Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления на досуге

  Все выпуски  

Размышления на досуге - No 43


Информационный Канал Subscribe.Ru

«РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДОСУГЕ»

Выпуск 44. «В. Быков о Свободе»

Архив рассылки:
     http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.philosophy/

Доброго времени суток, уважаемые.
     Внеплановый выпуск. Просто статья интересная попалась, хочу ее и вам предложить. В. Быков - опальный (был в последнее время) народный писатель Беларуси и СССР, лауреат многочисленных премий. Умер в 2004.

Фрагмент из книги "Долгая дорога домой".

Свобода – главная моральная и физическая ценность, данная каждому живому существу от рождения. Все живое и пользуется этой ценностью, насколько возможно в сложном, запутанном мире естественного существования. Кроме разве что человека, которому мало данной от рождения свободы. Чтобы в полной мере осознать и почувствовать ее необходимость, ему суждено пройти через хитросплетения жизненного лабиринта, а то и остаться в одном из его тупиков. И свыкнуться, зачахнуть, потерять врожденный дар свободы, приспособиться во имя элементарных целей биологического существования. Сделаться частью толпы, общества, электората – таким, как все.
Но как быть личности, если она выпадает из массы себе подобных, если это – художник, которым движет внутренний импульс самовыражения? Как преодолеть животную зависимость от социума, который неизбежно нивелирует Богом данный дар?
Может, действительно, чтобы выжить, стоит объединиться, сбиться в стаю, как поступают многие существа в живой природе. Особенно если есть идея – несущественно, хорошая или плохая. Иногда идея определяется инстинктом нации или класса, или какой-то группы, и тогда мир оказывается перед имперской, пролетарской, нацистской идеями, из-за которых всегда льется кровь. Одержимость так называемыми популистскими идеями стоит большой крови, и они редко осуществляются. Даже самая святая из них – идея свободы.
Но какая еще идея нужна художнику, если его душа уже захвачена идеей высшей пробы – правды и красоты? Ничему другому в его сердце места нет, он – индивидуалист. Все значимое в искусстве от века создается на основе индивидуализма...
Можно понять наших коллег, российских демократов, которые недавно пережили то же, что и мы, и теперь потянулись к обманчивой, труднодостижимой свободе. Объединившись с белорусами, они думают приобрести дополнительный шанс на пути к ней, руководствуясь все той же логикой – вместе легче. Но старая чешская пословица гласит: не запускай мельницу, если не сможешь ее остановить. Смогут ли наши российские коллеги достойно распорядиться хотя бы собственной свободой? А может, реальней и для нас, и для них опасность потерять все? Где гарантия, что их свобода достигнута полностью и навсегда? В стране, где не кончаются позорные войны, всюду льется кровь, уничтожается свобода слова, а главной государственной идеей делается все тот же национал-империализм? Слишком это сомнительно...
У нас и собственных бед хоть отбавляй. Рушится экономика, народ доведен до нищеты, уничтожаются национальная культура и язык. Похоже, что помочь нам не сможет никто –- так глубоко завязли мы в трясине лжи и тирании, что от нас отвернулся весь белый свет. И все же нам, как тем зэкам, очень не хочется попасть из одной камеры в такую же другую, особенно если перерыв между допросами оказался столь короток.
Наверное, каждому свой путь к свободе суждено пройти в одиночку. Все же индивидуализм и в этом случае – не самый плохой выбор на пути к ней. Может, не лучший, но и не самый худший – в основе коллективной свободы всегда лежит свобода индивидуальная.
Наверное, мои рассуждения пессимистичны, хотя душа жаждет оптимизма. Как когда-то писала великая Леся Украинка: "Без надежды все ж надеюсь..."

перевод с белорусского
март 2002, Франфурт-на-Майне

P.S. Если вдруг у кого-то есть эта книга в электронном виде целиком, то очень прошу поделиться. Лучше - на белорусском языке, хотя сойдет и на русском. Ple-e-a-a-ase! (если у кого есть в бумажном виде и вы готовы отсканировать/продать/подарить/дать на время - напишите, придумаем что-нибудь).



Приятных вам размышлений.
Автор и ведущий - Sergey.
subwriter@yandex.ru
Автор оставляет за собой право редактировать присылаемые письма для публикации, если корреспонденты не указывают иного, а также не публиковать их вообще.
Перепечатка любых материалов рассылки возможна ТОЛЬКО с согласия автора.
Еще не подписались? Введите адрес Вашей электронной почты в форму справа и Вы будете регулярно получать пищу для размышлений вместе с новыми выпусками этой рассылки.

Рассылки Subscribe.Ru
Размышления на досуге

19 ноября 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.philosophy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное