Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


О Японии, часть 2
2009-03-22 20:46 Сергей С.

Японские палочки для еды

Зачем японцы ломают палочки для еды?

После еды японец нередко ломает палочки для еды. Считается, что если не сломать палочки после еды на площади или на горе, то этим может воспользоваться некий злой дух и вызвать болезнь у человека. Одноразовые палочки «waribashi» по умолчанию уничтожаются после одного использования всегда, поэтому традиция и требования медицины тут совпадают. Что касается личных многоразовых палочек, то ломают их редко, учитывая, что кроме владельца никто не может ими воспользоваться — это просто не принято. Даже в семье каждый член семьи имеет свои палочки. И еще одна тонкость — когда палочки поступают в продажу, они реализуются парами, где палочка приклеена к другой по длинной стороне. Это своего рода гарантия того, что никто ими не пользовался — перед едой палочки разделяются, после еды ломаются и выбрасываются.

Японский голубой светофор

Почему в Японии зеленый свет светофора называют голубым?

Как и во многих других странах, светофоры в Японии показывают красный цвет для остановки, желтый — для приготовления к езде, и зеленый для езды. Сами японцы называют их «красный», «желтый» и «голубой». Голубой в Японском звучит как «а-о». В современной Японии для обозначения зеленого цвета есть отдельное слово, которое произносится «мидори», но это слово появилось сравнительно недавно, так что в учебниках разделение между зеленым и синим появилось только после Второй мировой войны. Сейчас традиционное слово «а-о» используется также для обозначения овощей зеленого цвета, а также имеет значение «твой». Вот как все запутано у японцев! Более того, японские дети рисуют солнце не желтого, а красного цвета, а Луну — желтым, а не белым.

Обновление: если посмотреть на фото, можно увидеть, что зеленый цвет светофора реально очень похож на синий, это сделано для того, чтобы помочь людям с расстройствами зрения, при котором глаз не различает красный и зеленый цвет — для этого и используется синий, как дополнительный.

Улыбающаяся японка

В Японии существует несколько слов, обозначающих смех

В русском языке также можно вспомнить слова «смеяться», «улыбаться», «посмеиваться», «давиться от смеха»... В английском кроме laugh и smile не знаю больше вариантов, а в японском есть как минимум 7 — нико-нико (счастливый смех), о-хо-хо (громкий смех с попыткой выглядеть утонченным), кусу-кусу (хихикание, когда громкий смех запрещен), у-ху-ху (Еле заметное хихикание), кера-кера (проще говоря, громкий смех), гера-гера (неконтролируемый смех, то есть ржач), ния-ния (ухмылка).

Японские VIP-дыни

Почему в японских магазинах продают дыни по 200−300 долларов?

Это особые дыни, которые редко кто из покупателей доносит домой. Такие фрукты сразу же в магазине упаковывают в особые подарочные коробки, после чего их дарят по поводу большого события или в качестве благодарности за помощь. Получатель сразу же узнает, что ему фактически подарили уважение, выраженное в деньгах, при этом сами деньги остаются в магазине :)

Почему японцы при разговоре по телефону отвечают «Моши-Моши»?

Когда впервые в Японии появились телефоны, человек, которому звонили, отвечал «Ои-Ои», что приблизительно означает «Да-Да». На что отвечали «Хай, ё гозаймасу!», что означает «Да, есть повод для разговора». Постепенно фраза превратилась в «Мошимасу», что означает «Я хочу кое-что сказать», а в современном японском сократилась до «моши-моши».

В дополнение к вышенаписанному хочу добавить несколько интересных фактов о Японии и японцах

  • В Японии одним из популярных блюд является конина, которая называется «сакура» (sakura)
  • Несмотря на отличную организацию, поезда бывают настолько перегружены, что специально обученный персонал умело «трамбует» пассажиров
  • Японцы празднуют Рождество, они относятся к этому празднику, как мы к дню Святого Валентина
  • В Японии почти 100-процентная грамотность
  • Мужчины в Японии бреют голову наголо в качестве извинения
  • В Токио документально известно 24 факта, когда японцы получали перелом костей черепа, в том числе со смертельным исходом. Что же к этому приводило? Церемония приветствия (поклоны)
  • Японские мужчины после 60 лет проходят особую церемонию, получая красное кимоно. Это означает, что они больше не связаны обязательствами, как взрослые люди
  • В Японии считается хорошим знаком отрыжка в процессе еды — это дань уважения хозяйке за вкусно приготовленные угощения
  • В то же время очень неприлично сморкаться на людях и бурно выражать свои эмоции
  • Фрукты в Японии очень дорогие — одно яблоко может обойтись вам в 2 доллара
  • Рис является основным блюдом и подается в том или ином виде каждый день
  • Чай также присутствует при каждом приеме пищи

Вот такая загадочная Япония. Очень хотелось бы получить отзывы и комментарии от читателей, побывавших в Стране восходящего Солнца.

Как продавать детям
2009-03-22 21:53 Сергей С.

Как продавать детям

Дети являются одной из самых желанных категорий потребителей для маркетологов. Ничего удивительного в этом нет, так как рынок детских товаров исчисляется миллиардами долларов. Так, два года назад рынок российских детских товаров составлял примерно 7,5−9 миллиардов долларов. И при этом он показывал ежегодный рост на 20−25%.

Кроме того, не стоит забывать, что дети являются особенной группой потребителей. Они интересны не только игрушками. Дети приобретают какие-то мелкие товары на свои карманные деньги, оказывают влияние на родителей при выборе той или иной продукции. Но кроме этого они еще и являются очень перспективными потребителями массы других товаров в будущем, когда вырастут. Т.е. в принципе с точки зрения маркетинга дети интересны в трех различных направлениях, над каждым из которых стоит работать. Но как работать с самими детьми? Ведь это совершенно особенная группа потребителей.  Читать далее...

Олимпийские игры
2009-03-24 18:35 Сергей С.

Главный вид спорта на Древних олимпийских играх

Речь пойдет не о современных, а об античных олимпийских играх, проходивших в Древней Греции

  1. Неизвестно, откуда произошли и как появились античные олимпийские игры. По одной из мифических версий, Геракл (сын Зевса) устроил бега в Олимпии, а после указал, чтобы это происходило ежегодно
  2. Олимпийские игры — одно из двух основных мероприятий, проходивших в Древней Греции. Вторым были Элевсинские таинства, во время которых происходило посвящение населения в культ Деметры (богини земледелия) и Персефоны (богини, отвечающей за смену времен года)
  3. Статуя Зевса, отца всех древнегреческих богов, является одним из семи чудес света, находится в храме в Олимпии — месте, где проходили олимпийские игры.
  4. Олимпиадой называлось время в 4 года между олимпийскими играми, и являлось меткой времени, вроде современного «до Р.Х.» и «после Р.Х.» Эту идею придумал историк Эфорус, так как ранее каждая область Греции использовала свое время, что приводило к большой путанице.
  5. На первых Олимпийских играх был только один вид соревнований — бег в длину на 190 метров (как считалось, размер ступни Зевса). Эта гонка называлась по месту, где она проходила — возле строения под названием Стадиум. Изображена на рисунке в заголовке статьи.
  6. В отличие от современной беговой стойки, древние бегуны стартовали стоя, держа руки перед собой. При фальстарте гонка повторялась.
  7. Победитель первых известных Олимпийских игр (первый золотой медалист) — Короэбус из Элиса, пекарь из города Элейя. Он победил в 776 до нашей эры. В отличие от современного времени, призом победителю была оливковая ветвь — скорее знак, чем ценный приз :) Интересно, что город до сих пор существует, правда жителей там всего 150 человек.
  8. Считается, что традиция участвовать в соревнованиях обнаженным началась в 720 году до н.э. спартанцами. Слово «гимнастика», возможно, произошло от слова «гимнос»(gymnos), что означает «обнаженный». Таким образом участники возносили почести богам и поощряли развитие атлетически сложенного тела у атлетов.
  9. Интересная форма одежды на Древних олимпийских играх

  10. Некоторые из атлетов одевали так называемый «кинодесм», или «собачий поводок», который был хитрым образом обмотан вокруг талии и привязан к пенису, поднимая его. На рисунке изображен один из таких атлетов, Триптолемос (480 год до н.э.)
  11. Во время Олимпийских игр на территории всей Греции действовало перемирие, отменялась смертная казнь, останавливались военные действия. Это делалось для обеспечения безопасности участников и зрителей, направляющихся в Олимпию со всей страны. Известен как минимум один случай нарушения этого договора спартанской армией, что привело с огромному штрафу в 200 тысяч драхм (около 8 млн долларов на современные деньги) и запрету на участие в играх.
  12. Олимпийские игры состояли из четырех частей, происходивших поочередно каждый год. Кроме наиболее известных и массовых Олимпийских это были Пифические, Немейские и Истмийские игры.
  13. Игры были интернациональными, но фактически участвовать в них могли только мужчины, понимающие греческий язык. Иногда к участию допускались представители из греческих колоний.
  14. Бег в полном снаряжении

  15. Самый «новый» вид спорта, включенный в Олимпийские игры в 520 году до н.э. — гоплитодромус (hoplitodromos), в котором участники бежали около 400 или 800 метров в полном наборе доспехов. Они часто падали под тяжестью латов, или спотыкались о брошенные другими участниками фрагменты доспехов. На фото изображено такое состязание, немного приукрашенное :)
  16. В свое лучшее время игры продолжались 5 дней. Первых три дня проходили спортивные мероприятия, а два других — ритуалы и празднования. В последний день участники устраивали грандиозный «фуршет», для которого были приготовлены 100 быков, убитых в первый день Игр в честь бога Зевса.
  17. В процессе признания христианства основной религией, Олимпийские игры были закрыты Феодосием I в 393 году н.э. и его внуком Феодосием II в 435 году н.э. Следующий раз игры были проведены только через полторы тысячи лет, в 1896 году, в Афинах.

О Японии, часть 2
2009-03-22 20:46 Сергей С.

Японские палочки для еды

Зачем японцы ломают палочки для еды?

После еды японец нередко ломает палочки для еды. Считается, что если не сломать палочки после еды на площади или на горе, то этим может воспользоваться некий злой дух и вызвать болезнь у человека. Одноразовые палочки «waribashi» по умолчанию уничтожаются после одного использования всегда, поэтому традиция и требования медицины тут совпадают. Что касается личных многоразовых палочек, то ломают их редко, учитывая, что кроме владельца никто не может ими воспользоваться — это просто не принято. Даже в семье каждый член семьи имеет свои палочки. И еще одна тонкость — когда палочки поступают в продажу, они реализуются парами, где палочка приклеена к другой по длинной стороне. Это своего рода гарантия того, что никто ими не пользовался — перед едой палочки разделяются, после еды ломаются и выбрасываются.

Японский голубой светофор

Почему в Японии зеленый свет светофора называют голубым?

Как и во многих других странах, светофоры в Японии показывают красный цвет для остановки, желтый — для приготовления к езде, и зеленый для езды. Сами японцы называют их «красный», «желтый» и «голубой». Голубой в Японском звучит как «а-о». В современной Японии для обозначения зеленого цвета есть отдельное слово, которое произносится «мидори», но это слово появилось сравнительно недавно, так что в учебниках разделение между зеленым и синим появилось только после Второй мировой войны. Сейчас традиционное слово «а-о» используется также для обозначения овощей зеленого цвета, а также имеет значение «твой». Вот как все запутано у японцев! Более того, японские дети рисуют солнце не желтого, а красного цвета, а Луну — желтым, а не белым.

Обновление: если посмотреть на фото, можно увидеть, что зеленый цвет светофора реально очень похож на синий, это сделано для того, чтобы помочь людям с расстройствами зрения, при котором глаз не различает красный и зеленый цвет — для этого и используется синий, как дополнительный.

Улыбающаяся японка

В Японии существует несколько слов, обозначающих смех

В русском языке также можно вспомнить слова «смеяться», «улыбаться», «посмеиваться», «давиться от смеха»... В английском кроме laugh и smile не знаю больше вариантов, а в японском есть как минимум 7 — нико-нико (счастливый смех), о-хо-хо (громкий смех с попыткой выглядеть утонченным), кусу-кусу (хихикание, когда громкий смех запрещен), у-ху-ху (Еле заметное хихикание), кера-кера (проще говоря, громкий смех), гера-гера (неконтролируемый смех, то есть ржач), ния-ния (ухмылка).

Японские VIP-дыни

Почему в японских магазинах продают дыни по 200−300 долларов?

Это особые дыни, которые редко кто из покупателей доносит домой. Такие фрукты сразу же в магазине упаковывают в особые подарочные коробки, после чего их дарят по поводу большого события или в качестве благодарности за помощь. Получатель сразу же узнает, что ему фактически подарили уважение, выраженное в деньгах, при этом сами деньги остаются в магазине :)

Почему японцы при разговоре по телефону отвечают «Моши-Моши»?

Когда впервые в Японии появились телефоны, человек, которому звонили, отвечал «Ои-Ои», что приблизительно означает «Да-Да». На что отвечали «Хай, ё гозаймасу!», что означает «Да, есть повод для разговора». Постепенно фраза превратилась в «Мошимасу», что означает «Я хочу кое-что сказать», а в современном японском сократилась до «моши-моши».

В дополнение к вышенаписанному хочу добавить несколько интересных фактов о Японии и японцах

  • В Японии одним из популярных блюд является конина, которая называется «сакура» (sakura)
  • Несмотря на отличную организацию, поезда бывают настолько перегружены, что специально обученный персонал умело «трамбует» пассажиров
  • Японцы празднуют Рождество, они относятся к этому празднику, как мы к дню Святого Валентина
  • В Японии почти 100-процентная грамотность
  • Мужчины в Японии бреют голову наголо в качестве извинения
  • В Токио документально известно 24 факта, когда японцы получали перелом костей черепа, в том числе со смертельным исходом. Что же к этому приводило? Церемония приветствия (поклоны)
  • Японские мужчины после 60 лет проходят особую церемонию, получая красное кимоно. Это означает, что они больше не связаны обязательствами, как взрослые люди
  • В Японии считается хорошим знаком отрыжка в процессе еды — это дань уважения хозяйке за вкусно приготовленные угощения
  • В то же время очень неприлично сморкаться на людях и бурно выражать свои эмоции
  • Фрукты в Японии очень дорогие — одно яблоко может обойтись вам в 2 доллара
  • Рис является основным блюдом и подается в том или ином виде каждый день
  • Чай также присутствует при каждом приеме пищи

Вот такая загадочная Япония. Очень хотелось бы получить отзывы и комментарии от читателей, побывавших в Стране восходящего Солнца.

Как продавать детям
2009-03-22 21:53 Сергей С.

Как продавать детям

Дети являются одной из самых желанных категорий потребителей для маркетологов. Ничего удивительного в этом нет, так как рынок детских товаров исчисляется миллиардами долларов. Так, два года назад рынок российских детских товаров составлял примерно 7,5−9 миллиардов долларов. И при этом он показывал ежегодный рост на 20−25%.

Кроме того, не стоит забывать, что дети являются особенной группой потребителей. Они интересны не только игрушками. Дети приобретают какие-то мелкие товары на свои карманные деньги, оказывают влияние на родителей при выборе той или иной продукции. Но кроме этого они еще и являются очень перспективными потребителями массы других товаров в будущем, когда вырастут. Т.е. в принципе с точки зрения маркетинга дети интересны в трех различных направлениях, над каждым из которых стоит работать. Но как работать с самими детьми? Ведь это совершенно особенная группа потребителей.  Читать далее...

Олимпийские игры
2009-03-24 18:35 Сергей С.

Главный вид спорта на Древних олимпийских играх

Речь пойдет не о современных, а об античных олимпийских играх, проходивших в Древней Греции

  1. Неизвестно, откуда произошли и как появились античные олимпийские игры. По одной из мифических версий, Геракл (сын Зевса) устроил бега в Олимпии, а после указал, чтобы это происходило ежегодно
  2. Олимпийские игры — одно из двух основных мероприятий, проходивших в Древней Греции. Вторым были Элевсинские таинства, во время которых происходило посвящение населения в культ Деметры (богини земледелия) и Персефоны (богини, отвечающей за смену времен года)
  3. Статуя Зевса, отца всех древнегреческих богов, является одним из семи чудес света, находится в храме в Олимпии — месте, где проходили олимпийские игры.
  4. Олимпиадой называлось время в 4 года между олимпийскими играми, и являлось меткой времени, вроде современного «до Р.Х.» и «после Р.Х.» Эту идею придумал историк Эфорус, так как ранее каждая область Греции использовала свое время, что приводило к большой путанице.
  5. На первых Олимпийских играх был только один вид соревнований — бег в длину на 190 метров (как считалось, размер ступни Зевса). Эта гонка называлась по месту, где она проходила — возле строения под названием Стадиум. Изображена на рисунке в заголовке статьи.
  6. В отличие от современной беговой стойки, древние бегуны стартовали стоя, держа руки перед собой. При фальстарте гонка повторялась.
  7. Победитель первых известных Олимпийских игр (первый золотой медалист) — Короэбус из Элиса, пекарь из города Элейя. Он победил в 776 до нашей эры. В отличие от современного времени, призом победителю была оливковая ветвь — скорее знак, чем ценный приз :) Интересно, что город до сих пор существует, правда жителей там всего 150 человек.
  8. Считается, что традиция участвовать в соревнованиях обнаженным началась в 720 году до н.э. спартанцами. Слово «гимнастика», возможно, произошло от слова «гимнос»(gymnos), что означает «обнаженный». Таким образом участники возносили почести богам и поощряли развитие атлетически сложенного тела у атлетов.
  9. Интересная форма одежды на Древних олимпийских играх

  10. Некоторые из атлетов одевали так называемый «кинодесм», или «собачий поводок», который был хитрым образом обмотан вокруг талии и привязан к пенису, поднимая его. На рисунке изображен один из таких атлетов, Триптолемос (480 год до н.э.)
  11. Во время Олимпийских игр на территории всей Греции действовало перемирие, отменялась смертная казнь, останавливались военные действия. Это делалось для обеспечения безопасности участников и зрителей, направляющихся в Олимпию со всей страны. Известен как минимум один случай нарушения этого договора спартанской армией, что привело с огромному штрафу в 200 тысяч драхм (около 8 млн долларов на современные деньги) и запрету на участие в играх.
  12. Олимпийские игры состояли из четырех частей, происходивших поочередно каждый год. Кроме наиболее известных и массовых Олимпийских это были Пифические, Немейские и Истмийские игры.
  13. Игры были интернациональными, но фактически участвовать в них могли только мужчины, понимающие греческий язык. Иногда к участию допускались представители из греческих колоний.
  14. Бег в полном снаряжении

  15. Самый «новый» вид спорта, включенный в Олимпийские игры в 520 году до н.э. — гоплитодромус (hoplitodromos), в котором участники бежали около 400 или 800 метров в полном наборе доспехов. Они часто падали под тяжестью латов, или спотыкались о брошенные другими участниками фрагменты доспехов. На фото изображено такое состязание, немного приукрашенное :)
  16. В свое лучшее время игры продолжались 5 дней. Первых три дня проходили спортивные мероприятия, а два других — ритуалы и празднования. В последний день участники устраивали грандиозный «фуршет», для которого были приготовлены 100 быков, убитых в первый день Игр в честь бога Зевса.
  17. В процессе признания христианства основной религией, Олимпийские игры были закрыты Феодосием I в 393 году н.э. и его внуком Феодосием II в 435 году н.э. Следующий раз игры были проведены только через полторы тысячи лет, в 1896 году, в Афинах.


В избранное