысли, которыми с вами и поделюсь.
    Пора уже возобновить "на десерт" некоторые дурацкие американские законы. Н-да, у этого народа душа не менее загадочна, чем русская.
    И еще: обнаружил, что в "The Bat" закрывающая кавычка в заголовке рассылки не отображается. ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СООБЩИЛ? Ух, как я добр!

     Итак: письмо karlosu. Для начала пару слов комментария и ответ на вопрос.
    
 "...рассылку с mag.su получил. И прекрасно понимаю что провозглашать манифесты в долине спящих весьма приличное дело. Думаю с этим успеется."
     Больше всего меня занимает вопрос "а почему с mag.su?", я вроде как с subscribe.ru рассылаюсь. Так ничего и не понял. А по поводу манифестов - честное слово, никаких провозглашений. Я не ставлю перед собой целей пробудить спящих или жечь сердца глаголом. Просто я высказываю в рассылке свои мысли и ни в коем разе не хочу никого ни в чем убеждать. Более того, я не всегда принимаю то, что пишу в рассылке, просто размышления иногда доводят до каких-то странных выводов. Вот так.
     "...для начала: ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ Klein?"
     Нет, я - не он. В сети я появлялся под именами Ups, SiRoga, Сяржук Полацкi, но не кляйн.
     А теперь само размышление:


     "Человек всегда терзался вопросом "В чём смысл Абсолюта?". Это вопрос смысла жизни, это главный философский вопрос всех времен. И ответ на него нельзя найти, его можно только понять и прочувствовать. Пример. В чём смысл дождя? в том чтоб поливать землю. В чём смысл еды? в том чтоб поддерживать силы в человеке. Всё у чего есть смысл, всё у чего есть причина, это мирское, научное, безверное. Едим, чтоб энергию получать, совокупляемся - чтоб детей плодить. Но это внешняя сторона медали. Есть ещё и внутренняя сторона. В причинном мире дождь идет потому, что есть облака, из которых он стекает. А во внутреннем мире, всё происходит из беспричинного. Может идти Дождь любви, Абсолют может литься внутри тебя без причины. Всё в этом мире либо имеет причину, либо нет. Но во внешнем причинном мире девушка скажет: "я люблю этого парня за то, что у него есть такие отличительные качества". Но в своем внутреннем мире она любит его не за что-то, А потому что любит. Любовь - это не для того чтобы, а потому что. Абсолют беспричинен. Он потому что, в нём нет смысла, смысл есть во внешнем причинном мире, а во внутреннем мире беспричинного нет смысла. Внутренний беспричинный мир не для того чтобы, а потому что. Вот смотрите: любовь матери к ребенку, она из видов настоящей любви. Мать ребенка любит не потому, что в этой любви есть смысл. (смысл себе иногда выдумывают мужчины, типа я его люблю, потому что ребенок моя кровь) Мать его просто любит, эта любовь в ней просто живет, просто есть, и, поймите, в любви нет причин, она просто есть. Не для того чтобы, а потому что. А Абсолют есть любовь, даже чище материнской. Абсолют это беспричинная любовь всего к всему. Поэтому не ищи причины там, где её нет. Это ошибка. Из-за этой ошибки существуют все догматы во всех мировых религиях, они пытались найти причину в беспричинном, найти смысл в бессмысленном. Когда приходит внутреннее бессмысленное, не нужно его понимать, нужно в него окунуться с головой, впустить его. А когда нужно быть в причинном мире, типа учится в школе, то там интересно искать причины :)
     Но вот казус: вся причинная внешняя вселенная,состоит из внутренней беспричинной вселенной. Поэтому разделять их не стоит,это просто разные уровни единого. Но.. .Беспричинное нельзя осмыслить, его можно только пережить, приобрести опыт. Это не интелектом понимать нужно, а Внутренним сокровенным. Интеллект для внешнего, причинного мира. Будьте."

     Что хочется сказать по этому поводу. Согласен, что беспричинное существует. Это приятно. Любовь матери к ребенку, кстати, не из этой категории, - просто мать не всегда осознает причину (да это даже ненужно и вредно; пусть в своем внутреннем мире эта любовь будет для нее беспричинна). Вот только вопрос: что действительно беспричинно, а что лишь объявляется таковым? И почему объявляется? В силу слабости разума или же просто нежелания думать и вникать? А как вникать во внутреннее сокровенное? Cогласен, что тут не интеллект нужен...
     Про следующий отрывок из романа Е. Ворон (и про произведение в целом) так и подмывает сказать: "Мы в ответе за тех, кого сочинили".

Инстинкты и нравственность.

— Что-то вы, друзья мои, приуныли?
— Мы господина Мейера вспоминали, — уклончиво отозвался Лоцман.
— Нашли чем голову забивать! Чепуха это всё.
— Не скажите, — возразил Шестнадцатый. — Издатель — страшная сила.
— Ну… Пауль как издатель не вечен. Он ведь что хочет? Скармливать читателю книги, которые идут вразрез с нравственными законами. А это, дорогие мои, законы природы — и против них не попрешь. Мораль формировалась на протяжении сотен тысяч лет, она сидит у нас в генах. Это называется инстинктивными, или генетическими, программами и запретами, которые создал естественный отбор. Например, материнский инстинкт, любовь ко всем маленьким — детям, щенкам, котятам; это запрет бить женщин и детей, запрет убивать себе подобных… Таи, я вам налью еще чашечку?
— Будьте добры. Но без сахара.
— По-моему, люди только и делают, что убивают друг друга, — заметил Шестнадцатый. — А генетическая программа молчит.
— Молчит, — согласилась Мария. — Я вам поясню отчего. Начнем с животных — с тех, кто от природы сильно вооружен. Скажем, волк. Он одним ударом разорвет горло или брюхо оленю, но в драке с другим волком этот прием не применит. Знаете, как дерутся волки? Бьют зубами по губам. Дерущиеся львы бьют, представьте себе, по ушам. Больно — жуть, но ни один лев от этого не умер. Я повторю: это касается сильновооруженных видов.
— Сдается мне, что человек вооружен сильнее прочих, — сказал Шестнадцатый.
— Ошибаетесь, друг мой: мы говорим не об оружии вообще, а о том, что дано от природы. У нас нет когтей, рогов и клыков. Если двое людей дерутся голыми руками, один из них устанет и отступит прежде, чем другой его убьет. Поэтому у человека почти нет врожденных ограничений для действий в драке, а наши запреты «не убий» и «не бей лежачего» слабы, их легко перебивают природная агрессивность, мстительность. И когда человек изобрел оружие, он оказался редчайшим существом на Земле — убивающим себе подобных.
Мария помолчала, всматриваясь в хмурые лица Лоцмана и пилота.
— Когда говорят об упадке нравственности, я сохраняю известный оптимизм, — продолжала она. — Мне верится, что наши генетические программы выстоят и нравственность возродится. Как уже не однажды бывало. Но поскольку наши инстинкты от природы слабы, их необходимо поддерживать воспитанием. Литературой, искусством… религией в том числе, поскольку нравственные заповеди пророков — это и есть вынесенные из подсознания и словесно оформленные инстинкты.
— Иначе говоря, — произнес Лоцман, — господин Мейер с романами нового типа топчет и без того хилые программы.

 

Нелепые законы США. Штат Делавэр.


Законы штата:

  • Каждый пролетающий над водой должен иметь в наличии достаточно еды и питья (не дай бог, дельтапланерист помрет с голоду над озерцом...)

Законы отдельных городов:

  • Rehoboth Beach
    • Никто не имеет права переодеваться в своем транспортном средстве (если очень нужно - переодевайтесь рядом с авто - никто слова не скажет)
    • На Хэллоуине, дети могут пугать и веселиться с 18:00 до 20:00, а если Хэллоуин попадает на воскресенье, то праздновать можно 30 октября в это же время (в 20:05 заигравшихся детей волокут в кутузку)
    • Разговаривать шепотом в церкви запрещено (действительно, говорите громко - у вас не должно быть секретов от братьев и сестер)
    • Никто не должен притворяться спящим на скамье или пляжном лежаке (а то заплатили за место на пляже за полчаса и пытаются на халяву "спать" по пять часов)
    • Переодеваться в купальный костюм или снимать его в общественной уборной запрещено (как я их понимаю - зайдешь пописать, а там голый волосатый мужик...)
    • Шестилетние девочки не могут бегать по пляжу голыми (я однозначно перевел six-year-old как шестилетние, хотя может быть имелось в виду "старше шести"? во всяком случае против бегающих туда-сюда голых восемнадцатилетних девочек вряд ли бы стали возражать)
    • В ночных клубах этого городка вам не подадут спиртное пока идет танец (объясняется очень просто - все официанты и бармены танцуют и просто не в состоянии вас обслужить)
  • South Bethany
    Вы рискуете 100$, если выведете на прогулку своего пса и не захватите мешок для, пардон, собачьих какашек (я бы не назвал этот закон совсем уж глупым, а то лежит такое вот творение на дорожке, причем зачастую подозрительно смахивает на человечье)

         На этой прелестной ноте позвольте откланяться и напомнить, что в рубрике нелепых законов все что находится в скобках не нужно воспринимать серьезно, зато все остальное...


Приятных вам размышлений.
Автор и ведущий - Sergey.
subwriter@yandex.ru
Автор оставляет за собой право редактировать присылаемые письма для публикации, если корреспонденты не указывают иного, а также не публиковать их вообще.
Перепечатка любых материалов рассылки возможна ТОЛЬКО с согласия автора.
Еще не подписались? Введите адрес Вашей электронной почты в форму справа и Вы будете регулярно получать пищу для размышлений вместе с новыми выпусками этой рассылки.

Рассылки Subscribe.Ru
Размышления на досуге

5 ноября 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.philosophy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное