Как говорит поговорка — «Новое — это хорошо забытое старое», и к области науки и изобретений это относится в самой полной мере. Предлагаю несколько «нововведений» новейшего времени, которые при ближайшем рассмотрении оказываются просто новыми версиями с давно известных технологий
Фанера
Человечеству этот материал известен уже тысячи лет. Самое древнее упоминание о фанере (тогда они, конечно, называлась по другому, но имела то же строение) относится к 3500 году до н.э в Египте, когда тонкие деревянные листы склеивались крест-накрест. Это делалось для экономии дерева, которого в Древнем Египте было не так уж много, и часто в изготовляемой таким образом фанере на наружные слои шла более качественная древесина, а внутри могло использоваться гораздо менее прочное дерево.
Водопровод
Унифицированные глиняные трубы с широкими фланцами и асфальтом в качестве герметика использовались еще в 2700 году до нашей эры у народа, живущего в долине реки Инд. Позже этим достижением пользовались греки, римляне, персы, индусы и китайцы, особенно с внедрением общественных бань и повышения плотности населения. Подобные системы с минимальными изменениями использовались вплоть до 19 века, когда для изготовления труб начали использовать металлы, в частности свинец.
Коньки
Как показали исследования Федерико Форменти (Federico Formenti) из Оксфордского университета, племена, населяющие современную Финляндию, делали коньки из костей животных более 5000 лет назад. Передвижение на коньках сильно увеличивало шансы охотников на выживание и успешный исход охоты, с учетом большого количества замерзших озер. Первые коньки с использованием металлических полозьев найдены в Скандинавии, датированы 2 веком нашей эры и представляют собой кожаную обувь с прикрепленным снизу отрезком меди.
Метрология
Жители уже упомянутой ранее долины реки Инд (2600—1900 год до н.э.) обладали развитой системой мер, весов и времени, что подтверждается результатами раскопок на этой территории. Инструменты для измерения расстояний, углов и времени были необходимы для строительства и земледелия. В той или иной мере все цивилизации после этого времени стремились содержать в исправности свои эталоны длины, веса и времени. Правда, иногда для измерения использовались подручные средства, вроде руки или ручного счета
Оптика
В развалинах ассирийского дворца правителя Нимрода археолог Austen Henry Layard обнаружил линзу из куска прозрачного кристалла возрастом более 3000 лет. Вероятно, эта линза использовалась для увеличения или разжигания огня. Скорее всего первое, так как предметы культуры ассирийцев отличаются богатой гравировкой, и линзами могли пользоваться мастера для контроля своей работы. К тому же ассирийцы имели обширные знания в области астрономии, что может объясняться наличием оптических приспособлений для наблюдения за небом.
Централизованное отопление
Города в северной части древнеримских владений нередко использовали систему централизованного отопления для нагрева своих жилищ еще в 1000 лет до нашей эры. Для этого теплый воздух, нагретый в печи, циркулировал под полом и в стенах через специальные каналы. Вся эта система называлась «гипокаст» (hypocaust). Гипокасты использовались прежде всего для отопления частных домов и общественных бань. Теплый воздух вместе с дымом не заходил в помещение, а выводился после прохождения по каналам на улицу, так что комфорт внутри был обеспечен. Подобная система отопления была в древней Корее, где называлась ондол (ondol). На фото вверху — фрагмент древнеримского «теплого пола».
Лечение катаракты
В древнеиндусских рукописях упоминается о превых в истории успешных попытках лечения катаракты доктором по имени Сушрута (Sushruta, изображен на рисунке) в шестом веке до нашей эры. Основным хирургическим инструментом, который использовался для операции на глазу, была изогнутая особым образом игла, с помощью которой помутневший участок хрусталика смещался таким образом, чтобы он не попадал в поле зрения (я трудно представляю, как это делалось, но все же впечатлен). После этого глаз промывался и на него накладывалась повязка, пропитанная теплым маслом. Несмотря на то, что операция была в большинстве случаев успешной, сам Сашрута утверждал, что делает ее только в случае неизбежной необходимости.
Стоматология
И снова в долину Инд. Тут были найдены доказательства того, что еще в 7000 году до нашей эры для лечения заболеваний и повреждений зубов использовались инструменты наподобие современной бормашины. В зубах, датированных тем временем, найдены концентрические лунки глубиной до 3.5 мм со следами механической обработки. Возможно, талантливый мастера умели изготавливать специальные держатели для примитивных инструментов, которые вращались с довольно большой скоростью...
