Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Текила Клуба Тольятти


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости Текила Клуба Тольятти

Рассылка предназначена для любителей текилы, для желающих узнать больше о любимом напитке и для сомневающихся :-)

Мы предложим Вам всестороннее рассмотрение Мексиканского напитка текила - включая индивидуальные разделы по производителям текилы, истории, профессиональным знаниям, культуре, и т.д. Читайте нашу рассылку, чтобы узнать о некоторых мифах и легендах вокруг текилы; о производстве текилы, или о средоточии Мексиканского текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть персональные заметки, новости и всякие мелочи. Мы расскажем также о сестре текилы, напитке под названием мескаль, об их общем предке, пульке, и о некоторых других Мексиканских региональных напитках, таких как баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-). На нашем сайте расположена обширная коллекция ссылок, включая ссылки на рецепты, коктейли, сайты производителей и сайты других фанов текилы. Мы надеемся, что чтение этой рассылки доставит Вам такое же удовольствие, как нам - ее написание.

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья


Выпуск 13

Подробно о текиле (часть 11)

По нашему мнению, по своему отношению к текиле (как и ко многому другому) люди делятся на тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не знает об этом. Для первых мы приводим подробную информацию о текиле (источник информации - сайт нашего мексиканского друга Яна Чедвика - Ian Chadwick, перевод на русский язык Сергей Карпов):

Cuervo's Reserva de FamiliaПервым лицензированным производителем стал Хосе Антонио Куэрво (Jose Antonio Cuervo по прозвищу "Joe Crow", происхождением из семьи Cuervo Montaсo). В 1758 году Король Испании дал ему права на обработку участка земли. Хосе Куэрво приобрел эту собственность - гасиенду Cofradia de las Animas - у Винсента де Сальдивара (Vicente de Saldivar), который уже имел у себя маленький частный винокуренный заводик. В 1795 году сын Хосе Антонио, Хосе Мария Куэрво (Jose Maria Cuervo), получил от Короля первую лицензию на производство мескального вина и основал первый официальный Мексиканский спиртзавод. Производимый там мескаль Casa Cuervo (или Taberna de Cuervo) был признан добротным продуктом. В 1812 году Хосе Мария скончался и оставил производство своему сыну Хосе Игнасио (Jose Ignacio) и дочери Марии Магдалене (Maria Magdalena). Она вышла замуж за Винсента Албино Рохаса (Vicente Albino Rojas) и в качесиве приданого принесла ему спиртзавод. Винсент изменил название завода на "La Rojeсa" и увеличил производство.

К середине столетия плантации Хосе Игнасио Куэрво насчитывали более трех миллионов растений агавы. Он умер прежде, чем были построены железные дороги и завод перешел во владение Хесуса Флореса (Jesus Flores). Флорес первым стал разливать текилу Cuervo в бутылки, в то время как другие производители все еще использовали бочки (в первый раз текила в бутылках была продана в 1906 году, уже после его смерти). В конце 19 века Флорес перенес производство Куэрво в новое место, называемое Ла Констанция (La Constancia), для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами новой транспортной сети железных дорог. В 1880 году было продано 10,000 бочек текилы Cuervo только в одной Гвадалахаре (Guadalajara). В 1900 году, после смерти Флореса, его вдова вышла замуж за администратора, Хосе Куэрво Лабастида (Jose Cuervo Labastida), и вскоре продукт стал известен как "Jose Cuervo". Плантации увеличились до четырех миллионов растений агавы. Завод до сих пор называется "La Rojeсa", а Куэрво является самым крупным производителем текилы с огромной долей экспорта.

В течение 19 столетия заводы по производству текилы часто называли в честь их владельцев, прибавляя к имени окончание "eсa", например: La Floreсa, La Martineсa, La Guarreсa, La Gallardeсa и La Quintaneсa. Позже имена стали отражать моральные ценности и убеждения, например: La Preservancia (Настойчивость) и La Constancia (Стойкость, Верность).

В период Мексиканской войны за Независимость (в первые десятилетия 19-го века) текила стала важным продуктом для солдат противоборствующих армий. В течение следующих десятилетий агава экспортировалась в Европу и ее колонии как декоративное растение. В некоторых местах агава прижилась и даже стала процветать в местных экосистемах. В середине века, в 1840-х годах, во время войны с США, текилу узнали и американские солдаты. Однако слабое развитие дистрибуторской сети не позволило текиле в то время получить более широкое распространение в Штатах.

Don Cenobio SauzaГде-то около 1820-го года (возможно даже в 1805) Хосе Кастанеда (Jose Castaneda) основал завод La Antigua Cruz, который приобрел Дон Кенобио Сауза (Don Cenobio Sauza) в 1873 году. В 1888 году Сауза изменил название завода на La Preservancia (завод до сих пор носит это имя) и начал производить мескаль. Одна из легенд гласит, что именно Дон Кенобио Сауза в 1870-х годах определил, что голубая агава лучше всего подходит для производства текилы, а остальные производители последовали его примеру. Некоторые источники утверждают, что в США текилу впервые экспортировала тоже Сауза, когда были проданы три бочонка в El Paso del Norte. Дон Кенобио также известен как защитник своих плантаций от бандитов. Перед своей смертью в 1906 году он приобрел еще 13 заводов по производству текилы и большое количество агавных плантаций для собственного использования. Сегодня Сауза имеет около 300 плантаций агавы и является вторым по величине производителем текилы. Семья продала компанию испанской корпорации Pedro Domecq в 1976 году.

Другие производства тоже были основаны в течение 19 столетия, некоторые из них процветают, другие разорились. Производство текилы "Herradura" ("подкова") было основано в 1861 году Фелисиано Ромо (Feliciano Romo). Самый первый завод теперь является музеем компании. Herradura стала первым производством, которое изготовило текилу репосадо. Все разновидности текилы Herradura изготавливаются только из 100% голубой агавы. Другие производства, основанные примерно в то же время: Destiladora de Occidente (1860), Tequila Orendain (1870 и сегодня это третий по величине экспортер смешанной текилы (mixto tequilas), Tequila San Matias (1886) и Tequila Viuda de Romero (1852; хотя это имя производство получило лишь в 1873). El Centinela была основана в 1904 и это было первое высокогорное производство.

В 1880-е годы началось бурное развитие сети железных дорог в Северной Америке, что отразилось на экспорте текилы. Популярность и рост производства текилы во многом зависели от довольно стабильной обстановки во время 35-летнего правления Порфирио Диаса (Porfirio Diaz - период 'Porfirato' в истории Мексики). К 1893 году мескаль (или "mezcal brandy") регулярно экспортировался в США и в этом же году выиграл награду на Чикагской Всемирной Ярмарке. В Европу мексиканские спиртные напитки начали поставляться в 1870-х. Тем временем, производители спиртных напитков из Халиско ( Jalisco) потихоньку переходили от изготовления "агвардьенте" ( aguardiente - напиток из сахарного тростника) к производству текилы. Примерно в это время продукт из Халиско ( Jalisco) - "мескаль из Текилы" - становится известен просто как "текила", подобно тому как бренди, производимый в определенном районе Франции, стал известен как "коньяк". Упоминание о мескальном вине, как о "текиле" впервые встречается в записях французского путешественника Эрнеста де Вигно (Ernest de Vigneaux), в 1854 году, но прошло еще десятилетие, прежде чем это название стало использоваться повсеместно.

В начале 20-го века многие производители начали разливать текилу в бутылки вместо бочек, что позволило увеличить продажи. В это же время началась первая волна модернизации производства. Количество производителей в Халиско ( Jalisco) возросло почти до 100, а затем резко упало до 32 в 1910 году. Причиной этому послужил развал режима Диаса (Porfirio Diaz). Страна была ввергнута в политические и военные беспорядки.

Продолжение следует...

   Специальный гость Июня 2001 года - автор сатирических произведений, создатель (и наполнитель :) одного из самых популярных развлекательных проектов в русскоязычной части интернет, писатель и журналист Алекс Экслер.

 

   С позволения Алекса мы публикуем одно из интервью с ним и его сочинение на соответствующую нашему клубному духу алкогольную тематику.

 

Начинаю публикацию давно обещанных рецептов:

 

 

Фаршированное жаркое из кролика

Раздел: Мясные блюда

 

1 кролик, 100 г белого хлеба, 100 г окорока, 150 г свиной брюшины, 1 печень, 1 луковица, 50 г шпика, 60 г маргарина, соль, перец, вода.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кролика выпотрошить, отрезать голову, обработать ее и сварить в 1/2 л воды. Размоченный и отжатый хлеб, окорок, брюшину, печень и лук дважды пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем. Растопить нарезанный кубиками шпик. Соединить все вместе, прожарить массу в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем начинить ею промытого, обсушенного и натертого солью кролика, зашить, обжарить в маргарине, залить готовым бульоном, потушить в течение 2-3 часов на среднем огне.

На стол подать теплым или охлажденным. Перед этим необходимо нарезать мясо ломтиками. После тушения кости станут мягкими, их можно будет резать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Как всегда, практика довольно разительно отличается от теории. Начнем с того, что кролик был уже без головы :) Поэтому бульон для тушения применялся овощной (1/2 среднего кочана капусты, луковица-другая и пара морковок варится около 10-15 минут в скороварке). Кроме того, рецепт, очевидно, рассчитан на хилых европейских кроликов (до сих пор в магазинной продаже мне встречались фасованные венгерские кролики весом не более 1 кг :) Я же готовил кроля, выращенного на личных фермах Почетного Члена и Дизайнера Клуба. Весом он был более 2-х кг. Соответственно и бульончика понадобилось побольше раза в два. Хлеб я брал белый, размачивал в молоке. Окорок брал магазинный, шпик свежий. Вместо свиной брюшины использовал нутряное сало, которого в этом чудно откормленном кролике было навалом. Печень его же. Зашивал белыми нитками №10 :)

Обжарил с двух сторон и поставил тушить (см.фото)

Здесь начинаются нюансы. То ли потушил я его мало (но часа два-то прошло :), то ли огонь был слабоват, но кости у кролика не резались и на вкус он мне показался жестковат.

Хотя два других Отца-Основателя Клуба вполне одобрили данное блюдо и вкушали его с удовольствием (см.фото)

Я же после этого пробовал другие способы приготовления крольчатины.

Сначала я попытался утушить его с картошечкой в любимой скороварке. Тушил почти час, но все равно результат меня не удовлетворил :(

Тогда, по совету из вышеупомянутой немецкой книги я замочил (в буквальном смысле этого слова :) кролика в красном сухом вине (конкретно в каберне тольяттинского разлива :) на 12 часов. После чего нашпиговал его кусочками соленого свиного сала собственного производства (а, впрочем, подойдет любое :) и зажарил под грилем.

Полученный результат меня пленил, этот способ я вам и советую применять к данному зверю.

 

 Остальные обновления сайта смотрите в разделе "Новости" :)


Здоровья Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого пития текилы :-)

http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.tequila/ - домашняя страница рассылки (описание, подписка)

http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.tequila/ - архив рассылки

Ведущий рассылки - Управляющий Клубом - rgs@toline.ru (http://rgs.toline.ru)

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья

(Зеркала на http://tequila.km.ru и http://tequilaclub.narod.ru)



RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное