Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


4 слова, которые не стоит использовать в рекламе
2009-03-22 22:02 Сергей С.

4 слова, которые не стоит использовать в рекламе

Если ввести в Google фразу «magic advertising words», то вы получите около 8 миллионов результатов. Но это не значит, что все эти статьи действительно описывают то, что работает. Потенциальный клиент не будет покупать все товары, о которых читает.

С момента появления маркетинга, никогда не было недостатка в экспертах, которые утверждали, что определенными словами можно разблокировать кошелек клиентов. В эпоху интернета многие люди обращаются к советам этих специалистов, утверждающих, что такие слова как «легко», «гарантированно», «ограничено по времени» действительно способны поднять продажи. Если бы все было так легко. Читать далее...

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Персонажи на службе бренда
2009-03-22 22:37 Сергей С.

Персонажи на службе бренда

Всем известно, что рекламные персонажи помогают лучше запомнить бренд, выделить его на фоне многочисленных конкурентов. Просто вспомним успех Тигренка Тони с его хлопьями или кролика Квики с какао, шоколадками и рядом других товаров под брендом Nesquik. Успешные персонажи только помогают бренду. Это известно давно.

При этом персонажи, конечно, чаще всего встречаются, когда речь идет о товарах для детей. Но не только. Для шин Michelin был разработан Бибендум — один из самых известных рекламных персонажей за всю историю. Уже порядка 100 лет Бибендум появляется везде, где речь заходит о рекламе Michelin. И он явно дает компании некоторое преимущество. Читать далее...

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Как один миллиардер стал голяком
2009-03-22 23:31 Сергей С.

Как один миллиардер стал голяком

К своим 28 годам основной владелец холдинга Leo Олег Бармин в городах Архангельске и Северодвинске построил бизнес по продаже иномарок c годовым оборотом 2,5 млрд рублей, поучаствовал в местных выборах, открыл журнал «ЖЖ», рекламное агентство Very Well, кафе «Номера» и стал героем публикации «Миллион до тридцати» в журнале FHM.

Сейчас Олег — банкрот, он не взял пример с героя драйзеровского «Финансиста» и не смог сохранить ничего. Вот как это случилось.

Взлет

Миллионера в этом небольшого роста энергичном парне в рваных джинсах выдавали разве что дорогие ботинки да Vertu. Читать далее...

Исторические странности
2009-03-24 18:50 Сергей С.

Папа Римский Григорий XI

В 1752 году в Англии и ее колониях в году было всего 354 дня. Это произошло из-за перехода с Юлианского на Грегорианский календарь. Из истории выпали дни с 3 по 13 сентября.

Столетняя война, в которой шла борьба за власть во Франции между собственно французскими и английскими династией, продолжалась 116 лет. Именно в этот период во Франции появилась некая Жанна, приведшая к победе французов и впоследствии причисленная к лику католических святых, известная нам как Жанна Д'Арк

С 1307 по 1377 год Римский Папа находился на в Риме, а в Авиньоне, Франция из-за спора, где находится сердце Римской империи. В 1378 году папа Григорий XI (см фото в заголовке) вернул «трон» обратно в Рим.

Арабские числа, которыми мы пользуемся, на самом деле не арабские — они изобретены в Индии, после чего изменены и перенесены арабскими математиками в Северную Африку, откуда постепенно распространились в средневековую Европу

Во время Гражданской войны в США половина всех бумажных денег, имевших хождение в стране, были поддельными.

Человек года журнала Time - Адольф Гитлер

В 1938 году журнал Time назвал человеком года Адольфа Гитлера. В этот же год будущий диктатор захватил командование немецкой армией со всеми известными миру последствиями.

В 1685 году в Новой Франции (французские колонии в Северной Америке) разрешено было в качестве денежных единиц использовать игральные карты из-за нехватки денежной массы.

В 1892 году в Италии возраст, разрешенный для замужества у девушек, поднят до 12 лет.

Первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин, убила только слона в городском зоопарке.

Фраза «In God We Trust», которую все вы видели на американских банкнотах, стала девизом США только в 1956 году. До этого у страны не было национального девиза.

В большом пожаре, произошедшем в Лондоне в 1666 году, сгорело дотла более 10.000 домов. При этом погибло... 8 человек.

Император Веспасиан - автор выражения Деньги не пахнут

В 74 году нашей эры император Веспасиан (см. рисунок) обнаружил нехватку денег в государстве из-за гражданской войны. Чтобы исправить положение, он сделал ход конем — построил платные туалеты. Когда его сынТитус стал критиковать его за этот шаг, император ответил «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут».

Bank of America первоначально назывался Bank of Italy. Он был образован в 1904 году неким Amadeo Giannini для поддержки иммигрантов из Италии. После слияния в 1920 году с «Bank of America, Los Angeles» он официально стал называться «Bank of America»

Бешеный генерал Joshua Milton Blahyi

В первой либерийской войне, произошедшей в 1990-х годах, генерал Joshua Milton Blahyi, известный как General Butt Naked (см на фото), вел своих единомышленников в бой, будучи одетым только в ботинки и пистолет. Он сделал это по совету дьявола, который, как он утверждал, регулярно звонил ему по телефону с тех пор, как мальчику исполнилось 11 лет. Такой вид должен был защитить его от вражеских пуль (и самое интересное, что реально защитил — генерал до сих пор жив, хоть и стал проповедником). Вообще весьма безумная личность.

В начале первой мировой войны у Америки было около десятка аэропланов и 18 пилотов. Для сравнения, у Германии было 232 самолета, у России — 263.

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Почему после чистки зубов все горькое?
2009-03-24 18:55 Сергей С.

Почле чистки зубов все кажется горьким

Почистите зубы и сразу после этого попробуйте выпить сока или сладкой газированной воды. Что вы чувствуете? Гадость, не так ли? Почему же так происходит? Будем разбираться :)

Одно из основных действующих веществ в зубной пасте — лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Оба этих вещества являются поверхностно-активными, то есть такими веществами, которые уменьшают поверхностное натяжение слоя жидкости. Они добавляются в пасту для получения пышной пены, которая легче распространяется во рту, добираясь до самых отдаленных мест. Эти же вещества добавляются в различные моющие, чистящие и прочие средства, от туалетных утят до шампуней, от лекарств до инсектицидов.

Когда SLES или SLS попадают в рот, кроме образования пены происходят следующие процессы. Во-первых, подавляется чувствительность вкусовых рецепторов на языке, отвечающих за восприятие сладкого; во-вторых, разрушаются фосфолипиды на поверхности языка. Эти жирные молекулы являются «предохранителями», уменьшающими чувствительность к горькому, чтобы избежать «перегрузки» наших органов чувств от горьких компонентов пищи, таких как специи и пр. После разрушения этих молекул чувствительность языка к горькому резко увеличивается.

Теперь вы понимаете, что происходит, когда вы кушаете сразу после чистки зубов — резко уменьшается уровень «сладкости» в пище, а также усиливается горечь, которую мы ощущаем. Что же делать, чтобы уменьшить подобные побочные эффекты — зубы ведь надо чистить? Самое простое средство — хорошо прополоскать рот водой, после чего клетки на поверхности языка начнут быстро восстанавливаться, а микроскопические остатки зубной пасты будут смыты потоком воды. Радикальное средство — не использовать пасты, содержащие SLES или SLS. Я некоторое время пользовался зубным порошком — замечательное ощущение, скажу я вам! Никакого вкуса и запаха, правда, процесс чистки зубов не так удобен, как с использованием приятно пахнущей пасты. И вообще, зачем чистить зубы, если сразу после этого приходится кушать? :)

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Горячее или холодное?
2009-03-24 19:10 Сергей С.

Холодное или горячее?

Продолжаю серию статей о простых вещах, которые можно испытать дома :) Итак...

Наберите в ванну (или в тазик) горячей воды — настолько горячей, какую способны терпеть, по своему опыту, хотя бы секунд 20. При этом не прикасайтесь к ее поверхности (пусть наберет кто-либо другой). Теперь опустите руку в воду. Хочу предупредить — если температура воды менее 60 градусов, вреда за несколько секунд она вам не нанесет. Что вы чувствуете? Большинство людей в этом месте сильно удивится, так как по ощущениям сначала нельзя будет сказать, какая вода — холодная или горячая? Почему так происходит?

Поверхность наших рук покрыта большим количеством рецепторов — клеток, чувствительных к температуре, которые посылают сигналы в мозг при их раздражении. Среди всех этих клеток есть большое количество чувствительных к холоду и теплу, причем с очень узкой специализацией — холодные чувствуют холодное, горячие чувствуют только горячее. Если прикоснуться каким-нибудт маленьким теплым предметом, например, иголкой, к «холодному» рецептору, вы почувствуете не тепло, а холод!

Ученые даже придумали особый термин для описания ошибочных температурных ощущений — парадоксальное тепло и парадоксальный холод. Попробуйте провести еще один эксперимент — возьмите остро заточенный карандаш или зубочистку, и слегка уколите кожу посередине между суставами на пальце (у меня лучше всего получилось на указательном). После некоторой практики (пара минут) вы почувствуете, что при уколе в одной точке чувствуется тепло, в другой — холод.

Вернемся к первому опыту — когда вы опускаете руку в горячую воду, жидкость раздражает и «горячие» и «холодные» рецепторы. При достаточной силе раздражителя (температуре воды), чувствительные клетки могут сработать ошибочно и послать в мозг взаимоисключающие сигналы, что мы ощущаем как смесь горячего и холодного. Обычно требуется несколько секунд, чтобы наш мозг разобрался и выбрал верный ответ., но у некоторых этот период времени может достигать минуты. Хочу еще добавить, что такой же эффект можно почувствовать, если погрузить руки в снежный сугроб, только тут будут ошибочно срабатывать уже теплочувствительные клетки — это я тоже ощущал не раз, особенно когда прыгал в прорубь прошедшей зимой :)

Человеческое тело — сложный механизм, который может иногда на непродолжительное время ошибаться, и ощущать и замечать такие особенности самостоятельно очень интересно и познавательно. А вы как думаете?

4 слова, которые не стоит использовать в рекламе
2009-03-22 22:02 Сергей С.

4 слова, которые не стоит использовать в рекламе

Если ввести в Google фразу «magic advertising words», то вы получите около 8 миллионов результатов. Но это не значит, что все эти статьи действительно описывают то, что работает. Потенциальный клиент не будет покупать все товары, о которых читает.

С момента появления маркетинга, никогда не было недостатка в экспертах, которые утверждали, что определенными словами можно разблокировать кошелек клиентов. В эпоху интернета многие люди обращаются к советам этих специалистов, утверждающих, что такие слова как «легко», «гарантированно», «ограничено по времени» действительно способны поднять продажи. Если бы все было так легко. Читать далее...

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Персонажи на службе бренда
2009-03-22 22:37 Сергей С.

Персонажи на службе бренда

Всем известно, что рекламные персонажи помогают лучше запомнить бренд, выделить его на фоне многочисленных конкурентов. Просто вспомним успех Тигренка Тони с его хлопьями или кролика Квики с какао, шоколадками и рядом других товаров под брендом Nesquik. Успешные персонажи только помогают бренду. Это известно давно.

При этом персонажи, конечно, чаще всего встречаются, когда речь идет о товарах для детей. Но не только. Для шин Michelin был разработан Бибендум — один из самых известных рекламных персонажей за всю историю. Уже порядка 100 лет Бибендум появляется везде, где речь заходит о рекламе Michelin. И он явно дает компании некоторое преимущество. Читать далее...

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Как один миллиардер стал голяком
2009-03-22 23:31 Сергей С.

Как один миллиардер стал голяком

К своим 28 годам основной владелец холдинга Leo Олег Бармин в городах Архангельске и Северодвинске построил бизнес по продаже иномарок c годовым оборотом 2,5 млрд рублей, поучаствовал в местных выборах, открыл журнал «ЖЖ», рекламное агентство Very Well, кафе «Номера» и стал героем публикации «Миллион до тридцати» в журнале FHM.

Сейчас Олег — банкрот, он не взял пример с героя драйзеровского «Финансиста» и не смог сохранить ничего. Вот как это случилось.

Взлет

Миллионера в этом небольшого роста энергичном парне в рваных джинсах выдавали разве что дорогие ботинки да Vertu. Читать далее...

Исторические странности
2009-03-24 18:50 Сергей С.

Папа Римский Григорий XI

В 1752 году в Англии и ее колониях в году было всего 354 дня. Это произошло из-за перехода с Юлианского на Грегорианский календарь. Из истории выпали дни с 3 по 13 сентября.

Столетняя война, в которой шла борьба за власть во Франции между собственно французскими и английскими династией, продолжалась 116 лет. Именно в этот период во Франции появилась некая Жанна, приведшая к победе французов и впоследствии причисленная к лику католических святых, известная нам как Жанна Д'Арк

С 1307 по 1377 год Римский Папа находился на в Риме, а в Авиньоне, Франция из-за спора, где находится сердце Римской империи. В 1378 году папа Григорий XI (см фото в заголовке) вернул «трон» обратно в Рим.

Арабские числа, которыми мы пользуемся, на самом деле не арабские — они изобретены в Индии, после чего изменены и перенесены арабскими математиками в Северную Африку, откуда постепенно распространились в средневековую Европу

Во время Гражданской войны в США половина всех бумажных денег, имевших хождение в стране, были поддельными.

Человек года журнала Time - Адольф Гитлер

В 1938 году журнал Time назвал человеком года Адольфа Гитлера. В этот же год будущий диктатор захватил командование немецкой армией со всеми известными миру последствиями.

В 1685 году в Новой Франции (французские колонии в Северной Америке) разрешено было в качестве денежных единиц использовать игральные карты из-за нехватки денежной массы.

В 1892 году в Италии возраст, разрешенный для замужества у девушек, поднят до 12 лет.

Первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин, убила только слона в городском зоопарке.

Фраза «In God We Trust», которую все вы видели на американских банкнотах, стала девизом США только в 1956 году. До этого у страны не было национального девиза.

В большом пожаре, произошедшем в Лондоне в 1666 году, сгорело дотла более 10.000 домов. При этом погибло... 8 человек.

Император Веспасиан - автор выражения Деньги не пахнут

В 74 году нашей эры император Веспасиан (см. рисунок) обнаружил нехватку денег в государстве из-за гражданской войны. Чтобы исправить положение, он сделал ход конем — построил платные туалеты. Когда его сынТитус стал критиковать его за этот шаг, император ответил «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут».

Bank of America первоначально назывался Bank of Italy. Он был образован в 1904 году неким Amadeo Giannini для поддержки иммигрантов из Италии. После слияния в 1920 году с «Bank of America, Los Angeles» он официально стал называться «Bank of America»

Бешеный генерал Joshua Milton Blahyi

В первой либерийской войне, произошедшей в 1990-х годах, генерал Joshua Milton Blahyi, известный как General Butt Naked (см на фото), вел своих единомышленников в бой, будучи одетым только в ботинки и пистолет. Он сделал это по совету дьявола, который, как он утверждал, регулярно звонил ему по телефону с тех пор, как мальчику исполнилось 11 лет. Такой вид должен был защитить его от вражеских пуль (и самое интересное, что реально защитил — генерал до сих пор жив, хоть и стал проповедником). Вообще весьма безумная личность.

В начале первой мировой войны у Америки было около десятка аэропланов и 18 пилотов. Для сравнения, у Германии было 232 самолета, у России — 263.

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Почему после чистки зубов все горькое?
2009-03-24 18:55 Сергей С.

Почле чистки зубов все кажется горьким

Почистите зубы и сразу после этого попробуйте выпить сока или сладкой газированной воды. Что вы чувствуете? Гадость, не так ли? Почему же так происходит? Будем разбираться :)

Одно из основных действующих веществ в зубной пасте — лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Оба этих вещества являются поверхностно-активными, то есть такими веществами, которые уменьшают поверхностное натяжение слоя жидкости. Они добавляются в пасту для получения пышной пены, которая легче распространяется во рту, добираясь до самых отдаленных мест. Эти же вещества добавляются в различные моющие, чистящие и прочие средства, от туалетных утят до шампуней, от лекарств до инсектицидов.