Пластические операции
Это одна из самых древних форм медицины. Операции по созданию и изменению формы носа проводились еще во втором тысячелетии до нашей эры, когда ампутация носа была одной из форм наказания. Для «создания» носа использовалась кожа со лба пациента (техника, которая существует и сегодня). Самыми искусными в такой хирургии считались представители древнего Китая, Греции и Рима.
Всем привет! Новость немного устаревшая, но знаковая Несмотря на постоянный контроль и огромные деньги, которые тратятся на обеспечение безопасности, 18 тонн раствора урана, содержащего, как нетрудно догадаться, чистый уран, было выпущено в окружающую среду из емкости для радиоактивных отходов на атомной электростанции комплекса Tricastin во Франции. Таким образом, в окружающую среду попало почти 75 килограмм необогащенного урана. Предварительные расчеты показали, что общее количество урана, попавшее в почву, составляет около 380 кг.
Инцидент произошел во время обслуживающих работ на очистительной системе предприятия, вследствие которой емкость с раствором осталась без присмотра. Согласно официальному отчету, более чем 30 тонн раствора вылилось из резервуара, правда в почву попало «всего» 18 тонн. Всего «ничего», если учесть, что в литре такого раствора находится 12 грамм естественного урана. Можно подсчитать, что в окружающую почву попало как минимум 200 килограмм урана. Естественный уран, к счастью, обладает слабой радиоактивностью, однако это очень токсичный тяжелый металл.
Измерения показали, что реки Гафир и Лазо, протекающие неподалеку от предприятия, были загрязнены. Теперь прекращен забор воды из них для нужд промышленности и населения, а также запрещено купание, рыбная ловля и прочие действия. Что неудивительно, официальные лица из агентства по ядерной безопасности утверждают, что окружающей среде не нанесено существенного ущерба (кто бы говорил!), так как количество радиоактивного урана, попавшего в окружающую среду, не больше нескольких сотен грамм. Представители самой компании утверждают, что загрязнение не достигло слоя подземных вод, согласно сделанными ими измерениям.
Комплекс Tricastin представляет собой одно из крупнейших предприятий в мире по переработке урана и производству электроэнергии (4 ГВт*час), которое производит топливо для 58 реакторов во Франции, генерирующих до 80% всей французской электроэнергии. Данному инциденту присвоена первая категория важности, что вызвало проверку всех производственных мощностей по производству ядерного топлива на протяжении последующих месяцев, чтобы такое больше не повторилось.
Как видите, там тоже люди работают. Что-то мне расхотелось во Францию...
По данным компании Background Information Services (располагается в Кливленде) примерно половина соискателей лжет в своих резюме, всячески приукрашивая их. Это говорит о том, что нанять действительно хорошего специалиста сегодня вдвойне сложно. Нужно ориентироваться не только на обширный список заслуг, описанный им в резюме, но и провести верное собеседование, проанализировать всю имеющуюся информацию. Вот некоторые вопросы, которые помогут вам понять, действительно ли вы нашли правильного кандидата?
1) Где вы нашли кандидата?
Если вам его рекомендовал кто-то из высшего менеджмента компании, то это хорошо. Вообще, рекомендации это хорошо, так как они в какой-то мере подтверждают профессионализм кандидата. Если же вы нашли его резюме на одном из сайтов (газет) по поиску работы, то отнеситесь к кандидату более скептически. Действительно классные сотрудники редко попадают на такие сайты. Обычно компании ищут их.
Представляем вам 20 лучших книг первой половины 2009 года. Этот год мы встретили в разгар кризиса, что, несомненно, сказалось и на рынке деловой литературы. Конечно же, все сократили свои издательские портфели, а некоторые и вовсе приостановили книжное производство. Но на этом жизнь не кончилась, мир не остановился, и нам все же было из чего составить TOP книг 2009.
Как мы выбирали
В отборе участвовали только книги, выпущенные в 2009 году на русском языке и ранее не издававшиеся для широкой аудитории. Для начала мы составили несколько списков, включающих наши собственные предпочтения в 2009 году, собственный рейтинг продаж, взяли несколько внешних рейтингов продаж, а так же некоторое количество рецензий. Читать далее...
Как говорит поговорка — «Новое — это хорошо забытое старое», и к области науки и изобретений это относится в самой полной мере. Предлагаю несколько «нововведений» новейшего времени, которые при ближайшем рассмотрении оказываются просто новыми версиями с давно известных технологий
Фанера
Человечеству этот материал известен уже тысячи лет. Самое древнее упоминание о фанере (тогда они, конечно, называлась по другому, но имела то же строение) относится к 3500 году до н.э в Египте, когда тонкие деревянные листы склеивались крест-накрест. Это делалось для экономии дерева, которого в Древнем Египте было не так уж много, и часто в изготовляемой таким образом фанере на наружные слои шла более качественная древесина, а внутри могло использоваться гораздо менее прочное дерево.
Водопровод
Унифицированные глиняные трубы с широкими фланцами и асфальтом в качестве герметика использовались еще в 2700 году до нашей эры у народа, живущего в долине реки Инд. Позже этим достижением пользовались греки, римляне, персы, индусы и китайцы, особенно с внедрением общественных бань и повышения плотности населения. Подобные системы с минимальными изменениями использовались вплоть до 19 века, когда для изготовления труб начали использовать металлы, в частности свинец.
Коньки
Как показали исследования Федерико Форменти (Federico Formenti) из Оксфордского университета, племена, населяющие современную Финляндию, делали коньки из костей животных более 5000 лет назад. Передвижение на коньках сильно увеличивало шансы охотников на выживание и успешный исход охоты, с учетом большого количества замерзших озер. Первые коньки с использованием металлических полозьев найдены в Скандинавии, датированы 2 веком нашей эры и представляют собой кожаную обувь с прикрепленным снизу отрезком меди.
Метрология
Жители уже упомянутой ранее долины реки Инд (2600—1900 год до н.э.) обладали развитой системой мер, весов и времени, что подтверждается результатами раскопок на этой территории. Инструменты для измерения расстояний, углов и времени были необходимы для строительства и земледелия. В той или иной мере все цивилизации после этого времени стремились содержать в исправности свои эталоны длины, веса и времени. Правда, иногда для измерения использовались подручные средства, вроде руки или ручного счета
Оптика
В развалинах ассирийского дворца правителя Нимрода археолог Austen Henry Layard обнаружил линзу из куска прозрачного кристалла возрастом более 3000 лет. Вероятно, эта линза использовалась для увеличения или разжигания огня. Скорее всего первое, так как предметы культуры ассирийцев отличаются богатой гравировкой, и линзами могли пользоваться мастера для контроля своей работы. К тому же ассирийцы имели обширные знания в области астрономии, что может объясняться наличием оптических приспособлений для наблюдения за небом.
Централизованное отопление
Города в северной части древнеримских владений нередко использовали систему централизованного отопления для нагрева своих жилищ еще в 1000 лет до нашей эры. Для этого теплый воздух, нагретый в печи, циркулировал под полом и в стенах через специальные каналы. Вся эта система называлась «гипокаст» (hypocaust). Гипокасты использовались прежде всего для отопления частных домов и общественных бань. Теплый воздух вместе с дымом не заходил в помещение, а выводился после прохождения по каналам на улицу, так что комфорт внутри был обеспечен. Подобная система отопления была в древней Корее, где называлась ондол (ondol). На фото вверху — фрагмент древнеримского «теплого пола».
Лечение катаракты
В древнеиндусских рукописях упоминается о превых в истории успешных попытках лечения катаракты доктором по имени Сушрута (Sushruta, изображен на рисунке) в шестом веке до нашей эры. Основным хирургическим инструментом, который использовался для операции на глазу, была изогнутая особым образом игла, с помощью которой помутневший участок хрусталика смещался таким образом, чтобы он не попадал в поле зрения (я трудно представляю, как это делалось, но все же впечатлен). После этого глаз промывался и на него накладывалась повязка, пропитанная теплым маслом. Несмотря на то, что операция была в большинстве случаев успешной, сам Сашрута утверждал, что делает ее только в случае неизбежной необходимости.
Стоматология
И снова в долину Инд. Тут были найдены доказательства того, что еще в 7000 году до нашей эры для лечения заболеваний и повреждений зубов использовались инструменты наподобие современной бормашины. В зубах, датированных тем временем, найдены концентрические лунки глубиной до 3.5 мм со следами механической обработки. Возможно, талантливый мастера умели изготавливать специальные держатели для примитивных инструментов, которые вращались с довольно большой скоростью...
