ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО – ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ
Что важно? Процесс или цель в пути достижения мечты? Думаю цель. Ведь это результат твоего пути к мечтам и желаниям, к которым стремишься.... А процесс это все препятствия на пути, без них конечно скучно и не интересно. Да и не получил бы должного удовлетворения в случае реализации своей цели. Только часто многие их этих препятствий создаются
искусственно. Или их можно было избежать, а не преодолевать с честью, но затрачивая определенные усилия и испытывая дополнительные волнения и беспокойства. Наверное, потому у многих и не сбываются мечты. Просто они устав перестают бороться с препятствиями. В этом пути ложится грузом много предрассудков и страхов, и когда этот груз становится достаточно большим многие останавливаются. А многим хватает мужества продолжать борьбу за осуществление мечты. И вырастает следующее препятствие – любовь.
Он продолжает думать, что хотел бы добиться, но боится, что если бросит все и последует за своей мечтой, тем самым причинит боль и страдания своим близким. Но это не преграда, а наоборот подмога идти вперед. Ведь тот, кто действительно желает ему добра, и искренне любит, всегда готов понять и поддержать его в пути. Но здесь подстерегает нас страх неудач и поражений. Но эти поражения необходимы, для познания опыта и обучению мудрости. Закаливаясь в поражениях становишься сильней, если конечно, к этому времени
не сошел с дистанции. И не утешаешь себя, что не больно то и надо, на самом деле потеряв в себя веру и частичку личности. А те кто извлек свою мечту из состояния души, многие годы питал ее силой своей любви не замечая рубцов и шрамов оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за ее воплощение. И вот уже то, что он желал совсем близко и вот вот осуществится, возможно даже завтра. И здесь подстерегает последнее препятствие, страх перед исполнением его мечтаний. Как писал Оскард Уайд, «Люди всегда разрушают
то, что любят сильнее всего». Парадокс? Но это правда. Из всех четырех, это препятствие самое коварное поскольку оно овеяно отрешением от радости свершения и плодов победы. И в последний момент люди делают массу глупостей и в результате их цель, до которой было подать рукой, так и осталась непостижимой. А может наоборот это решение проблемы, ведь пока мечты не реализованы, они остаются в твоей душе. Может надо просто остановиться на этом пути...
Но это совсем не интересно. Главное результат или цель, а процесс важен но не интересен, во всяком случае мне, а кому-то…важен наверное именно сам процесс(наверное в этом наши противоречия основные и небольшие размолвки:)))
Присылайте мне из своих коллекций интересные истории и сказки, а я уже начну рассказывать легенду от Паула Коэльо, тем более актуальная, потому что о мечтах:)))
О КЕДРАХ
Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели
целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов – Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
-После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.
- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения».
Время шло, и вот однажды, звездной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву,
построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.
И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.
Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде
чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями.
Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу. Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.