Когда SLES или SLS попадают в рот, кроме образования пены происходят следующие процессы. Во-первых, подавляется чувствительность вкусовых рецепторов на языке, отвечающих за восприятие сладкого; во-вторых, разрушаются фосфолипиды на поверхности языка. Эти жирные молекулы являются «предохранителями», уменьшающими чувствительность к горькому, чтобы избежать «перегрузки» наших органов чувств от горьких компонентов пищи, таких как специи и пр. После разрушения этих молекул чувствительность языка к горькому резко увеличивается.

Теперь вы понимаете, что происходит, когда вы кушаете сразу после чистки зубов — резко уменьшается уровень «сладкости» в пище, а также усиливается горечь, которую мы ощущаем. Что же делать, чтобы уменьшить подобные побочные эффекты — зубы ведь надо чистить? Самое простое средство — хорошо прополоскать рот водой, после чего клетки на поверхности языка начнут быстро восстанавливаться, а микроскопические остатки зубной пасты будут смыты потоком воды. Радикальное средство — не использовать пасты, содержащие SLES или SLS. Я некоторое время пользовался зубным порошком — замечательное ощущение, скажу я вам! Никакого вкуса и запаха, правда, процесс чистки зубов не так удобен, как с использованием приятно пахнущей пасты. И вообще, зачем чистить зубы, если сразу после этого приходится кушать? :)

© 2009 Умный Блог. Все права защищены.

Горячее или холодное?
2009-03-24 19:10 Сергей С.

Холодное или горячее?

Продолжаю серию статей о простых вещах, которые можно испытать дома :) Итак...

Наберите в ванну (или в тазик) горячей воды — настолько горячей, какую способны терпеть, по своему опыту, хотя бы секунд 20. При этом не прикасайтесь к ее поверхности (пусть наберет кто-либо другой). Теперь опустите руку в воду. Хочу предупредить — если температура воды менее 60 градусов, вреда за несколько секунд она вам не нанесет. Что вы чувствуете? Большинство людей в этом месте сильно удивится, так как по ощущениям сначала нельзя будет сказать, какая вода — холодная или горячая? Почему так происходит?

Поверхность наших рук покрыта большим количеством рецепторов — клеток, чувствительных к температуре, которые посылают сигналы в мозг при их раздражении. Среди всех этих клеток есть большое количество чувствительных к холоду и теплу, причем с очень узкой специализацией — холодные чувствуют холодное, горячие чувствуют только горячее. Если прикоснуться каким-нибудт маленьким теплым предметом, например, иголкой, к «холодному» рецептору, вы почувствуете не тепло, а холод!

Ученые даже придумали особый термин для описания ошибочных температурных ощущений — парадоксальное тепло и парадоксальный холод. Попробуйте провести еще один эксперимент — возьмите остро заточенный карандаш или зубочистку, и слегка уколите кожу посередине между суставами на пальце (у меня лучше всего получилось на указательном). После некоторой практики (пара минут) вы почувствуете, что при уколе в одной точке чувствуется тепло, в другой — холод.

Вернемся к первому опыту — когда вы опускаете руку в горячую воду, жидкость раздражает и «горячие» и «холодные» рецепторы. При достаточной силе раздражителя (температуре воды), чувствительные клетки могут сработать ошибочно и послать в мозг взаимоисключающие сигналы, что мы ощущаем как смесь горячего и холодного. Обычно требуется несколько секунд, чтобы наш мозг разобрался и выбрал верный ответ., но у некоторых этот период времени может достигать минуты. Хочу еще добавить, что такой же эффект можно почувствовать, если погрузить руки в снежный сугроб, только тут будут ошибочно срабатывать уже теплочувствительные клетки — это я тоже ощущал не раз, особенно когда прыгал в прорубь прошедшей зимой :)

Человеческое тело — сложный механизм, который может иногда на непродолжительное время ошибаться, и ощущать и замечать такие особенности самостоятельно очень интересно и познавательно. А вы как думаете?


В избранное