Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказка - ложь, да в ней намек

  Все выпуски  

Сказка - ложь, да в ней намек


ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЛЮБОВЬ ИСКУССТВОМ?

Является ли любовь искусством? Если да, то она требует знаний и усилий. Но, может быть, любовь - божий дар, выпадающий человеку как счастливый случай, удача? При этом люди вовсе не считают любовь делом неважным. Они ее ждут, они смотрят бессчетное количество фильмов о счастливых и несчастных любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно осознает необходимость учиться любви. Почему так происходит?  Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее - быть способным любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы пленить своей внешностью, фигурой, одеждой и т.д. Хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность. Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви или оказаться любимым этим объектом - трудно. Эта установка имеет несколько причин, коренящихся в развитии современного общества. Одна причина - в большой перемене, произошедшей в 20 веке в отношении выбора "объекта любви". В викторианскую эпоху любовь зачастую не была спонтанным, личным переживанием, приводящим к браку. Напротив, брак основывался на соглашении - между семьями - с учетом социально-материального положения и интересов "сторон". Любовь же, как предполагалось, должна была возникнуть и развиваться после заключения брака. Для последующих поколений стало утверждаться понимание ценности романтической, идеальной любви. Свобода любви в значительной мере повышает значение объекта в ущерб значению функции. Заблуждение, что любви не надо учиться, поражается отождествлением влюбленности и любви как постоянного чувства. Если двое совершенно чужих друг другу людей, каким они были до поры, вдруг позволят рухнуть, этот момент соединения становится одним из самых волнующих и прекрасных переживаний в их жизни. Это чудо внезапной близости часто начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе недолговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает чудесную новизну, пока наконец их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не гасят остатки былого огня. Самозабвенное помешательство друг на друге - вовсе не доказывает силы их любви, а лишь свидетельство без размерности предшествующего одиночества.

Едва ли существует какое-то другое чувство, которое, начинается с таких огромных надежд и ожиданий, терпит крах с такой неизменностью, как любовь. Если бы это касалось чего-либо иного в их жизни, люди сделали бы все возможное, чтобы понять причины неудачи и научиться поступать наилучшим для себя и данного "предприятия" образом или же вовсе бы от него отказались. Поскольку последнее в отношении любви невозможно, то единственно эффективный способ избежать катастрофы - исследовать ее причины и перейти к постижению сути любви. Первый шаг, который необходимо сделать, - это осознать, что любовь - искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу.

Присылайте мне из своих коллекций интересные истории и сказки, а я уже  начну рассказывать свою, там более что актуальная, потому что о том как можно меняться благодаря любви и этому пути :)))

Дорога

Однажды в горах встретились два человека. Один был Странник. Странными были его поступки, и вся жизнь была странной. Он жил, сам не зная зачем, бродил по свету, не выбирая дороги, прислушиваясь лишь к собственному сердцу. Но, пожалуй, самым необычным было его умение увлекать за собой в скитания все, что ему нравилось. Стоило ему прикоснуться к какой-либо вещи, как она обретала способность к движению и начинала странствовать. В самых глухих дебрях Странник неожиданно мог встретить дом под черепичной крышей, в котором когда-то останавливался на ночлег далеко от этих мест. Или в пустыне он вдруг наталкивался на дерево с густой кроной, виденное им где-то в северных краях. Правда, люди не верили в чудеса и говорили, что все это являлось Страннику во сне. Но согласитесь, видеть такие сны – не чудо ли?

Второй человек был Путник. Он всегда знал цель своих путешествий и, прежде чем отправиться в дорогу, старательно готовился, долго обдумывая каждую мелочь. У него не было потребности в чуде. Все необходимое он нес в своем мешке. Карта и компас были непременными его спутниками, благодаря чему каждый его шаг был выверен. Он чувствовал себя совершенно независимым. Да-да, он был независим и горд. И надо же было столь разным людям встретить друг друга!

Стоял холодный осенний вечер. Ветер срывал желтые листья с деревьев. Путник удивленно заметил, что одежда Странника ветхая и совсем не приспособлена к ночлегу, а за спиной вообще нет поклажи.

 – Как ты думаешь провести ночь? – спросил Путник, собираясь разжечь костер.

 – Очень просто! – ответил Странник, вглядываясь в сумерки. – Вон там я вижу пещеру, в ней наверняка есть старинная трубка и душистый табак.

Путник решил, что Странник шутит, но каково же было его изумление, когда, войдя в пещеру, он ощутил едва уловимый запах ароматного табака! Более того, пол пещеры был устлан ковром, а перед очагом стояло кресло старинной работы, украшенное львиными мордами.

– Что за чудеса! – воскликнул Путник. – Или тебе ведомы тайны ворожбы?

 – Нет-нет, – рассмеялся Странник.

 – Просто вещи умеют странствовать не хуже людей, и я часто встречаю в трудную минуту тех, с кем однажды свела меня дорога. – Поверить в странствующее кресло?.. – пробормотал Путник.

Наутро он впервые в жизни изменил своему правилу идти заранее намеченным путем и отправился вслед за Странником в горы.

Долго они странствовали в горах, и всюду их сопровождали чудеса. Но вот Странника потянуло к морю.