Пластические операции
Это одна из самых древних форм медицины. Операции по созданию и изменению формы носа проводились еще во втором тысячелетии до нашей эры, когда ампутация носа была одной из форм наказания. Для «создания» носа использовалась кожа со лба пациента (техника, которая существует и сегодня). Самыми искусными в такой хирургии считались представители древнего Китая, Греции и Рима.
Всем привет! Новость немного устаревшая, но знаковая Несмотря на постоянный контроль и огромные деньги, которые тратятся на обеспечение безопасности, 18 тонн раствора урана, содержащего, как нетрудно догадаться, чистый уран, было выпущено в окружающую среду из емкости для радиоактивных отходов на атомной электростанции комплекса Tricastin во Франции. Таким образом, в окружающую среду попало почти 75 килограмм необогащенного урана. Предварительные расчеты показали, что общее количество урана, попавшее в почву, составляет около 380 кг.
Инцидент произошел во время обслуживающих работ на очистительной системе предприятия, вследствие которой емкость с раствором осталась без присмотра. Согласно официальному отчету, более чем 30 тонн раствора вылилось из резервуара, правда в почву попало «всего» 18 тонн. Всего «ничего», если учесть, что в литре такого раствора находится 12 грамм естественного урана. Можно подсчитать, что в окружающую почву попало как минимум 200 килограмм урана. Естественный уран, к счастью, обладает слабой радиоактивностью, однако это очень токсичный тяжелый металл.
Измерения показали, что реки Гафир и Лазо, протекающие неподалеку от предприятия, были загрязнены. Теперь прекращен забор воды из них для нужд промышленности и населения, а также запрещено купание, рыбная ловля и прочие действия. Что неудивительно, официальные лица из агентства по ядерной безопасности утверждают, что окружающей среде не нанесено существенного ущерба (кто бы говорил!), так как количество радиоактивного урана, попавшего в окружающую среду, не больше нескольких сотен грамм. Представители самой компании утверждают, что загрязнение не достигло слоя подземных вод, согласно сделанными ими измерениям.
Комплекс Tricastin представляет собой одно из крупнейших предприятий в мире по переработке урана и производству электроэнергии (4 ГВт*час), которое производит топливо для 58 реакторов во Франции, генерирующих до 80% всей французской электроэнергии. Данному инциденту присвоена первая категория важности, что вызвало проверку всех производственных мощностей по производству ядерного топлива на протяжении последующих месяцев, чтобы такое больше не повторилось.
Как видите, там тоже люди работают. Что-то мне расхотелось во Францию...
По данным компании Background Information Services (располагается в Кливленде) примерно половина соискателей лжет в своих резюме, всячески приукрашивая их. Это говорит о том, что нанять действительно хорошего специалиста сегодня вдвойне сложно. Нужно ориентироваться не только на обширный список заслуг, описанный им в резюме, но и провести верное собеседование, проанализировать всю имеющуюся информацию. Вот некоторые вопросы, которые помогут вам понять, действительно ли вы нашли правильного кандидата?
1) Где вы нашли кандидата?
Если вам его рекомендовал кто-то из высшего менеджмента компании, то это хорошо. Вообще, рекомендации это хорошо, так как они в какой-то мере подтверждают профессионализм кандидата. Если же вы нашли его резюме на одном из сайтов (газет) по поиску работы, то отнеситесь к кандидату более скептически. Действительно классные сотрудники редко попадают на такие сайты. Обычно компании ищут их.
Представляем вам 20 лучших книг первой половины 2009 года. Этот год мы встретили в разгар кризиса, что, несомненно, сказалось и на рынке деловой литературы. Конечно же, все сократили свои издательские портфели, а некоторые и вовсе приостановили книжное производство. Но на этом жизнь не кончилась, мир не остановился, и нам все же было из чего составить TOP книг 2009.
Как мы выбирали
В отборе участвовали только книги, выпущенные в 2009 году на русском языке и ранее не издававшиеся для широкой аудитории. Для начала мы составили несколько списков, включающих наши собственные предпочтения в 2009 году, собственный рейтинг продаж, взяли несколько внешних рейтингов продаж, а так же некоторое количество рецензий. Читать далее...