Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Растение агава стало частью
человеческой культуры практически с
момента появления человека на континенте и
используется до сих пор. Факты
неопровержимо доказывают, что агава давно
уже является частью человеческой культуры
и используется человеком в пищу и как
источник волокна уже более 9000 лет (www.ualberta.ca/~abeaudoi/stuff/dung/human.htm
- на этой странице есть упоминание, что
следы агавы найдены в древних окаменелых
человеческих экскрементах). Не сохранилось
записей о том, как давно человек догадался
использовать сок сердцевины агавы для
производства алкогольного напитка.
Известный в письменных источниках, как
пульке, он уже имел долгую и древнюю историю
к моменту появления на материке испанских конквистадоров.
В Старый мир он начал экспортироваться в 1520
году.
Дистилляцию пульке -
дальнего предка текилы - в напиток более
крепкий начали конквистадоры не ранее 1520
года. В своем первом письме домой
конквистадор Кристобаль де Окате ( Cristobal de Oсate)
писал королю Карлосу V о сахаре, добываемом
из агавы... "Из этих растений они делают
вино и сахар, которыми также торгуют." В 16
столетии, Францисканский фрай (монах
нищенствующего ордена), Торбио де Бенавенте
( Torbio de Benavente), писал о напитке, именуемом "мескаль"
(
'mexcalli'). Проявляя заботу о сохранении
рынка для испанских продуктов, король
Филипп II запретил посадку новых
виноградников в Мексике в 1595 году.
Дон Педро Санчес де
Тагле (Don
Pedro Sanches de Tagle), Маркиз Аламиры ( Marquis of Altamira),
которого считают и зовут "отцом текилы",
основал самуый первый заводик по
производству текилы на своей Гасиенде
Куисиллос ( Hacienda Cuisillos), в 1600 году, где
культивировал местную агаву для
дистилляции (некоторые источники
утверждают, что это событие произошло
значительно позже, в 1695 или 1753 году, или
даже позже 1755, но это неправильно - Дон
Педро прибыл в Халиско ( Jalisco) в 1600 и на это
же время указывает тот факт, что налоги на
мескаль взимались уже в то время). В 1608
году губернатор Новой Галиции ( New Galicia)
впервые обложил мескаль налогом. Начиная
с 1621 года мескаль регулярно доставлялся в
соседнюю Гвадалахару ( Guadalajara) и в местных
летописях появились первые сведения об
"обильных урожаях" мескаля. Первые
достойные доверия записи содержатся в
"Описании Новой Галиции" (Descripcion de la Nueva
Galicia) Доминго Лазаро де Арригуи ( Domingo Lazaro de Arregui).
В 1636 году губернатор Don Juan Canseco y Quiсones
узаконил производство и дистилляцию
мескаля, что сделало более простой
процедуру сбора налогов, которые
многократно возросли в следующем
десятилетии, так как правительство
пыталось собрать фонды для общественных
работ. В 1651 году испанский доктор
Херонимо Хернандес ( Jeronimo Hernandez) писал, что
текила (мескаль) использовалась для
медицинских целей, включая лечение
ревматических болей растиранием с
текилой больных участков тела.
После завоевания испанцами
Мексики, область вокруг сегодняшнего
штата Халиско называлась ими Новой
Галицией. Община, которая сейчас известна
нам как Текила, официально стала
поселением в 1656 году. Оно было названо в
честь губернатора Новой Галиции La Torre Argus De Uloa y
Chavez. Поселение Арандас (Arandas), в гористой
части Халиско около Текилы, было основано
в конце 1721 года. Вплоть до 1821 года штат
Халиско находился под управлением
отдельного правительства в Мехико.
Многие местные названия общин и
поселений были заменены в это время на
испанские.
В 18 веке мескаль становится
важным продуктом экспорта, так как город
Текила лежит на пути недавно открытого
тихоокеанского порта Сан Блас ( San Blas).
Мескаль из этого региона завоевывает
репутацию качественного напитка даже в
городе-столице Мехико. Но в 1785 году
производство всех местных спиртных
напитков, включая мескаль и пульке, было
запрещено правительством Чарльза III. Это
было сделано для более благоприятного
продвижения испанских вин и ликеров на
местный рынок. Официально производство
местных напитков было прекращено, но
продолжалось подпольно. Так было вплоть
до 1792 (возможно, 1795) года, когда король
Фердинанд IV взошел на трон и отменил
запрет. Запрет мог заставить местных
жителей запекать агаву "подпольно",
буквально "под землей", практика,
которая продолжается по сей день в
производстве мескаля. Власти в конце
концов осознали, что налогообложение, в
отличие от запрета, гораздо лучший метод
контроля. Университет Гвадалахары,
например, частично существовал на налоги
от производства мескаля. В течение Войны
за Независимость производство текилы
сократилось, так как порт Акапулько стал
считаться более важным тихоокеанским
портом, чем Сан Блас. Текила вновь
достигла своего выдающегося положения
только после 1821 года, когда Мексика
получила независимость и испанские
продукты и товары стало трудно достать.
Продолжение
следует...
Специальный гость Июня 2001
года - автор сатирических произведений, создатель
(и наполнитель :) одного из самых
популярных развлекательных проектов в русскоязычной части интернет,
писатель и журналист Алекс Экслер.
С
позволения Алекса мы публикуем одно из интервью
с ним и его
сочинение на соответствующую нашему
клубному духу алкогольную тематику.
Специальный гость Мая 2001
года - мастер росписи по ткани (батик) Елена
Арнольд.
The
special guest of April is batik master Helena
Arnold.
Специальный гость Апреля 2001
года - мастер-керамист Инна
Карельская.
The
special guest of April is ceramics master Inna
Karelskaya.
Кстати,
за прошлую рассылку (выпуск 11) я получил
порицание :)
Оказывается,
нельзя рекламировать рассылки других служб
(хотя мне кажется, что я Вам ее рекомендовал,
но все равно нельзя :) Кроме того, мне было
указано, что информация о компьютерном
журнале на соответствует тематике рассылки.
Приношу свои глубочайшие извинения всем,
кого оскорбила (возмутила, раздражила, а -
самое главное - не принесла пользы :) данная
информация.
Также
нельзя давать ссылки на страницы с
девушками :) Вроде и не порнография, а все
равно нельзя. Теме не соответствует :)))
Поэтому в дальнейшем я НЕ буду писать для
Вас: "Добавлено 3 новых объекта (всего 14
новых фото) в раздел, о котором запрещено
упоминать", а просто буду писать это в
разделе "Новости" на сайте :) Кому
интересно, тот посмотрит...
А
если кроме смеха, то правила есть правила,
не мы их устанавливали и не нам их нарушать.
Еще раз прошу прощения, если кого обидел :(
Будем продолжать по правилам :)
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)