 – Послушай, ты непоследователен, – сказал Путник. – И на что тебе сдалось море, если горы щедро одаривают нас? Почему ты хочешь изменить им?

 – Не знаю, – отвечал Странник, улыбаясь. – Мне хотелось побывать в горах, а теперь меня зовет море. Я никому не давал слова хранить верность и свободен идти куда захочу.

Путник совсем не разделял его стремлений, но за время их общих скитаний успел привязаться к чудаку и не мог найти в себе сил, расстаться с ним. Вот они пришли к морю, где их, конечно же, ждал старинный корабль, и отправились в синюю даль. Душе Путника открылись новые горизонты.

А потом они снова странствовали по земле, и куда только не приводило их беспокойное сердце Странника! Верный самому себе, Путник следовал за своим приятелем, таща мешок с поклажей.

Как ни убеждал его Странник освободиться от лишнего груза, Путник не мог изменить своему правилу. Конечно, он не пользовался своими вещами, но мешок за спиной давал ему чувство независимости. Он по-прежнему оставался гордым Путником. Странник же решил помочь товарищу. Не мог же он идти налегке, когда его приятель надрывается от ноши. Часть поклажи Путника перекочевала на его спину.

«Ну что ж. Пусть Странник почувствует себя хоть за что-то ответственным, – думал Путник. – Глядишь, это научит его жизни, и он станет таким же практичным, как я».

Увы, эта уступка обошлась им дороже, чем можно было подумать. Странствующие вещи почти перестали попадаться им на пути, и чудесам пришел конец. А так как Странник не собирался оставлять дорогу, то и ему пришлось носить за собой все то, что составляло Дом.

И вот Путник вконец устал. Красота мест, где они проходили, утомила его. Ему представлялся настоящий, основательный Дом. Но он не мог признаться Страннику, что уже устал от дороги. Ведь тогда он перестанет быть Путником, и Странник будет вправе покинуть его. А на это он не согласился бы ни за что на свете: в его сердце родилась любовь. Ему нужен был Странник, но не бесконечные странствия. Цель Путника была достигнута и шла с ним рядом, ему стало нечего искать на дороге.

 – Послушай, – обратился Путник к своему неугомонному другу, – ты заставляешь меня страдать.

 – Каким образом? – изумился Странник.

 – Да разве ты не понимаешь? Ты открыл мне целый мир, которого я дотоле не знал. Наконец, ты пробудил в моем сердце любовь. И вот теперь я боюсь, что ты бросишь меня, как те вещи, к которым ты прикасался, и, подобно этим вещам, я буду, обречен на вечные скитания.

 – Может быть, я и давал свободу вещам, – тихо ответил Странник, – но неужели дар делает дарящего должником?

 – Если ты бросил семя, то обязан взрастить его, – отвечал Путник с неумолимой логикой. – А ты заронил в мое сердце любовь...

 – Разве любовь рукотворна?

 – Да, конечно, – твердо сказал Путник.

 – Тогда, пожалуй, можно согласиться и с тем, что она превращается в цепи, – прошептал Странник. – Что же я должен сделать, чтобы ты не страдал?

 – Дай клятву, что будешь любить меня, никогда не покинешь, что мы всегда будем вместе. Я тоже поклянусь в этом, – добавил он.

 – Хорошо, – согласился Странник, – но пусть в клятве первым будет то, что нас объединяло, – любовь к дороге.

И они поклялись,

 – Послушай, – сказал Путник спустя некоторое время. – Может быть, нам остановиться? Небо и солнце движутся нам навстречу. Мир меняется с каждой секундой. Чего мы ищем в дороге? Пусть весь мир странствует мимо нас, и это будет так же, как если бы мы странствовали по миру.

 – Мы странствуем не по миру, а вместе с ним, – ответил Странник.

 – Я не пойму тебя, – сказал Путник, – силы мои истощились, и я не могу идти дальше. Помоги мне построить Дом.

Дом был построен, и Странник хотел идти дальше, но у порога, обернувшись, он увидел Путника. «А клятва любви?» – читалось в его взгляде. И Странник остался...

Прошло некоторое время. Путник был счастлив. Но сердце Странника исполнилось тоски по дороге, и однажды оно остановилось. Долго горевал Путник на могиле своего товарища: «Он умел только странствовать и не мог жить иначе. Я говорил ему о своей любви, а он – о любви к дороге. Но вот я живу без него, а он умер без своей дороги. Что же это за чувство, которым он пожертвовал ради меня, зная, что обрекает себя на смерть?»

Как-то случайная причуда подтолкнула Путника к необдуманному поступку. Он примерил на себя одежду Странника. Она оказалась впору. И вдруг ноги Путника, не выбирая дороги, понесли его, куда глаза глядят. Он шел и шел. А потом ему стали попадаться странствующие вещи.

Однажды Путник остановился у ручья и в отражении воды увидел, что превратился в Странника. Да-да, в самого настоящего Странника. И только тогда он ощутил эту странную любовь к дороге. Он понял также, что любовь его друга к нему, Путнику, была следствием той великой любви к странствиям, которая владеет всем миром.

Жду ваших отзывов и историй...ГУДВИН


В избранное